Что делать, если я ничего не понимаю

В последние пару лет появилось целое поколение пользователей компьютера, которые в компьютерах совсем ничего не понимают. Ну совсем ничего! Как правило, это пенсионеры, люди предпенсионного возраста или же более молодые, но о-очень боязливые.
Что делать, если я ничего не понимаю
Всю жизнь они прожили без компьютера и вдруг он у них появился… Если вы один из таких людей – эти простые советы для вас.

Совет первый: не паниковать и не бояться.

А еще не думать, что компьютер – нечто невозможное и непостижимое. Часто можно слышать такие слова: молодые все в компьютерах понимают, а я старый, где уж мне освоить эту сложную технику….

Хочу заявить со всей ответственностью: молодые, в большинстве своем, тоже мало что понимают в компьютерах, просто они меньше их боятся и с большей легкостью пробуют все подряд, экспериментируют. Поэтому самый первый и самый простой совет: не бойтесь компьютера! Он не кусается и сломать его можно разве что уронив со стола на пол. Никакими комбинациями клавиш на клавиатуре вы не сможете сломать компьютер, как ни старайтесь!

Те же, кто хорошо разбирается в компьютерах, занимаются ими по много часов в день, много лет подряд. С чего вдруг вы решили, что можно стать большим специалистом за пару часов нажимания на клавиши? Вы же не собираетесь выучить китайский язык за два часа! То же самое и с компьютером. Однако, практикуясь день за днем, час за часом, можно и на китайском заговорить, и в компьютерах начать прилично разбираться. Все дело в практике!

Совет второй: Яндекс вам поможет!

Сегодня в Интернете есть ответы практически на все вопросы, особенно элементарные. Не понимаете какого-то термина, сленгового словечка, которое встретилось вам на сайте? Зайдите в Яндекс и наберите это слово – Яндекс выдаст вам несколько миллионов сайтов, где есть описание этого слова. Как правило, первые десять сайтов, которые вы получите от Яндекса, будут содержать самые точные и исчерпывающие ответы.

Если слово слишком сложное и вы не понимаете даже его описания – не беда, вы же не переживаете, если встречаете где-то термин, например, из теоретической физики и не понимаете его – все знать невозможно. Просто пропустите это слово и следуйте дальше на пути освоения компьютеров. Возможно, через год или два, когда вы поднатореете в этой сфере, вы снова вернетесь к этому слову и его описанию и оно будет гораздо более понятно для вас, чем в самом начале.

Совет третий: Интернет менее опасен, чем реальная жизнь

Наслушавшись новостей про злобных хакеров и еще более злобные компьютерные вирусы, многие начинающие боятся компьютера и особенно Интернет как огня, принимая любое непонятное действие компьютера за происки вируса и боясь лишний раз нажать на кнопку, перейти по ссылке на какой-нибудь сайт. А еще они боятся, что в Интернете их «разведут» на деньги, заставят за что-нибудь платить – это опасение я хорошо знаю по общению со своей мамой – ей 74 года и она такой же боязливый компьютерный пользователь.

Конечно, неразборчивость в Интернет-пристрастиях может повлечь за собой проникновение на компьютер вируса, но это гораздо менее страшно, чем вам самим подхватить вирус грипа или просто элементарную простуду. Если вы начинающий, неопытный пользователь, то у вас на компьютере нет ничего ценного, а значит и терять особенно нечего. Любой самый страшный вирус, в самом страшном случае, лечится форматированием диска и переустановкой операционной системы – пара часов простых действий, которые сделает вам любой ваш родственник, более-менее разбирающийся в компьютерах.

Но это в самом страшном случае, чаще всего вообще ничего не произойдет – антивирусная программа и современная операционная система сами позаботятся о безопасности вашего компьютера и не позволят злоумышленникам влезть к вам и навредить. Да и лезть особенно никто не будет – вы просто не представляете для злоумышленников никакой ценности.

Ну а насчет того, чтобы снять с вас деньги в Интернете – об этом даже думать забудьте. Для того, чтобы заплатить деньги через Интернет, вам нужно совершить целый ряд действий, которые по неумению совершить просто невозможно. Ну а принудительно снять их с вас тоже никто не сможет – где он их возьмет? Не залезет же рукой из компьютерного монитора к вам в карман Основное правило в данном случае: не отправляйте никуда никаких СМС-ок и нигде не оставляйте данных своей кредитной или дебетовой банковской карты. Этого достаточно для полной финансовой безопасности в Интернете на вашем уровне.

Совет четвертый: учитесь и практикуйтесь.

Только практика может сделать из вас уверенных компьютерных пользователей. Если вы будете делать одни и те же действия, которые вам записали на бумажку сын, дочь или внук, вы не продвинетесь в освоении компьютера ни на сантиметр. Только самостоятельные действия помогают двигаться вперед. Попробуйте самостоятельно освоить какую-то одну простую программу, например, текстовый редактор Word или Интернет-браузер Mozilla Firefox.

Пройдитесь по всем пунктам меню, поменяйте настройки программы и посмотрите на результат, попробуйте любые другие действия, заложенные в программу. Не сразу, не так уж легко и просто, но у вас начнет получаться – гарантирую. Ну а разобравшись с одной программой, с другими разбираться будет уже гораздо проще – все компьютерные программы работают по одному и тому же принципу, во всяком случае – обычные пользовательские программы, то есть предназначенные для пользователей компьютера, а не для программистов и других компьютерных специалистов.

Ну и не забывайте про то, что ответы на любые вопросы вы можете за пару секунд найти с помощью Яндекса – открываете, пишете свой вопрос и получаете список сайтов с ответами – все просто, нужно только немного приноровиться
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что делать, если я ничего не понимаю

Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку

За что Если управление транспортным средством в том виде, в каком застал вас или...
Журнал

Что делать, если вас обвиняют в вождении в нетрезвом виде

Остановка Итак, вас останавливает инспектор ДПС, представляется, честь при этом...
Журнал

Что делать, если вы попали в ДТП

Теория ДТП (дорожно-транспортное происшествие) - событие, произошедшее в...
Журнал

Что делать, если

Для начала немного статистики. По данным адъюнкта СЮИ МВД РФ В. Ф. Финогенова...
Журнал

Как я понимаю Здесь и сейчас

Как необходимость жить здесь и сейчас становится для нас очевидной? Надо ли для...
Журнал

Как я понимаю осознанное бытие

Представьте себе: мыслитель сидит под деревом. Мыслитель может потрогать дерево...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле