Чего не может Обама

В чем причины такой неистовой веры (причем не только в Америке) в то, что именно Барак Обама призван спасти мир от всех его проблем? Мне пока не довелось пообщаться с новым американским лидером лично. Впрочем, для того, чтобы констатировать факт наличия "обамамании" по обе стороны Атлантики, этого и не нужно.
Чего не может Обама
Ситуация в США сегодня тревожная. Люди верят, что Обама вырвет их из кризиса за год-два. Наивно! Разве под силу одному человеку такое? Обама ограничен в средствах. Глядя на него, я вспоминаю маркиза де Кюстина, заявившего после своего знаменитого вояжа в Россию: "Нужно побывать там, чтобы понять, чего не может царь". Чего не может Обама, можно понять, и не пересекая Атлантику. Понятно пока, увы, не всем: кредит доверия, выданный новому американскому лидеру половиной населения США (не стоит забывать, что за его соперника Маккейна проголосовали 46 процентов избирателей), а также политиками и общественным мнением в Европе, велик. На Буша так не надеялись. Обама же не только работает "на новенького", но и внешне иной темнокожий, говорит складно, демократ. Но иной ли он по сути? Будет ли иной его политика? Пока мы наблюдаем результаты блестящей работы по изменению имиджа США и их лидера, но за фасадом рано или поздно проглянет интерьер. Дорога иллюзий долгая, но и она имеет предел. Думаю, что он измеряется первым годом правления Обамы.

Я лично не верю, что в течение этого года мы станем свидетелями сколь-нибудь значимых корректировок американского курса. Для того чтобы изменилась основа основ, нужны Идея и люди, способные претворить ее в жизнь. У Обамы нет ни того ни другого. Его нынешняя администрация повторяет в лицах администрацию Билла Клинтона. Я понимаю расчет Обамы заимствовать динамичность той команды, чтобы быстро покончить с кризисом. Но одной энергии мало. Потребуется смена курса, а вот ее-то и нет! Ведь у руля в американской администрации сегодня те же люди, которые и запустили в 90-е маховик нынешнего кризиса. Я имею в виду Лоренса Саммерса, который был соратником Клинтона и сторонником либерализации экономики, а также Алана Гринспена, который потом помогал еще и Бушу-младшему. Разве это новое поколение политиков? Они ничего не поняли тогда, почему же они должны поумнеть сейчас? Они и не знают, что можно иначе. А один новичок в этой команде, человек с иным мышлением, каким является сам Обама, не спасет ситуации таких нужно несколько, чтобы сломать систему. Что новая власть предложила сейчас? Фактически национализацию банков и части предприятий. Мера хорошая, но временная. Ведь она не сопровождается появлением новой экономической и финансовой модели, а это значит, что, преодолев острую фазу кризиса, они вернутся к старому, то есть к новому витку кризиса.

Человечество уже подошло к черте, когда основы капитализма не работают, их нужно менять. А что делает Обама? Предлагает план по спасению экономики. Три триллиона долларов, которые спасут Штаты, а вместе с ними и весь мир. Откуда они возьмутся? Конечно, их напечатают, ведь их нет в природе! Что получат в итоге? Инфляцию безработицу новый виток кризиса. Думаю, что США не смогут дать миру столь необходимую сегодня новую экономическую модель. Скорее она придет из Европы или родится в ходе дискуссий в новом "мировом правительстве". Речь идет об объединении усилий всех ведущих игроков США, стран Евросоюза, России, Индии, Китая. Нужно закрыть "восьмерку" и развивать новый клуб "двадцатку". Только так можно, например, решить вопрос о новой мировой резервной валюте. Штаты, на мой взгляд, потеряли монополию на то, чтобы доллар и дальше играл эту роль. Теперь нужно что-то новое.

Америке есть чему поучиться у Европы. Как показал кризис, европейская социальная модель экономики оказалась более устойчивой. Конечно, и ЕС сегодня тяжело мы часть этого мира, тесно связанная с теми же США, но у нас есть социальные структуры (прежде всего в старой Европе), которые позволят выкарабкаться из ситуации с меньшими потерями и в более сжатые сроки. Европейская система не позволяет так легко банкротить и закрывать предприятия, как это делается в Штатах, у нас не такие коррумпированные профсоюзы, более развито гражданское общество. Я не идеалист и понимаю, что будут сделаны попытки понизить курс евро. На рынке по-прежнему немало спекулянтов. Благодаря им курс доллара сегодня явно завышен, а цена на нефть занижена. Но все это ненадолго экономика сама исправляет явные перегибы. Так что если и удастся, например, таким игрокам опустить курс евро, то не более чем на несколько месяцев, так же как и не удастся долго удерживать такой курс доллара или цену на нефть. Кстати, доллар сегодня держится не в последнюю очередь благодаря помощи центробанка ЕС. Наверное, впервые со времен Второй мировой войны Европа оказалась не на позиции "младшего брата". И это первая ласточка пусть и не радикального изменения ситуации, но ее корректировки.

Я не верю в то, что при такой команде Обаме удастся изменить фундаментальную линию: большинство представителей новой администрации никогда не примирятся с мыслью, что единоличное лидерство США в прошлом. Сам Обама признал это на словах, но не они. Это значит, что или Обаме придется менять команду, или никаких кардинальных перемен не будет. Ситуация будет только ухудшаться. И есть куда: новое руководство США не может позволить себе роскоши действовать в полном отрыве от политики предшественников, как это некогда сделал Буш-младший. Они будут вынуждены везти весь воз проблем, созданных предыдущей администрацией. Речь идет прежде всего о внешнеполитическом направлении. Хотя США выйдут из Ирака, они продолжат войну в Афганистане. Не до победного конца, потому что тут важен сам процесс. Уверен, что первый срок Обамы пройдет под знаком войны в Афганистане.

Судя по всему, не изменится политика США и в отношении всего арабского мира. Хиллари Клинтон уже заявила, что США останутся верным и преданным союзником Израиля, а Обама поддержал идею переноса столицы Израиля в Иерусалим. Палестина на это никогда не согласится, значит, война продолжится и будет только разрастаться. Израилю не нужна ни Палестина, ни тем более потеря монополии на ядерный статус в регионе. Иран же своими изысканиями, не важно, чем они увенчаются, постоянно создает такую угрозу. Так что я не исключаю, что Израиль в ближайшем будущем может попытаться втянуть США в конфликт с Ираном: благо что в Штатах довольно сильно еврейское и военно-промышленное лобби, которое может поддержать инициативу Тель-Авива. Война выгодна: она решает финансовые проблемы, помогает заработать, да и отвлекает общественное мнение от кризиса. У меня есть ощущение, что лично Обама не хочет такого поворота событий, но хватит ли у него сил противостоять системе?

Впрочем, война не единственное средство, есть еще и теракты. Я не исключаю, что могут последовать такого рода провокации, которые сформируют общественное мнение, и оно примет новую войну, как когда-то приняло войну в Афганистане и Ираке. Мы это уже проходили. 11 сентября. В своем фильме, посвященном этому событию, я ясно провел мысль, что события 2001 года сумели отсрочить наступление нынешнего кризиса. Сегодня ситуация хуже, чем восемь лет назад, а это значит, что власти могут рискнуть еще раз. Есть люди, которых ничему не научить. Дик Чейни, например. Я надеюсь, что все эти предсказания о том, что Обама может закончить свою карьеру, как и его политический кумир Авраам Линкольн, не более чем предсказания. Когда со всех перекрестков кричат о возможности теракта или политического убийства, я сомневаюсь слишком уж это явно. Такие вещи принято готовить в строжайшей тайне. Так что если что-то и произойдет, можно не сомневаться планировалось это заранее. Если и есть план, то он находится в "спящем режиме", но команда "выполнять" может последовать в любой момент. Все будет зависеть от целого ряда факторов. Например, как скоро удастся найти рецепт по выходу из кризиса.

Джульетто Кьеза
италь­ян­ский жур­на­лист и по­ли­то­лог, де­пу­тат Евро­пар­ла­мен­та,
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чего не может Обама

Обама и народ Америки

Та политика, которую до сих пор проводили руководители Соединенных Штатов...
Журнал

Обама и Два пути Америки

Избрание Барака Обамы президентом США поставило Америку и ту часть мира, которая...
Журнал

Обама - черное будущее Америки?

То, что произошло в США четвертого ноября 2008 года иначе как ЧУДОМ я назвать не...
Журнал

Обама разочарует своих избирателей

С Бараком Обамой связаны фантастические ожидании. Он не просто политический...
Журнал

Обама не уверен в успехе демократов

Президент США Барак Обама заявил в среду, что избиратели «могут наказать...
Журнал

Обама обратился к пользователям в Facebook

Президент США Обама начал кампании по переизбранию в президенты США в 2012 году...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими