А если люди и обезьяны поменяются местами?

На эти дни назначена мировая премьера американского научно-фантастического фильма "Восстание планеты обезьян". Он начинается с того, что ученые в поисках лекарства от болезни Альцгеймера создают новую породу обезьян, наделенных человеческим интеллектом.
А если люди и обезьяны поменяются местами?
Осознав себя подопытными животными и желая освободиться от власти людей, высокоразвитые обезьяны поднимают бунт, в результате которого люди и обезьяны едва не поменялись местами.

Любой фантастический сюжет всегда имеет связь с миром, в котором мы живем. В последнее время растет число медицинских опытов на лабораторных животных с использованием человеческой ткани. Известно о грызунах с человеческой ДНК, генетически созданных в ходе экспериментов по исследованию новых препаратов для борьбы с раком, например. Китайские ученые уже сообщали о внедрении человеческих стволовых клеток в козьи эмбрионы, а американцы исследуют возможность создания мышей с человеческими клетками мозга.

Тем не менее, несмотря на успехи, многие ученые обеспокоены развитием этого направления в науке. Так, Мартин Бобров, профессор медицинской генетики в Кембридже, руководитель рабочей группы Академии наук, считает, что людям надо начинать волноваться, когда в экспериментах доходит дело до мозга, до зародышевых клеток, до каких-то отличительных черт человека вроде текстуры кожи, формы лица и речи. "На мой взгляд, - считает ученый, - правительству необходимо учредить экспертный совет, который бы регулировал исследования с участием животных".

Группа ученых под руководством профессора философии Томаса Болдуина из Университета Йорка считают, что надо прекратить опыты по приданию обезьянам человеческих свойств, таких, например, как речь, чтобы результаты этих исследований не обернулись в конечном итоге против самих экспериментаторов.

Человек сам назначил себя царем Природы. Но царь ли он?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме А если люди и обезьяны поменяются местами?

Обезьяны умеют помогать друг другу бескорыстно. А люди?

Оказывается, желание помочь безвомездно присуще не только человеку, но и...
Журнал

Обезьяны понимают

Обезьяны могут всё понимать, но сказать ничего не смогут. Как выяснили учёные...
Журнал

Карликовые обезьяны

Ученые установили: пигмеи-долгопяты, индонезийские карликовые обезьяны, до сих...
Журнал

Отличие обезьяны от человека

Ухватить материальную суть и причину отличий человека от обезьян учёным не...
Журнал

Предок человека и обезьяны

Найден общий предок человека и обезьяны, после которого развитие homo sapiens и...
Журнал

Тараканы не глупее обезьяны?

Кто бы мог подумать Ученые из Кембриджа выступили с сенсационным заявлением...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире