Прогресс или регресс

По специальности я врач травматолог. В травмпункт нередко приводят ребятишек, которым потянули ручку. При этом ущемляется головка лучевой кости, вызывая очень сильные боли в локтевом суставе, ручка висит как парализованная.
Прогресс или регресс
Это состояние очень легко исправляется, а иногда даже происходит самовправление (но очень редко).

Представьте, что филогенетически согласно эволюции наши отдаленные предки (каких-нибудь несколько сотен тысяч поколений назад) лазили по деревьям. Такая простая травма для малыша становилась почти смертельной. Стоило ему вырваться из материнских объятий и он практически не мог лазить по деревьям и неминуемо отставал от собратьев. Впрочем это касается почти всех травм и многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Да и другие заболевания делали нашего предка нежизнеспособным. К примеру ожирение 3 степени, которым страдает автор данного опуса, попробуй с ним полазь. Я, правда, занимаюсь йогой и немного бы полазил, но от леопарда бы точно не ушел. Чем же меня так заинтересовал т.н. "подвывих головки лучевой кости". Понимаете - эта травма в настоящее время типична для человеческих детей, хотя для детей наших предков она смертельна, значит они от нее не страдали! Т.е. очень важный защитный механизм развития костно-мышечной системы в процессе эволюции мы утратили. Конечно, это не значит, что мы полные дегенераты. И живем мы значительно дольше этих самых чи-чи-чи. Это прогресс, развитие медицины и т.д. Но обезьяны умирали в основном от естесственных причин, к числу которых я отношу и травмы.

Может не стоит так сильно отрываться от предков и попытаться сохранить некоторые их свойства. Ведь в организме все взаимосвязано и потеря даже определенного атавистического признака может привести к неожиданным нехорошим последствиям. Для себя я уже нашел средство поддерживать организм в некотором физическом тонусе без таких диких и опасных нагрузок как лазание по деревьям. Это не только йога. А в еще большей степени амортизационная терапия! Смотрите ранее сделанные публикации по этой тематике.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Прогресс или регресс

  • Статья очень полезная и убедительная. Спасибо!

    Подозреваю, что дети, начинающие раннее занятие акробатикой и гимнастикой (с 5-6 лет) при малом опыте тренера и индивидуальных особенностях организма ребенка, могут подобную травму получить и в области тазобедренного сустава. Мальчик жалуется на боль в паховой области, время от времени не в состоянии опираться на ногу и ходить. Специалисты не могут дать конкретный ответ. Боль через день-два проходит, но в первом классе ребенка освобождают от занятий физкультуры (3 раза в неделю) на месяц, но это же не выход...
    Конечно, правильный диагноз (может и дисплазия?) по этому описанию, сложно установить, но хотелось бы услышать ваше мнение на эту тему.
     

По теме Прогресс или регресс

Научно-технический прогресс

В наступившем 2010 году исполнится ровно полвека с момента создания первого в...
Журнал

Грузовой корабль Прогресс был пристыкован к МКС

Последний в этом году российский грузовой корабль «Прогресс» сегодня не смог...
Журнал

Корабль Прогресс с мусором завершил полет

Российский грузовой корабль «Прогресс М-08М», проведший на Международной...
Журнал

Прогресс человечества стал возможен благодаря бабушкам

Около 35 тысяч лет назад в Европе начался творческий бум: произведения искусства...
Журнал

Научно-технический прогресс - благо?

Лень – двигатель прогресса. Человеку было лень что-то делать, и он решил...
Журнал

Научно-технический прогресс и природа человека

Насколько научно-технический прогресс может изменить природу человека? Это - к...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит