А что будет, если...?

В последнее время тема апокалипсиса будоражит человеческие умы, как никакая другая тема. Сколько по ней написано книг, снято фильмов. Меня, признаться, тоже всегда интересовало: "А что будет, если…?"

Может, от скуки и рутины люди так любят пощекотать себе нервы.
А что будет, если...?
Но как только на горизонте появляется очередная тема всеобщего уничтожения, она сразу взлетает на пик популярности, будь то новый фильм-катастрофа, обсуждение возможности третьей мировой или встреча миллениума.

Экологи только накаляют страсти, постоянно пугая то глобальным потеплением, то сообщениями о том, что природные ресурсы потребляются нами со скоростью, многократно превышающей скорость их восстановления. Общую картину дополняет недавно развернувшийся экономический кризис. Пока еще никто не ощущает на себе его последствия, кроме, разве что, очень богатых людей, которые, если верить прессе, теряют с каждым днем десятки и сотни миллионов долларов. Нам же, простым смертным, кризис кажется пока каким-то нереальным.

С одной стороны, мы переживаем, что в мире происходит что-то не то, с другой, уже не верим в фатальность происходящего: сколько было всевозможных прогнозов и пророчеств, и ничего - конец света еще не настал. Кто-то вообще считает, что волноваться не о чем, - развитие человечества происходит по спирали и за спадом обязательно будет подъем. Одним словом, привыкли мы уже ко всем этим устрашающим прогнозам.

Но из всего того, что происходит сейчас в обществе, меня пугает и настораживает то, насколько люди стали агрессивнее друг к другу. Возможно, это субъективное восприятие. Может быть, общаясь с друзьями, в рамках своей среды, я привыкла к другому уровню общения и взаимопонимания, но происходящее вокруг просто шокирует: начиная от деятельности всевозможных фашистских организаций, количество которых резко увеличилось во многих странах и заканчивая отношениями в семье, с коллегами по работе, соседями.

Ведь, если задуматься, наша любовь порассуждать на тему всеобщего уничтожения тоже вытекает из неприязни друг к другу, нежелания терпеть кого-то рядом с собой. Сколько раз я слышала от людей, что им все равно, что произойдет с человечеством - пусть бы и не было никого!

Все это заставляет задуматься о том, куда мы идем, и что с нами будет. В истории не часто случалось так, что кризис подстерегал человечество во всех сферах его жизни.

Объясняя причины кризиса, каббалисты говорят, что человек - это эгоизм (желание получать удовольствие в том или ином виде), и весь путь его развития выражается в росте эгоизма. В здоровом организме клетка работает на благо всего организма, она находится в гармонии с ним. Когда клетка начинает работать только на себя, она ведет к гибели организма и, в конечном счете, к собственной гибели. Пример такого развития событий - онкологические заболевания.

Эгоизм эволюционировал все это время и в наше время достиг небывалых размеров - человеку уже трудно ужиться с подобными себе, человек представляет собой ту раковую клетку, которая хочет только получать, ничего не отдавая взамен.

Но не все так плохо. И вот почему. Дело в том, что, согласно каббале, человек был создан с конечной целью - получения бесконечного наслаждения. Человек должен всего лишь придти к альтруизму (к отдаче), потому что альтруизм - это закон природы. Тогда весь тот огромный человеческий потенциал, направленный в настоящий момент на разрушение, будет направлен на взаимоподдержку и созидание. Выбор за нами.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-42216.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме А что будет, если...?

Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать?

Я бы сказал следующее… Сегодняшние реалии в мире таковы — кризис абсолютно во...
Журнал

Что будет,если закончатся традиционные энергоресурсы?

Природные энергоресурсы - не бесконечны ( в традиционно понимаемом смысле) и не...
Журнал

Что будет с организмом, если каждый день есть рыбу?

Рыба — источник легкоусвояемого белка и большого количества витаминов. Она...
Журнал

Что такое Я и что с ним будет после смерти

«Я» - это не просто психическое осознание личности самой себя, как утверждают...
Журнал

Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку

За что Если управление транспортным средством в том виде, в каком застал вас или...
Журнал

Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде

Остановка Итак, вас останавливает инспектор ДПС, представляется, честь при этом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью