Экран сознания

Все мы - зрители в огромном и не очень уютном кинозале, вынужденные до окоченения смотреть фильмы на широкоформатном Экране Сознания. Кресла не очень удобные, некоторые из соседей вызывают раздражение, но делать нечего - смотри и смотри.
Экран сознания
Оторвать взгляд от этого безудержно-белого или играющего красками Экрана, конечно же, можно - в бреду или во сне, но даже и в этом случае извилины могза сохранят кислотный яд кинопленок. Картинки перемежаются, становятся угрожающими или быстротечно-упоительными, но это все тоже кино...

Что остается? Забиться под зрительное кресло и лузгать семечки, лишь мельком посматривая на батальные сцены. Или принять вызов: сесть лицом к лицу к этому широкоформатному ужасу и не пропускать ни движения. Так медитировал Бодхидхарма на белую стену в течение десяти лет.

Можно, конечно, задаваться вопросами: кто построил сей кинозал и загнал нас в него в качестве зрителей? Кто крутит это бесконечно-конечное кино? Версий много: Бог (боги), Духи, Вселенская эвоюция...

Поиск ответов на эти вопросы или их игнорирование (агностицизм) не освобождает нас обязанностей зрителей. Так что же все-таки остается? Найти кресло поудобней и соседей попривлекательней? Это, по крайней мере, рационально. Но еще важней не бояться Экрана: его смертельная белизна и насыщенность красками и завораживают, и пугают. Экран прорастает сквозь наши мысли и сны, и даже на дне психоза стрекочет лучь кинопроектора.

Определите размер полотна, принцип преломления световых лучей, ощутите, как течет кровь в жилах - вас никто ни не укусит, не будьте кроликом перед удавом. И смотрите, смотрите... Без раздражения, позевывания и заламывания рук. И не скучайте - другого кина в этой жизни просто не будет.

Фильм закончится, вместе с ним исчезнут и проекции в сознании. Наступит полная темнота: это андроид-киномеханик меняет кинопленку.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Экран сознания

  • Конечно же, я не первый. И вообще, то о чем мы говорим, уже обсуждено тысячу раз: гораздо объемней и обстоятельней. Как правило, человек начинает серьезно задумываться о смысле жизни после череды жизненных неудач, когда прежняя деятельность представляется бессмысленной. То же самое касается здоровья: стал болеть - побежал по врачам или занялся йогой.

    Тут вопрос в рациональности, в поиске наиболее эффективных путей к физическому и психическому комфорту. Несмотря на огромный объем информации, каждому приходиться синтезировать свой метод: что-то из философии, что-то из медитативных практик и т.д. Я говорю об индивидаульной работе в этом направлении, а не об энциклопедичности в целом. Она нужна тем, кто зарабатывает на философии, и это нормально.
     
  • Может человеку и думать не о чем не надо? и учиться ничему не надо? Ну пусть блаженным идиотом сидит в своей медитации и счастливо озирается по сторонам. "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой" - Бомарше. Вы далеко не первый с такими мыслями, пора бы двинуться дальше.
     
  • Хорошо, если вам так легче, то МНЕ не дано. Я просто хотел обратить внимание на то, что принести человеку внутренний комфорт и целостность могут, скорее, технологии (медитации, культовые практики), чем философские размышления. Достаточно посмотреть вокруг.
     
  • Ну Вы меня рассмешили!
    "Нужно признать, что человек не в состоянии ответить на ряд вопросов: Кто все это создал? Откуда мы пришли? Куда уйдем?"
    Почему это надо признать? С чего это такая уверенность?
    Если это касается лично Вас, так и говорите, что Вам не дано и далее. Не делайте дураками других. Многие имеют ответы на эти вопросы. Может Вас они не устроят, так это никого не волнует. Они уверенгы в своих ответах.
    Забудьте про шаблон: Это никому не дано. Всем дано.
     
  • Мне кажется, не стоит идти на поводу у профессиональных теологов и философов. Можно до бесконечности рассуждать о том, кем нам дан этот мир. От этого ни денег, ни здоровья не прибавится. Не будет и душевного комфорта - если, конечно, не уходить с головой в какую-нибудь монотеистическую религию. технология такого ухода - вещь достаточно тонкая.

    Нужно признать, что человек не в состоянии ответить на ряд вопросов: Кто все это создал? Откуда мы пришли? Куда уйдем? Рассуждать на эту тему надо факультативно.

    Лучше, когда на первом месте - саморегуляция, релакс и (или) житейский прагматизм. Прикладные технологиии работы с сознанием оказываются важней и результативней, чем поиск ответов на вечные вопросы.

    Скорее всего, человечество есть один из промежуточных этапов материальных процессов во Вселенной. Если Бог все-таки существует , то, как заметил Ричард Докинз, вряд ли он заглядывает в голову каждого из шести миллиардов людей. У него дела поважнее.
     
  • Кем, простите, дан? Андроидом-киномехаником?
    Те, кто думает, что солипсизм отрицает объективную реальность - глубоко заблуждаются. Отрицай-не отрицай, всё равно - мои объекты, в моих ощущениях, в моих мыслях. Понятно, что вполне опредёленно, в смысле, в пределах возможностей моего восприятия.
     
  • "Я построил" - это вообще-то солипсизм. физический мир вокруг нас вполне определенно существует и дан нам, прежде всего, в ощущениях. Достаточно ударить молотком по пальцу.
     
  • Напомнили мне старый анекдот про программиста, который, выйдя на улицу, оглядывается и говорит: "Ну... задумано, конечно, не супер, но графика - обалденная!! " А к версии "я построил" как Вы относитесь?
     

По теме Экран сознания

Синий экран Windows (Экран смерти)

Способов немного, но они имеются. Рекомендую вам прочитать всю статью, так как...
Журнал

Сворачивающийся экран

Компания Sony разработала цветной сворачивающийся экран. Новый дисплей обладает...
Журнал

Прозрачный экран

Корпорация Samsung продемонстрировала самый большой в мире прозрачный AMOLED...
Журнал

Глянцевый экран

На сайте Квинслендского технологического университета (Queensland University of...
Журнал

Гибридный экран для планшетов

Американская компания Pixel Qi выпустит гибридный экран для планшетов и...
Журнал

Феномен сознания

Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника