Как наладить отношения с Богом?

– Вы представляет себе то, каким образом мы контактируем с Богом и какие у нас с Ним могут быть отношения?


Человеку трудно представить себе в полном объёме, даже своим самым совершенным умом Бога, а тем более отношения с Ним. Мы представляем Его, скорее, на уровне высших достижений нашего Ума. Бог для нас – это Высочайшее, но всё же, существо ума с человеческим лицом. Даже Библия рассказывает нам о том, что человек создан по божьему подобию, т.е. мы похожи на Бога. Мы Его себе так и представляем. Весь наш иконостас имеет нарисованных Божеств с человеческими лицами, а какие они у Них ещё могут быть для нашего Ума? Хотя на самом деле Бог может быть как личностным, имеющим лицо, так и безличностным, не имеющего лица. Нам своим человеческим умом трудно это понять потому, что это знание уже имеет отношение к высшим духовным истинам.

Чтобы всё-таки уловить хотя бы момент того, как наш разум осуществляет свои отношения с Богом, нам нужно заглянуть внутрь его. Давайте, в этой разбираемой ситуации общения с Богом, опустимся по уровню разума в наших отношениях на одну ступень ниже, к животному уровню. Наши человеческие отношения с животными, как раз имеют разницу в один разумный уровень. Точно такая же разница есть между нами и Богами. Если мы поймём отношения между нами и животными, то нам очень легко станет перенести их на одну ступень выше, к Богам. В этом случае мы, возможно, поймём их.

Нам очень заметно, как мы сильно различаемся уровнями разума с животными. Мы очень хорошо видим, как наши животные общаются с нами, с теми, кто стоит выше их по своему разуму. В таком виде отношений, мы как бы оказались Богами по отношению к животным. Животным немного проще, чем нам потому, что они нас видят. Человек не видит Божество, к которому обращается, а значит, тут же возникает сомнение, а слышит ли его Божество, знает ли Оно о нём и т.д.? Нам намного труднее, чем нашим животным, но они всё равно помогут нам понять процесс нашего общения с Богом.

Можно животных разделить на три явно просматриваемых группы: первая – домашние животные, живущие рядом с человеком; вторая – животные, которые живут рядом с человеком, но не являются домашними; третья – дикие животные. В отношении человека и Бога это символически можно перефразировать так: первая – верующие люди, вторая – «плывущие по течению реки жизни», третья – атеисты. Даже в этом разделении на группы наши отношения на разных уровнях разума получаются похожими.

Давайте начнём с домашних животных, которые живут рядом с человеком. Этих животных можно сравнить с верующими людьми, которые точно так же находятся рядом с Богом. Мы кормим животных, воспитываем и обучаем их, лечим и т.п. Они находятся в тепле, ухожены, накормлены, здоровы и живут намного дольше, чем остальные животные. Если у вас есть домашние животные, то внимательно понаблюдайте за тем, как они общаются с вами. Если это домашнее животное находится как бы само по себе, то и человек его не трогает потому, что он этому животному в этот момент не нужен. Мы, точно так же, почти не обращаем на него внимания, и занимаемся своими делами.

Точно такие же отношения возникают у нас с Богом: если мы «гуляем» сами по себе, то и Бог от нас далеко и занимается своими делами. Другой вариант, когда животное захотело есть, а его миска пуста. Оно тут же ищет человека, понимая, что только он может его накормить, и начинает у него различными путями просить еды, которую, в конце концов, получает. Человек, если что-либо просит у Бога, то он точно так же получает то, что просит, только уровень того, что мы от него получаем выше уровня обычной пищи. Если мы не будем Его просить о чём-либо то, что мы получим от Него?

Существует и третий вариант, когда животному плохо, то оно точно так же приходит к человеку за помощью, которую получает по мере возможности человека.

– Вы не заметили того, когда вы чаще всего обращаетесь к Богу?


Конечно тогда, когда нам плохо или когда у нас что-либо не ладится в нашей жизни. Когда у нас всё хорошо, то чего обращаться к Богу, если у нас и так всё прекрасно. Это неправильное мнение о Боге. В этом случае мы всегда Ему отдаём только то, что у нас плохо, а что хорошо оставляем себе.

– Разве это не эгоизм чистой воды?
В этом плане даже животные, живя рядом с человеком, отлично понимают, что человеку что-то необходимо отдавать: кошки приносят нам самое дорогое для них – свою добычу, мышей; собаки охраняют нас от врагов; коровы безропотно дают нам молоко и т.д.

– Что животное в этом плане умнее нас?
У них просто не существует эгоистического принципа: «Ты мне, я тебе», а мы этот принцип пытаемся переложить на Бога. Чем больше мы отдаём Богу, тем больше от Него получаем и без всякого этого принципа. Здесь без искренности в общении с Богом нам никак не обойтись. Давайте опять для примера возьмём обычную корову, которая в поле ест траву, выбирая её для себя и никогда не ошибаясь. Она не съест ядовитой для неё травы, которая растёт в поле и выбор её безошибочный. Если её кормит человек, то она настолько сильно доверяет ему, что ест всё подряд, не выбирая. Она съест даже ядовитую траву, от чего потом и страдает. В чём разница? В отношении к человеку, которому она очень сильно доверяет, как и все остальные домашние животные.

Так доверять Богу мы ещё не научились, а пора бы уже!

– Конечно, Бог для нас невидимое существо, поэтому мы можем думать о том, а рядом ли Он, а услышит ли Божество нашу молитву, или это не так?


Вернёмся снова к нашим животным, но на этот раз уже к диким животным, которые живут сами по себе. Они относятся к нам с полным безразличием, им всё равно, есть мы или нас нет, то же самое и нам точно так же безразлично их существование. Человек всё же отслеживает их жизнь и даже пытается уберечь от «Красной книги» исчезающих видов. Другие животные – хищники, также живут рядом с нами на своей территории, но они уже представляют для нас опасность. Что происходит с такими хищниками в нашем мире? Мы постепенно их истребляем, сокращаем и контролируем их численность. А что происходит с хищником, который напал на человека? Его просто убивают, понимая, что он может напасть снова.

– Как вы думаете, можно ли эти, только что выявленные, отношения между человеком и хищником переложить на отношения такого же типа человека и Бога?


– Попробуйте напасть на Бога, а мы посмотрим, что у вас из этого получиться!

Конечно, в этой битве с Богом человек проиграет. У нас не хватит ни силы разума, ни его величины, чтобы превысить Бога. Точно так же животное проиграет в схватке с человеком, когда он будет к ней готов. Мы имеем множество других вариантов отношений между животным и человеком, не меньше их между Богом и человеком. Нам важно понять, как эти отношения перевести в разряд полного взаимопонимания между человеком и Богом, чтобы они помогли нам превысить наш разум.

Снова возвращаемся к нашей оболочке разума, которая закрывает нас от Бога . Если она затемнена и не пропускает Света, то и наши собственные энергии не могут прорвать эту оболочку и достичь Бога. Она отражает наши внутренние энергии и не пропустит их к Нему. Точно так же Бог не может пробиться через наш разум. Его божественные энергии также отражаются. Чтобы Бог нас услышал, нам необходимо открыть нашу оболочку и сделать её прозрачной для внешних и внутренних энергий. Тогда эти энергии от нашей молитвы достигнут Его, и Он нам даст то, о чём мы его просим.

Как мы видим, наши отношения с Богом зависят и от наших действий и от «поверхностного» состояния нашего разума. Чем светлее и чище наше внутреннее состояние, тем ближе мы к Богу, а если ещё и что-то попросим у него в такие моменты открытия, то обязательно получим то, о чём просим. Сидеть и ждать, что Бог сам знает, что нам нужно, это не совсем правильно, хотя духовные источники говорят о том, что не нужно просить Бога потому, что Он действительно лучше нас знает, что нам нужно. Нам остаётся только то, чтобы стать открытыми Ему.

Просить что-либо у Бога это унизительно для Него и для нас, но открыться ему, чтобы Он узнал, что нам нужно и дал нам это, просто необходимо!

– Вы же не знаете, что нужно цыплёнку, находящемуся внутри яйца?

Пока цыплёнок не вылупиться из яйца, мы никогда не узнаем что ему нужно. Ему, прежде всего, для этого нужно вылупиться из яйца, а человеку необходимо открыться Богу! Самый лучший способ открытия для тех людей, которые не занимаются духовными практиками, – это наши Храмы. В них через представителей Бога на планете, священнослужителей, вы можете открыться Богу. К этому там располагает внутренняя обстановка. Она обладает повышенной божественной энергетикой, что значительно облегчит вам вашу задачу открытия Богу.

– Как вы представляете себе свои полные взаимоотношения с Богом?

– Это, вероятно, постоянно быть с Ним в контакте.
– А как вы представляете себе этот полный контакт с Ним, когда наш разум буквально через несколько секунд заставит вас забыть о Нём? Можете ли вы думать о Боге постоянно с утра до вечера и даже ночью?


Вряд ли это у вас получиться потому, что вокруг постоянно возникают и крутятся огромное количество различных проблем от самых мелких, до самых крупных. Они заходят в наш разум как к себе домой и не спрашивают нас, хотим ли мы постоянно думать о Боге или нет, а просто переводят «стрелки» нашего разума на себя.

Что мы, обычные люди, можем предпринять против них? Даже все храмы со всеми религиям вместе взятыми нам мало, чем помогут. Выйдя из них во внешний мир полный проблем, мы тут же попадаем в «лапы» этих проблем, которые тут же уводят нас от Бога.

– Как нам быть, ведь даже постоянно думать о Боге может очень быстро надоесть, да и как думать и о чём?


Сколько можно думать о Боге минуту, час, сутки, вряд ли это постоянство у нас получиться. Для этого монахи сидят в своих монастырях, да и вряд ли они смогут даже там постоянно думать о Нём. Природа нашего ума не позволит нам этого сделать, как бы мы ни старались. Получается, что наша текучка в жизни постоянно уводит нас от Бога, закрывая наш разум всякими проблемами жизни.

Духовные источники подсказывают нам, что необходимо отбрасывать в нашей жизни всё, что мешает нам «лицезреть» Бога. Отбросьте все проблемы нашей жизни и мало, что от неё останется. Отбросим проблемы, и нам тут же станут мешать наши мысли, желания, чувства и, как правило, они «ни о чём», но приходят и приходят к нам в голову без остановки.

– Что далее? Как нам всё это остановить?
Такое действие называется в духовных практиках как освобождение или успокоение разума. Только разум, находящийся в мире и покое, не будет мешать нашему движению к Богу. Но опять возникает вопрос: как и до такой степени можно успокоить его, и чем, да при этом ещё и жить обычной жизнью?

Для этой цели аскеты удаляются в глухие места, где «отсутствует жизнь», где она им не мешает со своими проблемами, мыслями, желаниями и т.п. Монахи скрываются от неё же в своих монастырях, закрываясь в кельях, но их на всех не хватит. Только возникает новый вопрос:

– Зачем Бог нам дал Жизнь, только ли для того, чтобы мы от неё скрывались? Представьте себе, во что мы превратим нашу землю, если все скроемся в своих кельях?

Это явно не тут путь, который бы всем нам подошёл. Должно быть что-то другое, другой путь к Богу, который бы у нас не отбирал все прелести нашей жизни. Ведь она всё же прекрасна, так зачем же отказываться от неё? Не лучше ли нам найти такой путь, который бы её улучшил и не оказывался бы от неё?

Что может дать нам наша обычная Жизнь в божественном плане, в противовес уединению монахов и аскетов?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как наладить отношения с Богом?

Мои отношения с Богом. (Мир глазами человека обычного)

Я человек не религиозный.Под понятием не религиозный я не понимаю "неверующий...
Журнал

Компьютерная сеть или как нам наладить контакты

Я думаю, сегодня уже практически все сталкивались с таким понятием, как...
Журнал

Как Знаки Зодиака разрушают свои отношения

Иногда после разрыва отношений пары сами не понимают почему это произошло. На...
Журнал

Перед Богом

На крупнейшем в Европе суперкомпьютере Института имени Макса Планка...
Журнал

Трудно быть богом

Александр Великий считал себя живым богом. Только что американский исследователь...
Журнал

В унисон с Богом

Для начала, пара вопросов. Что хорошего в религии? Что хорошего в христианстве...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит