А если честно... (о счастье)

Среди наших заветных желаний и стремлений есть одно, самое главное. О нем мечтают и молятся, его ждут и просят, его желают друг другу в праздники и знаменательные дни. Имя ему - счастье. И самое удивительное, что, привычно мечтая о счастье, мы совершенно не представляем себе, что это такое.
А если честно... (о счастье)
Безусловно, каждый обозначает этим словом что-то свое, не до конца выясненное. Для одних счастье приравнено к материальному достатку, для других - это, прежде всего, здоровье, для третьих счастье - страстная любовь, для четвертых - семья и дети...

Можно долго перечислять разнообразные человеческие желания, но если задуматься, то становится очевидным, что все они, даже в своей совокупности, счастьем не являются. Предположим, что они - лишь способы достичь счастья, а само счастье - это некое идеальное состояние удовлетворения, к которому якобы должно привести исполнение этих желаний.

Действительно, страстно желая чего-либо, мы представляем, что когда достигнем этого, все наши мучения закончатся, и жизнь станет безоблачной и прекрасной. Но если копнуть еще глубже, то и эта схема получения счастья представляется сомнительной. Ведь, получив желаемое, мы чувствуем лишь кратковременное удовольствие, которое вскоре сменяется следующим желанием. И мы опять страдаем и стремимся к его исполнению, ожидая, что с ним наконец-то придет долгожданное счастье.

Но увы, счастье - как горизонт - чем ближе к нему подходишь, тем дальше оно становится. Сегодня молодожены разводятся, не прожив вместе и пары лет, дети вырастают и уходят из семьи, деньги утекают сквозь пальцы, не оставляя ничего, кроме разочарования. Какое уж тут счастье?! Значит, полное удовлетворение невозможно, и счастье - это пустой звук, призрак, манящий своей недосягаемостью? Можно сказать и так, но можно попробовать и новый (хотя, по сути, это старый) подход, предлагаемый каббалистами.

Он заключается в том, чтобы не думать... о себе. Да, да именно о себе. Ведь все, чего мы желаем, даже счастья, мы желаем для себя, эгоистически. Даже если родители хотят счастья своим детям, то это потому, что таким образом надеются получить это пресловутое счастье для себя. А если представление детей о способах достижения счастья не совпадает с родительским? В этом случае родители, как правило, страдают, обвиняя в своих несчастьях детей. Выходит, даже родители мыслят эгоистически, что уж говорить обо всех остальных!

Таким образом, думая о своем удовлетворении, мы постоянно ощущаем отсутствие оного. Соответственно, если о нем не думать, мы просто перестанем это отсутствие ощущать. А отсутствие несчастья - уже шаг на пути к счастью. И для этого совершенно необязательно получать миллионное наследство или выходить замуж за принца. Достаточно на некоторое время просто переключить внимание на окружающих, будь то родные, знакомые или даже первые встречные и пожелать им получения удовольствия, счастья.

Те, кому так или иначе доводилось забыть о себе в заботе о других, знают, насколько интенсивнее становится наслаждение, если не просто брать у людей, но и беспокоиться об их удовлетворении. Именно такие моменты и можно назвать подлинным счастьем. К сожалению, непрерывно находиться в них наша эгоистическая природа не позволяет. Но чем чаще мы будем вспоминать об этом и пытаться войти в состояние заботы о других, тем больше будет в нашей жизни счастья.

Вы скажете: пробовали уже и не получается? Правильно, и не получится, хотя ключ к успеху все же существует. Но это уже тема для другого разговора.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения А если честно... (о счастье)

  • Давайте не будем спешить с выводами и вернемся к исходному пункту. Если подходить к удовлетворению чисто линейно, то все именно так и получается. Захотел - предпринял усилие и получил. Удовлетворился - вновь сформулировал следующее желание. Вновь - предпринял усилие и вновь получил. И так до бесконечности. При этом, конечно, достаточно быстро все приедается. Но реально все выглядит иначе. Удовлетворив одно из желаний, человек до определенной степени расширяет свой кругозор. Следующее желание уже будет учитывать опыт и станет более сложным. Для его удовлетворения надо поднапрячь свои способности на более высоком уровне. А на определенном этапе может произойти и качественное переосмысление своих задач. Причем последнее вовсе не обязательно должно лежать в трансцендентальной сфере. И в нашем материальном мире задачи могут быть столь комплексными и интересными, что поглотят вас целиком и полностью, еще и на внуков останется. Причем, получение удовольствия от самого творческого движения к цели тоже надо учитывать. К примеру, когда покоряют вершину. Ну что там на вершине? Постоял, порадовался и назад. А вот процесс подготовки и преодоления, сопряженного с множеством непредвиденных обстоятельств, сам по себе весьма интересен. Неужели вы не понимаете такой очевидной истины? Я вот совсем недавно на этом же сайте привел главу Штайнера "Ценность жизни. Пессимизм и оптимизм". Там кристально ясно этот вопрос разработан. Ну, не ленитесь и внимательно почитайте! Ну что вы уперлись в свою каббалу? Вы прямо задались целью штамповать свою узкую тему под разными "соусами" и ничего другого не видите и не читаете. Иначе обсудили бы указанную статью, ибо если я никто, то тот человек - настоящий энциклопедист 19-20х веков.
     

По теме А если честно... (о счастье)

Я честно жил по законам эгоизма

Я обычный человек, каких много - плачу налоги, служу в армии, работаю на фабрике...
Журнал

Если укачивает в дороге

Самолетом, пароходом, автомобилем, автобусом… Летние путешествия — то, чего мы...
Журнал

Если тебе понравился мальчик

Не следует проявлять нетерпеливость. Самые серьезные ошибки совершаются в спешке...
Журнал

Если голова как чугунная каска...

Не напрягайся! В 9 из 10 случаев головные боли связаны с сокращением мышц головы...
Журнал

Если болят суставы

Весь свет становится не мил, если не гнутся и болят колени, не слушаются руки...
Журнал

Если болит спина

Позвоночник смело можно назвать стержнем тела и фундаментом скелета. Он...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы