Кризис как ступень мирового прогресса

Тот, кто первый разработает планы выхода из кризиса на базе правильной теории кризиса, скорее всего станет мировым лидером XXI века.

Нынешнее глобальное финансовое, экономическое и политическое потрясение заставляет мыслящую часть рода человеческого говорить о конце очередной эпохи и строить радикальные прогнозы относительно нашего общего будущего.
Кризис как ступень мирового прогресса
Простите, оговорился: нет никакого четкого плана всеобщего вечного счастья, не только радикального, но и вообще никакого!

Впрочем, кое-что мы все-таки обязаны сделать. Это максимально кропотливо разобраться в закончившейся эпохе и оценить уже видимые сегодня будущие угрозы.

Сейчас прогнозы по поводу жизни после кризиса делятся на два типа. Одни исходят из того, что мы имеем дело с циклическими событиями и что подобные кризисы уже были, а значит мировая экономика восстановится, и человечество через какое-то время снова заживет как в докризисном мире.

Другие, напротив, утверждают, что кризис вовсе не экономический, а ценностный и что человеческая цивилизация подошла к некоему пределу. По-прежнему жить нельзя и не получится, а потому нужно придумывать новый план существования.

Страшилки, которыми пугают нас ученые, вовсе не бессмысленны. Нам необходимо понять, что мы способны сделать, а чего обязаны не делать. Человечество уже пережило и чудовищные эпидемии, и бессмысленные, с точки зрения абстрактной морали, разрушительные войны, и полный крах целых цивилизаций.

Пытаясь манипулировать природой, не имея представления о ее законах, мы утрачиваем свою человеческую идентичность, свое особое положение внутри природы, выделяющее нас из животных. Перефразируя Мичурина, можно сказать так: нам нечего ждать милостей от природы, выяснить, как их получить, - наша задача.

Сама природа посредством кризисов и катастроф толкает нас к развитию. И сейчас одного осознания причины кризиса уже мало, нужно действовать. А для этого нужно знать и законы развития природы, и законы, по которым существует человеческая ее часть. Ведь человек, не знающий этих законов будет неизбежно их нарушать.

Раскрывая законы природы, мы непременно обнаруживаем, что вся природа - это один организм, все части которого находятся в гармонии. А человек по незнанию эту гармонию постоянно нарушает. Создавая (прежде всего, между собой) неправильные связи, мы заводим наш мир все глубже в кризис, но стоит только изменить их, выстроить на правильной основе и кризис отступит.

Роберт Кеннеди как-то сказал, что валовой национальный продукт определяет все, кроме того, что делает жизнь стоящей. И с ним нельзя не согласиться. Прогресс следует измерять иначе, не связывая его с процентом прироста валового национального продукта или уровнем безработицы. Благополучие общества нужно оценивать по степени объединения его членов.

Сегодня сама жизнь требует от нас создания принципиально иной модели развития, разработки новой системы отношений с Природой, ее законами. Именно это позволит нам подняться на более высокую ступень развития, чтобы найти лекарство от кризиса.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кризис как ступень мирового прогресса

Новая ступень эволюции

На чужом поле – на поле зла мы всё-равно проиграем. Но у нас есть своё поле...
Журнал

Глобальный кризис как кризис рационалистического мировоззрения

Причиной глобального кризиса является диспропорция между научно техническим...
Журнал

Двигатель прогресса

Здесь мы не берем на себя смелость провести анализ того, каким образом идея...
Журнал

Плоды прогресса

Мы были уверены, что непрерывный рост научно-технического прогресса сможет...
Журнал

Обломки Прогресса затонули в Тихом океане

Обломки российского грузового корабля «Прогресс», пролетавшего неделю в качестве...
Журнал

NASA выдвинуло предположение о причинах падения Прогресса

Менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини (Michael Suffredini) в интервью...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми