Планета Земля или как нам повезло

Земля планета третья по счету и есть четкое обоснование, почему жизнь есть именно на Земле и нигде больше. Наш мир вращается по орбите вокруг Солнца именно на подходящем расстоянии. Только в этой обитаемой зоне вода может существовать в жидком виде, а это является основным требованием для существования жизни.
Планета Земля или как нам повезло
Вращение Земли каждое утро приносит нам солнечные лучи и, к счастью, каждый вечер скрывает их от нас. Если б не оно, одна сторона мира была бы непереносимо жаркой, тогда как другая замерзла бы насмерть. Вам, наверное, известно, что луна забирает какую-то часть энергии вращения планеты, останавливая нас примерно на 1,5 миллисекунды в столетие. Вот если б вам удалось прожить около 140 миллионов лет, то вы в итоге получили бы тот самый дополнительный час в день, о котором так давно мечтаете.

Никто не ожидает каких-либо изменений с гравитацией в обозримом будущем, но интересно отметить, что ученые по-настоящему не понимают, как действует гравитация. Мы принимаем ее как должное, но это явление также внесло свою лепту в формирование хомо сапиенс. Гравитация определяет нашу физическую силу и внешний вид каждого живого существа. На Марсе среднестатистический взрослый мужчина смог бы вложить мяч в баскетбольное кольцо высотой 8 метров (благодаря уменьшенной гравитации, которая предположительно дала инопланетянам их длинные шеи). 60-килограммовый мужчина, пытающийся постоять на Юпитере (удачи!), весил бы 150 килограмм и был бы вынужден значительно набрать физической силы, чтобы просто передвинуться на несколько сантиметров.

Если б у Земли не было сильного и относительно постоянного магнитного поля, нас всех поджарили бы космические лучи и солнечные штормы. Говоря по правде, поле, излучаемое от полюсов и огибающее планету, не такое уж и постоянное. С начала 1800-х годов северный магнитный полюс сдвинулся к северу более чем на 1 100 километров. Темп передвижения составил около 64 километров в год, что примерно в два раза быстрее, чем столетие тому назад. Примерно каждых 300 000 лет магнитный полюс сдвигается, и процесс занимает тысячи лет. Ученые заявляют, что в данное время следующий сдвиг уже даже запаздывает, а это означает, что нашим отдаленным отпрыскам придется покупать новый компас.

Некоторые формы жизни приспособились к самым холодным (таким как Антарктика, где самый низкая температура была зафиксирована на уровне минус 89,2 градуса Цельсия) и к самым жарким местам на Земле (включая ливийский город Эль-Азизия, где температура поднималась до 57,8 градусов Цельсия). Но наибольшее биологическое разнообразие появилось в местах с умеренным климатом, например, в тропиках.

Около 70 процентов нашего мира покрыто океанами. Их роль трудно переоценить. Избыток жидкой воды – это самый значительный отличительный фактор на нашей планете, поддерживающий жизнь. Океаны могут быть и благословением, и проклятием. До недавнего времени уровень моря был неизменной величиной. Это было удобно для людей, строящих дома на побережье. Но ситуация меняется. Тающие ледники, а также теплеющие моря вызывают повышение уровня моря. Некоторые острова погружаются под воду, и прибрежные регионы по всему миру попадают под угрозу затопления.

Мы считаем зеленое само собой разумеющимся, но этот цвет на самом деле очень важен. Это природный указатель, что солнечные лучи, углекислый газ и вода перерабатываются в растительную пищу при помощи фотосинтеза – процесса, обеспечивающего основу для животной жизни. В соответствии с одной теорией жизнь на планете могла стать пурпурной, то есть микробы использовали бы другие молекулы вместо хлорофилла. Никто не знает, как это отразилось бы на процессе формирования жизни.

Сотни людей умирают от ударов молнии каждый год. Но это явление природы может стать ключом к возникновению жизни. Используя воду, метан и другие химические вещества из атмосферы молнии могут создавать аминокислоты и сахар, являющиеся строительными блоками жизни. Известный эксперимент Миллера-Урея в 1953 году указал на то, что молния могла стать причиной зарождения жизни.

Некоторые миры довольно статичны, даже мертвы с точки зрения геологической перспективы. Им не хватает внутреннего движения, которое мы называем тектоникой плит. Земля же постоянно меняется, перерабатывая свою кору в мантию и перенося перегретые материалы из недр на поверхность. Да, это вызывает опасные землетрясения и смертельные извержения вулканов. Но одна теория гласит, что жизнь зародилась около глубоководных жерл вулканов, где достаточно тепла и интереснейших минералов. Таким образом, переработка в таких громадных масштабах может быть причиной появления жизни.

Земля существует не в вакууме. Космос в нашей солнечной системе заполнен астероидами, кометами, пылью и следами газа. Даже сейчас маленькие камни ежедневно падают дождем на Землю. Большие ударяются о планету, заставляя космические агентства оставаться всегда начеку. А в ранние годы формирования планеты случались и масштабные столкновения с кометами и астероидами, в результате которых на Землю попадали вода и другие важные химические вещества. Следует благодарить провидение и за то, что у нас есть великолепный спутник - Луна. Без луны человечество могло бы и не появиться. Ее гравитационное поле создает приливные силы (при помощи солнца), и в соответствии с одной теорией жизнь зародилась именно в регионе, подверженном действию приливов. Другая гипотеза предполагает, что приливы могли создать условия для преобразования морских существ и дать им возможность стать первыми земными животными.

Нам повезло жить на исключительной планете и в действительности, мы тут как раз благодаря обстоятельствам, которые дали возможность развиваться жизни в нашем понимании.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Планета Земля или как нам повезло

Пятеро, которым повезло

"Великая тяжесть давила ей на сердце - тяжесть мира, лишенного смысла". (Торнтон...
Журнал

Планета Земля

О сенсационном открытии объявила недавно международная группа ученых. Они...
Журнал

Планета Земля: прогноз апокалипсиса

Что ждет Землю в ближайшие 500 лет? Сколько людей сможет выдержать земной шар...
Журнал

Земля - голубая планета

Наука все ближе подходит к подтверждению библейских истин. Со школьной скамьи мы...
Журнал

Компьютерная сеть или как нам наладить контакты

Я думаю, сегодня уже практически все сталкивались с таким понятием, как...
Журнал

Планета Нибиру: реальность или фантазия?

Планета Нибиру - гипотетическая планета, которая летит в глубь Солнечной системы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология