Путь технического прогресса себя исчерпал

Согласно расчетам Международной организации труда, в мире есть около 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Большинство из них живут в развивающихся странах, там молодые люди составляют треть трудоспособного населения.
Путь технического прогресса себя исчерпал
Иная ситуация складывается в развитых государствах с их тенденцией старения населения, в результате которой происходит постоянное снижение вклада молодого поколения в развитие общества.

За последние 12 лет количество занятых молодых людей увеличилось на 16 миллионов. Однако общая численность населения увеличилась еще больше. В итоге доля занятой молодежи сократилась более чем на 4 процента. Наиболее тяжелая ситуация складывается в промышленно развитых странах: в Испании и Греции безработица среди молодежи составляет 46 и 42 процента соответственно.

"Невозможность найти достойную работу в молодом возрасте приводит, как правило, к анархическим, протестным настроениям. Умы молодых людей всегда что-то занимает, им необходима опора, и если эта опора находится не в трудовой деятельности, то они могут увлечься радикальными политическими течениями, – говорит Николай Солабуто, директор по управлению активами ИК "Трейд-портал". - Появляется мода на революции, которые потом разрушают всю социальную систему до основания, приводят к беде".

В развитых странах безработица отрицательно влияет и на рождаемость: у молодых нет уверенности в завтрашнем дне. В то же время незанятость молодого поколения означает и разрушение пенсионной системы, т.е. нет работы у молодых - нет пенсий у стариков.

Мировой кризис показал, что большое количество производимых товаров и услуг оказываются ненужными, отсюда - постоянно нарастающая тенденция к сокращению рабочих мест. Как же занять людей, чтобы они не разрушали общество, в котором живут? Может быть, необходимо кардинально пересмотреть все общественные отношения? Возможно, путь технического прогресса и роста материальных благ уже исчерпал себя?

Игорь Томилов
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путь технического прогресса себя исчерпал

Двигатель прогресса

Здесь мы не берем на себя смелость провести анализ того, каким образом идея...
Журнал

Плоды прогресса

Мы были уверены, что непрерывный рост научно-технического прогресса сможет...
Журнал

Обломки Прогресса затонули в Тихом океане

Обломки российского грузового корабля «Прогресс», пролетавшего неделю в качестве...
Журнал

NASA выдвинуло предположение о причинах падения Прогресса

Менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини (Michael Suffredini) в интервью...
Журнал

Кризис как ступень мирового прогресса

Тот, кто первый разработает планы выхода из кризиса на базе правильной теории...
Журнал

В чем смысл прогресса?

В чем его польза? Почему мир находится в дисбалансе, иными словами, в развитии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире