Компьютерная сеть или как нам наладить контакты

Я думаю, сегодня уже практически все сталкивались с таким понятием, как компьютерная сеть. Это объединение множества компьютеров посредством проводов в один единый организм, который и принято называть сетью. Это может быть локальная сеть или, как например Интернет, глобальная. Цель такого объединения более чем очевидна: получение доступа к неограниченным информационным ресурсам. А эта неограниченность как раз и достигается путем внесения каждым отдельным компьютером сравнительно небольшого вклада в общую "копилку". Другими словами, если я свой компьютер объединю с тысячей других, то, отдав "знание и мощь" своего компьютера, взамен я получу в 1000 раз больше. Это и есть альтруизм.

На первый взгляд это может показаться кооперацией. Но с учетом психологии "человека в сети" получение личной выгоды всегда предполагается мгновенно (по примеру работы самой сети), а при сетевом взаимодействии такая выгода не только отсрочена во времени, но и ее будущее получение ставится под большое сомнение, учитывая наиболее вероятные действия остальных участников такой "кооперации". То есть, отдавая информацию сейчас, я поступаю как альтруист. Таким образом, картина альтруистической сети выглядит не как множество отдельных компьютеров, а как один единый суперкомпьютер, ресурсы которого доступны всем в равной мере

Давайте теперь посмотрим, что же происходит на самом деле. Наш природный эгоизм нашел выход и из этой изначально альтруистической идеи. Ведь за каждым компьютером сидит человек со своим намерением, и намерение это направлено на получение только для себя. И каждое действие в сети предваряется вопросом "а что я получу взамен?" Причем, психологически любой человек склонен информацию, которой он обладает, ценить больше, чем информацию, которая есть у другого. И каждому человеку кажется, что "свою" информацию он получил ценой огромных собственных усилий и на данный момент является чуть ли не ее создателем. Мы забываем, что вся информация, как внутри человеческого мозга, так и внутри "мозга" компьютера, приходит извне. На примере компьютера это наиболее наглядно: вспомните, что "знал" ваш компьютер, когда вы его приобрели, и откуда вы черпали всю сегодня имеющуюся информацию.

Рассмотрим теперь модель эгоистической сети, где каждому приходится прикладывать усилия в двух направлениях: попытаться стянуть любую информацию у "соседа" и не дать стянуть информацию у себя. Причем это настолько затягивает участников этой "игры", что, получив возможность умыкнуть информацию у товарища, человек хватает ее без разбора, нужна она ему или нет.

В такой системе мы начинаем выдумывать способы защиты от "вторжения" со стороны и пытаемся придумать новые способы взлома чужих компьютеров. Естественно, на это мы тратим много сил, здоровья, ресурсов и уже не замечаем всей бесцельности этой работы. Мы перестаем видеть ту первоначальную идею создания, при которой мы легко и свободно владели бы всем! И вот перед нами предстает картина эгоистической сети, где, как и в альтруистической, каждый обладает совокупной информацией всей сети, только объем этой информации равен нулю, пустоте.

Этот маленький пример на основе всего лишь компьютерной сети открывает нам всю абсурдность эгоистического развития, когда на множество затраченных усилий приходится нулевой или даже отрицательный результат, в то время как при альтруистическом методе развития на прилагаемые, по сути, те же усилия мы получаем максимально возможный положительный результат. Пора уже начинать подниматься над своим эгоизмом и управлять им, а не плыть по его течению.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Компьютерная сеть или как нам наладить контакты

Как наладить отношения с Богом?

– Вы представляет себе то, каким образом мы контактируем с Богом и какие у нас с...
Журнал

Контакты с НЛО

Контакты с представителями инопланетных цивилизаций будоражил воображение землян...
Журнал

Контакты с пришельцами

Намеки на контакт содержатся в записях тайных обществ, хотя прямо сам факт не...
Журнал

Контакты между клетками

Об этих исследованиях учёные Института проблем передачи информации РАН и ИФХБ им...
Журнал

Контакты с внеземными цивилизациями

Астрофизики построили численную модель развития цивилизаций в Галактике и...
Журнал

Контакты полинезийцев с индейцами

Полинезийцы с острова Пасхи тесно контактировали с индейцами Южной Америки...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней