Креативность и творчество

Однако контексты, в которых употребляется понятие «креативный» не оставляют никаких сомнений в том, что это, по меньшей мере, не то же самое, что «творческий». Представим себе креативного Ф.М. Достоевского или креативного Л.Н. Толстого – получается что-то невероятное и даже комическое, хотя и Ф.М. Достоевский, и Л.Н. Толстой, несомненно, личности творческие.
Креативность и творчество
Печально известные создатели финансовых пирамид, вроде нашего соотечественника С. Мавроди, представляют собой хрестоматийный образец, или эталон креативности, но разве можно их назвать людьми творческими? Данный вопрос, по всей видимости, риторический.

Чем же отличается креативность от творчества? Наверное, тем же, чем деятельность предпринимателя от деятельности созерцателя: креативность представляет собой изобретательность, находчивость, мобильность и решительность, направленные на реализацию каких-то своекорыстных целей, достижение личной выгоды и извлечение пользы. «Творческие» комбинации здесь посвящены изобретению многочисленных и изощренных схем устроения собственного благополучия за счет неблагополучия других, согласно так называемому «закону джунглей». Не случайно одно из наиболее важных понятий в жизни предпринимателя, во многом определяющее образ его мыслей и направленность действий – это понятие конкуренции – успей захватить как можно больше жизненного ресурса, пока его не захватили другие, оставив тебя ни с чем.

Каждый человек живет в том мире, который сам себе создает в силу особенностей своего умственного и, особенно, морального устройства. Мир, предпринимателя жесток и враждебен ему, отовсюду он ждет подвоха, покушения на себя и свои интересы, другие для него – и потенциальные противники, и, одновременно, материал для решения своих проблем. Поэтому его «творчество» направлено как на нейтрализацию противника, так и на максимальное задействование этого «материала» в своих интересах. «Творчество» предпринимателя – ложь и обман: если ему удастся так задурманить сознание своего ближнего, что тот перестанет сам себе принадлежать и будет вроде бы по доброй (а на самом деле совсем не по доброй) воле делать то, что требуется предпринимателю, становясь, таким образом, его орудием, то это будет предельной вершиной креативной предпринимательской деятельности. Не случайно, кстати, он говорит, что формула «спрос естественным образом рождает предложение» не работает, что в действительности предложение должно искусственно порождать спрос, то есть надо хитро и изощренно навязать человеку чуждые ему потребности, неявно принудить его делать то, что ему не только не нужно, но даже непосредственно вредит.

Понятно, что такого рода «творчество», или креативность не имеет ничего общего с действительным, подлинным творчеством. Последнее присуще созерцателю и связано, как минимум, с попытками глубокого осознания самого себя и своего пути, предназначения в мире, а, как максимум, – с поиском гармоничного, справедливого, доброго мирового и общечеловеческого устроения. Таким образом, креативность предпринимателя и творчество созерцателя – явления и понятия, которые находятся в отношении несовместимости.

Еще два понятия, с которыми следует разобраться в контексте данной темы – это «хитрый» и «умный». Дело в том, что первое постоянно подменяется вторым, когда идет речь о креативной деятельности предпринимателя. Говорят, что предприниматель – это обязательно умный человек, ведь для создания всевозможных изощренных комбинаций он должен обладать незаурядным умом. А что такое ум, и кто такой умный человек? Этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. На него отвечают по-разному.

Наиболее распространенная и популярная в настоящее время трактовка ума связывает его со способностью найти некое нестандартное, быстрое и эффективное решение какой-либо проблематичной задачи. Однако такая способность представляет собой находчивость, смекалку, изобретательность; но являются ли эти признаки достаточными для того, чтобы наполнить и исчерпать собой понятие ума? Скорее всего, нет: понятия «находчивость» и «изобретательность» вряд ли находятся в отношении равнозначности с понятием «ум». В лучшем случае находчивость и изобретательность «недотягивают» до ума и, более того, возможно они вообще имеют с ним мало общего. Последний тезис связан с другой трактовкой ума – менее распространенной и популярной ныне, что не означает однако ее меньшую верность, – ум есть стремление основательно разобраться в окружающих вещах, явлениях и самом себе, постичь нечто глубокое и подлинное в мире и в человеке, понять что-то, способное наполнить жизнь действительным смыслом. Вспомним прекрасные строки Б. Пастернака:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути:
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

До сущности истекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

Наверное, вот это стремление человека «во всем дойти до самой сути» и характеризует настоящий ум. А способность к созданию всевозможных сиюминутных комбинаций для извлечения собственной выгоды – проявление не ума, а всего лишь хитрости, блестящее определение которой дал И.А. Гончаров в романе «Обрыв»: «Хитрость – это низшая, донельзя изощренная форма ума, присущая даже насекомым». По всей видимости, на том основании, что хитрость есть форма ума (пусть и низшая, которой обладают даже насекомые), эти два понятия часто сближают и подменяют одно другим: вместо «хитрый» говорят – «умный», что приводит к различного рода недоразумениям. Вспомним, например, известный вопрос: «Если ты такой умный, что же ты тогда такой бедный?» Этот вопрос может казаться каким-то странным, как раз потому что в нем понятие хитрости подменено понятием ума: в действительности вопрос должен звучать так: «Если ты такой хитрый, что же ты тогда такой бедный?» Таким вот образом поставленный вопрос не вызывает никаких недоумений – это настоящий, или классический и даже головоломный вопрос, на который трудно ответить. Действительно, как хитрый человек может быть бедным? Загадка. А то, что умный может быть бедным, совсем неудивительно. Кстати на вопрос «Если ты такой умный, что же ты тогда такой бедный?» можно ответить: «Именно поэтому». Предпринимательская способность, например, купить по рублю и продать по десять – проявление не ума, но хитрости; а способность созерцателя купить по десять и даром отдать нуждающимся – проявление не глупости, как может показаться предпринимателю, но настоящего ума, ведь в первом случае происходит нечто из жизни насекомых, а во втором – из жизни подлинно человеческой. Итак, креативная предпринимательская хитрость, по всей видимости, имеет мало общего, если не несовместима, с творческим созерцательным умом.
×

По теме Креативность и творчество

Креативность

Старость — это возраст креативности В юности кажется, что старость наступает в...
Журнал

Творчество как необходимость

Творчество - особое состояние собеседования со смыслонесущими пространственными...
Журнал

Творчество по интернет

Группу Red Abbоtt трудно назвать ансамблем в традиционном понимании этого слова...
Журнал

Творчество детей

Всякий ли ребенок талантлив? Да, я не встречала неталантливых детей, они...
Журнал

Творчество и психические заболевания

Венгерский ученый доказал взаимосвязь на генетическом уровне между творческой...
Журнал

Бугро - творчество художника

Картины Бугро, с первого взгляда передают реализм. Некоторые воспринимают их как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество