Тайный советник

Желая обратить внимание человека на его неблаговидный поступок, мы стараемся вызвать в нем ощущение стыда. Принято считать, что стыд способен привести человека к раскаянию и осознанию меры своего заблуждения.

Но давайте попробуем вообразить, что мы сами (о, ужас!) решили совершить неблаговидный поступок.
Тайный советник
Рассмотрим два варианта развития событий: первый - о нашем поступке узнают другие; второй - о нашем поступке не узнает никто. Откажемся ли мы от плохого поступка, и если да, - то в каком из двух случаев?

Скорее всего, если о поступке узнают посторонние, то мы не будем его совершать. А вот если никто не узнает... Наверное, именно здесь должен вступить в силу закулисный судья под именем Стыд.

А судьи кто?

Д-р Аня Эллер из университета г. Санкт-Эндрюс в Шотландии задалась целью провести опыт и найти то, что заставляет, по ее словам, "гореть наши щеки". Группу испытуемых ставили в различные неловкие ситуации и фиксировали их реакцию. Оказалось, что "в присутствии посторонней аудитории возникает негативная эмоция стыда".

Иначе говоря, критерием оценки поведения служит мнение окружающих нас людей. Результаты опыта привели д-ра Ани Эллер к выводу, что "люди, действующие в качестве членов группы, изменяют свои взгляды на мир", - так пишет она в своем научном отсчете. Характерно, что роль аудитории может играть как реальная, так и воображаемая группа.

При том, что на проведение исследования были потрачены значительные средства (125.000 английских фунтов), самый главный вопрос так и остался без ответа: почему мы ощущаем стыд лишь в присутствии других людей, даже если их присутствие является воображаемым?

Стыд приводит нас к Творцу

Причину возникновения стыда объясняет кабалистическая книга "Зоар". Стыд - это ощущение несоответствия эгоизма высшей духовной природе, которая, в отличие от нашей, антиэгоистична. Ощущение стыда побуждает человека к отказу от эгоистических поступков. Эгоизм становится в его глазах злом, стоящим на пути духовного развития. Ведь человек начинает видеть, что подобия высшей силе можно достичь только действием, противоположным эгоистическому. И В результате у человека постепенно вырабатываются духовные антиэгоистические свойства.

При этом человек начинает видеть во внешнем окружении проявление духовных сил и перестает рассматривать окружающих людей как средство удовлетворения своих личных эгоистических интересов. Следом исчезает и стыд: у человека нет более причин стыдиться своих поступков. Отныне его комфорт и благополучие не достигаются в ущерб другим. Тайный советник - стыд - сыграл свою роль и выполнил поставленную перед ним задачу: привести человека к постижению Творца.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Тайный советник

  • Эх, если бы нечто подобное испытывали наши политики и руководители государства! Причем я имею в виду не только Россию и Украину. У людей хватает совести объявлять преступников и убийц национальными героями, а защитников, которые жертвуют своими жизнями ради спасения людей - агрессорами и фашистами!
    К примеру, наш набожный Ющенко, постоянно крестящийся и клянувшийся на Библии, от своей дури международного и национального масштаба не хочет ни краснеть, ни каятся. Да и Медведеву надо меньше лобызаться и слушать наше православное духовенство. Потому что сегодня смалодушничаешь (дескать - возлюби врага своего), а завтра (когда крови станет слишком много) все равно придется слушать голос разума, но это будет куда трудней и накладней.
    Я сильно сомневаюсь, что даже став каббалистами, наши руководители помудрели бы. Нужен обыкновенный разумный прагматизм и четкая установка на процветания своей нации вцелом.
     

По теме Тайный советник

Тайный путь запаха

Тайный путь запаха ВНАЧАЛЕ парфюмеры занимались обычными запахами, создавая и...
Журнал

Тайный эмиссар сионизма СССР зажжет огонь Дня Независимости

Лидер реформистского иудаизма Ричард Гирш, тайно посещавший Советский Союз по...
Журнал

Тайный рисунок дракона

Наконец и в нашем философском музее наступил Новый Год, год новых путешествий по...
Журнал

Тайный смысл названий согласных букв

АЗБУКА; АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ… Какая смысловая нагрузка была заложена в названия букв...
Журнал

Тайный смысл гласных букв

АЗБУКА; АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ… Какая смысловая нагрузка была заложена в названия букв...
Журнал

Тайный заговор или результат непонимания

Тайный заговор или результат непонимания А. Воин 7.7.15 Ситуация в сегодняшнем...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми