Наука старая и наука новая

Парадоксальные открытия современной науки, касающиеся фундаментальных понятий, материи, времени и пространства, переворачивают наши представления об окружающем мире. Интересно, что наука каббала уже четыре тысячи лет назад пришла к пониманию того, что окружающий мир, на самом деле, совершенно не такой, каким мы его представляем.
Наука старая и наука новая
Изучая материю, современная наука продвинулась так глубоко, что проникла в устройство атомного ядра. И тут начались чудеса. Оказалось, что ни атомное ядро, ни электорны (а точнее электронные облака) не являются материальными частицами. Их масса является одной из форм энергии. Это сложно представить, но так утверждает теория относительности, принятая в научном мире. Что же в таком случае представляет собой вещество, если составляюще его атомы состоят из энергии?

Кроме того, элементарные частицы, при определенных условиях, мгновенно реагируют друг на друга, независимо от расстояния между ними. Это выглядит так, будто простанства, разделяющего их, просто не существует.

Элементарные частицы непрерывно меняются и не имеют точных характеристик, результаты измерения которых зависят от способа, которым эти измерения производятся. Исследуя один процесс с помощью двух различно организованных экспериментов, мы получаем две взаимоисключающие картины. Квантовая физика объясняет это тем, что реальность не одозначна, но имеет множество вариантов. Каждый наблюдатель, в зависимости от своих собственных качест, активизирует для себя один из вариантов реальности.

Что же касается времени, то при скорости близкой к скорости света, его течение изменяется. Мгновение растягивается до бесконечности, а пространство сжимается в точку. Согласно теории относительности время неотделимо от пространства и образует вместе с ним единый четырехмерный континиум.

Анализируя результаты своих исследований, современные ученые приходят к выводу, что видимый нами мир, со всеми его объектами, пространством и временем, линейно текущим от прошлого к будущему, есть ни что иное, как огромная иллюзия.

Интерсно, что значительно раньше к подобным выводам пришла наука каббала. Она утверждает, что не существует реальности без наблюдателя. То есть нельзя говорить о явлении как таковом, а только о том, каким это явление предстает наблюдающему его. Мы видим окружающий мир в виде раздельных материальных обьектов, находящихся во времени и в пространстве, но существо с другими органами чувств увидит его по-другому. Реальность же сама по себе безгранична и не имеет определенной формы.

Как пришла к таким выводам современная наука, подробно изучающая наше мир с помощью множества сложнейших приборов, более или менее понятно. Исследовав вещество на глубине атомного ядра, она нашла в нем не материю, но энергию, а разогнав элементарные частицы до скорости света, не обнаружила ни привычного времени, ни пространства. Но как к этому пришли древние каббалисты на заре нашей цивилизации?

Оказывается, наука каббала вообще не исследует материальный мир. Она считает его следствием взаимодействия духовных сил и изучает мир духовный. Разница между двумя мирами - это разница между двумя восприятиями. Рождаясь, как и все люди, с материальным восприятием (а иначе он не смог бы ориентироваться в нашем мире) каббалист, в процессе обучения, обретает восприятие духовное. С этого момента он начинает ориентироваться в духовном мире и исследовать его.

Поскольку духовные принципы первичны по отношению к материальным законам, то выводы каббалистов верны и относительно физической вселенной. Этим и объясняется совпадение взглядов на строение мира науки старой и науки новой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Наука старая и наука новая

  • Объяснить физический мир означает не просто дать определенное умозрительное качественное описание его. Таких умозрительных легковесных представлений можно составить бесчисленное множество (особенно при богатой внутренней фантазии автора). Для науки (и старой, и новой) куда важнее количественные ментальные построения. Когда, к примеру, говориться о том результат зависит от наблюдателя, то имеются в виду определенные условия наблюдения и определенные соотношения величин, зависящие от определенного движения наблюдателя. Все это, так или иначе, четко математически взаимосвязано. О какой же иллюзии здесь можно говорить?
    Когда теорема Белла говорить о возможности нелокального взаимодействия между частицами (то есть - не зависящего от расстояния), то во-первых: речь идет от таком механизме, который все же учитывает конечную скорость и учитывает ограничения в изменении состояния объекта. Во-вторых: теорема говорит о двух возможностях - взаимодействие либо нелокально и детерменировано, либо локально, но имеет статистический характер. Делать из этого заключение о нелокальности как о однозначном факте некорректно.
    Так что наука вовсе не говорит о мире как об иллюзии. Просто реальные законы несколько сложнее, чем о них думали раньше.
    В этом и есть разница между новой и старой наукой. А общее, отличающее науку от всяких оккультных построений - ее четкость, логическую непротиворечивость и математическую корректность.
     

По теме Наука старая и наука новая

Самая старая горная порода

Ученые обнаружили самый старый из известных образцов земной коры. Исследователи...
Журнал

Старая Прага

Магия ночи Однажды король Карл IV, будучи в Праге, пригласил к себе именитых...
Журнал

Старая черепно-мозговая травма

Старая черепно-мозговая травма может стать причиной эпилепсии. К такому выводу...
Журнал

Старая история

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности...
Журнал

Преступники и общество: когда нам надоест старая игра?

Почему общество, вооружившись полицией и судом, не может изжить преступность...
Журнал

Новая наука

В оптимальной планетной системе, где нет больших катаклизмов или помех, есть...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах