Общество для многомерного человека

Все СМИ заполонила реклама, построенная на жестком, прямом аппелировании к низким инстинктам: сексу, агрессии, контролю над другими людьми. Реклама использует все социальные пороки, являясь рассадником социальных вирусов.
Общество для многомерного человека
Реклама, которая рекламирует очевидно вредные для физического и психологического здоровья человека товары и услуги. Перечень можно продолжать. Так почему общество или те, кто по долгу службы или по праву силы поставлены следить и управлять им, это терпят?

В своей книге "Одномерный человек" социальный психолог и политолог Герберт Маркузе пишет: "…культ потребления является одной из форм общественного контроля. В этом он ничем не лучше коммунизма. Внешне система, в которой мы живем (капитализм), претендует на то, что основана на демократических принципах, но на самом деле она является авторитарной в том, что несколько человек диктуют наши представления о свободе посредством рекламы. Они оставляют нам только один способ быть счастливыми - покупать. В этом обществе люди несвободны в том, что работают больше, чем им необходимо для обеспечения реальных основных потребностей. Оно разрушительно в том, что материальные предметы или деньги становятся средством социальной связи".

Здесь кроется ключ к разгадке того упорства, с которым государство защищает разрушительно действующую рекламу. Реклама - не двигатель торговли. На самом деле реклама несет социально-организующую функцию.

Вдумайтесь в это. О чем могут сегодня говорить современные люди? Любой разговор крутится вокруг того, кто что купил, куда съездил в отпуск, как потратил свои деньги. Люди объединяются только для двух основных целей, чтобы заработать деньги, или чтобы их потратить, получив взамен больший социальный статус. Это держит людей в общественной игре, заставляя принимать на себя социальные роли.

Это работало какое-то время. Ведь это аппелировало к основному инстинкту не животного, а человека - быть в обществе себе подобных. Социализм же предлагал в качестве замены этой связи абстрактную идею, не имея средств к изменению природы человека. Капитализм победил, потому что система связи между людьми, построенная на потреблении, укоренена в природе человека, основа которой - получение.

Однако капитализм тоже конечен. Мы вступили в эру, когда люди уже пресыщаются простым потреблением. Предвестником этого является то, что консьюмеризм уже перестает выполнять функцию связи. Люди не хотят больше потреблять. Так о чем говорить? Что заставит их действовать, входить в общество с себе подобными, иметь семью и детей? Стимул, который давало общество для того, чтобы связываться с другими людьми, перестает действовать. Мы видим эту тенденцию в обществах развитых стран. Люди запираются дома, не хотят выходить. Для чего? Чтобы мне рассказали о том, кто что купил и куда съездил? Не хочу, тошно. Так постепенно расползается социальная ткань.

Таким образом, необходимо найти новую модель связи между людьми, построенную на других принципах. Каковы эти принципы? Коммунизм как идеология аппелировал к моральной основе человека. И в целом, основная идея "от каждого по способностям каждому по потребностям" действительно справедливее и человечнее, чем идея равных возможностей. Ведь как могут помочь мне равные возможности, если я от природы слабее и глупее других, успешных? И почему это дает им право эксплуатировать меня, ставя в зависимость от их желаний?

Но как прийти к этой связи, построенной на приоритете желаний другого человека и общества в целом над своими желаниями, - связи, к которой мы интуитивно стремимся, но которая кажется такой недостижимой? Почему же она недостижима? Проблема в том, что моральная основа сама по себе, без изменения самой природы человека, слаба. Доказательство этому - фашизм в Германии. Потому, что моя природа на сегодня - полностью противоположна этому принципу.

Это все равно, что требовать от машины, чтобы она поехала на воде. Но с другой стороны, мы обязаны что-то сделать, пока не окажемся в ситуации, когда прошлые "палки и морковки" перестанут действовать, когда деньги перестанут быть социально-организующим фактором. Нам надо выстроить в себе социальную природу другого плана. Выйти в другое измерение связи между людьми. Нам нужна методика исправления нашего эгоизма, его замены на свою противоположность. Время этого изменения уже пришло, чему свидетельство - демонтаж общества потребления, свидетелями которого мы являемся.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Общество для многомерного человека

  • Я понимаю, mishag, что в подобных "рекламных текстах" необходима риторика, провоцирование острыми вопросами и другими ораторскими приёмами, но протестую, когда авторы-реформаторы сознательно или бессознательно расслаивают общество на овец и козлищ. Особенно, когда тонко мешают этот процесс с благими намерениями. Лучше бы действительно искали - > в чём точка приложения силы и шлифовали свою > способность изменить что-то (ворчу!) А реклама, как глас общества, и сама автоматически изменится, когда изменятся её авторы, заказчики и потребители, так же, как меняется мышление и речь одного человека после прохождения курса каббалы..))

    Понравился мне Ваш вариант: > разум это технический инструмент желаний Но какая разница между желаниями и намерениями? Желаю ли я что-то или намереваюсь это создать, сделать - это не одно и то же, по-вашему?
     
  • Галя, это статья Глеба Зиновьева, одного из учеников Лайтмана. Не думаю что Лайтман как-то контролирует что пишут его ученики в Интернете, тем не менее я не вижу в этой статье таких уж больших проблем, как вы. (Сразу оговорюсь я тоже один из учеников, но не Глеб и не Александр).
    По поводу вопроса - "почему общество или те, кто по долгу службы или по праву силы поставлены следить и управлять им, это терпят?" - ясно что вопрос чисто риторический. Конечно же от самих власть имущих ничего не зависит - они продукт общества, продукт той же рекламы, тем не менее задать такой вопрос - это уже мысль в правильном направлении.
    Во всех народах и во все времена (кроме разве что коротких промежутков дикости типа нацизма) возвышали идеалы любви, альтруизма, добра. Разве не так? Значит человечество таки стремится к этому, сознательно или подсознательно. Другое дело, что в реальности мы хотим чтобы другие были альтруистами, а не мы - и это назвается "не можем". Так что всё правильно в статье.
    И я не согласен с вами, что желания это лишь творческий инстремунт разума. Скорее наоборот - разум это технический инструмент желаний. Что же касается каббалы, то она учит вообще не заниматься своими желаниями, не реализовывать их и не ограничивать их. У человечества достаточно систем ограничения и реализации желаний и ещё одна абсолютна не нужна. Каббала действует в совершенно другой плоскости, не с желаниями, а с намерениями человека. Не выяснять, а чего же это я хочу, копаясь в себе любимом, а искать причину - почему и в чём точка приложения силы - свобода воли - способность изменить что-то.
    На уровне общества это что-то - это реклама. Её необходимо менять. Всю систему. И больше ничего. Не силой менять, но когда она окажется в кризисе, к тому времени (а оно не за горами) создать альтернативу - рекламу, просвещение и СМИ на принципах любви к ближнему.
    И вы правы это не совсем внятно отражено в статье - кто такой этот ближний, что такое любовь. Но невозможно же всю человеческую культуру впихнуть в одну статью.
     
  • Александр, надо полагать, это - статья М.Лайтмана?
    Честно говоря, не совсем понимаю, как это духовный учитель может предъявлять такое обвинение:
    > ...почему общество или те, кто по долгу службы или по праву силы поставлены следить и управлять им, это терпят?
    Неужели он не знает - почему терпят? Потому, что те, кто по долгу службы или по праву силы управляют этими процессами, САМИ "страдают" от низких инстинктов и ошибочных представлений о сексе контроле над людьми. Причём это не обвинение, а просто констатация факта.
    И когда автор употребляет слово "НАМ" в такой фразе, > Нам нужна методика исправления нашего эгоизма, его замены на свою противоположность. разве он не включает в это самое "МЫ" - нас всех, и тех, кто управляет, и тех, кто подчиняется:

    > ...как прийти к этой связи, построенной на приоритете желаний другого человека и общества в целом над своими желаниями, - связи, к которой мы интуитивно стремимся, но которая кажется такой недостижимой?
    Неужели кто-то стремится к приоритету желаний другого человека и общества над своими? Разве каббала не учит понимать и реализовывать СВОИ желания, которые есть не более, чем творческий инструмент СВОЕГО разума? Однако, частью которого является и другой человек, и общество в целом. И только именно поэтому становится возможной гармония "я = общество"?

    > Нам надо выстроить в себе социальную природу другого плана. > ...необходимо найти новую модель связи между людьми, построенную на других принципах. Другого плана.. других принципов.. - КАКИХ именно?
    Я хочу сказать, что подобная невнятность в статьях М.Лайтмана работает, увы, как антиреклама в его, тем не менее, достойном деле учителя каббалы.
     

По теме Общество для многомерного человека

Общество принимает решения за человека

Многие из нас уверены, что принимают решения абсолютно самостоятельно, считая...
Журнал

Изменит ли общество клонирование человека?

Сижу, любуюсь на соседских двойняшек (милейшие создания до щекотки в животе...
Журнал

Какие цели с детства формирует общество у человека

Как общество и детство так интересно, тесно связаны друг с другом? Все просто...
Журнал

Тайное общество

Индийским император Ашока (268-232 гг. до нашей эры) основал «Тайное общество...
Журнал

Властное общество

Как-то еще в школе, учительница предложила рассмотреть такую проблемную ситуацию...
Журнал

Индийское общество

Генерал Виджай Кумар Сингх (V.K. Singh), который скоро должен освободить место...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия