Моё солнышко

Вот бегает передо мной мое солнышко, мой проказник. Бегает по комнате с половником, который только что притащил из кухни. Всегда весел и готов разобрать, сломать, испортить что-нибудь. Бегает себе без забот, а мама сидит и думает.
Моё солнышко
Как так получилось, что человек учится, старается приобрести дипломы и сертификаты, чтобы получить хорошую работу, а для такого важного дела, как воспитание детей, не требуется никакого разрешения и обязательного обучения - родил ребенка и расти.

А с другой стороны, может, и зря я этим озадачилась, ведь просуществовало же человечество до сегодняшнего дня каким-то образом, воспитывая детей, большей частью, по наитию и в соответствии с традициями, и вроде ничего. Вон как нас сегодня много, и даже встречаются очень хорошие люди.

Может и стоит пустить все на самотек? Но нет, хочется все-таки, чтобы твой малыш был счастливым. Хочется дать ему как можно больше, чтобы реализовал себя в жизни, и, наконец (чего уж греха таить) чтобы обеспечил тебе поддержку в старости.

И вот мы (матери) изучаем массу книжек о том, как раскрыть детский потенциал, как наладить контакт с собственным ребенком и тому подобное. Материалов по детской психологии сейчас появилось огромное количество, но с другой стороны, прямо пропорционально растет и количество проблем.

Хотя известно, что каждое следующее поколение отличается от предыдущего и конфликт поколений существует давно, но все же люди стараются воспитать детей в соответствии с моральными принципами, которые остаются неизменными или, по крайней мере, схожими, в течение долгого времени.

Так что же такое воспитание? Приведу несколько цитат:

"Воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание". Антуан де Сент-Экзюпери.

"Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание". Козьма Прутков.

"Дети как губка всасывают все мысли, манеры и запахи окружения и со временем создается очередной живой запрограммированный механизм, обреченный быть счастливым или несчастным только в рамках своей программы". Ишхан Геворгян.

"Настоящее воспитание должно превращать наше "эго" в нечто более изящное - например, эгоизм, связующий нас со всем человечеством". Нэнси Астор.

"Воспитывать - значит приготовлять к жизни..." Дмитрий Иванович Писарев.

Есть еще масса интересных советов. Каббалист Михаэль Лайтман, например, считает, что главное, чтобы ребенок понимал, что ты к нему относишься не с чувством абсолютной любви, как хочется тебе, а с чувством истины, при котором любовь и требования взаимно уравновешены для его пользы.

А ведь действительно, если ребенку потакать во всем, то скоро он станет просто неуправляемым. В наше время это не сложно представить - у многих детей есть практически все, но этого, как правило, мало, им нужно еще и еще. И я, отправляясь на день рождения к малолетнему чаду наших родственников, зачастую, не знаю, что еще ему можно подарить.

"Любовь заключается в том, что ты хочешь правильно сформировать своего ребенка. А не в том, чтобы дать ему все, что он пожелает". Михаэль Лайтман.

Каббалисты объясняют, что молодое поколение, растущее сейчас, не имеет аналога в прошлом. Бааль Сулам, великий каббалист 20 века, называет его "поколением Машиаха" (слово "машиах" - в русской транскрипции "мессия" - происходит от ивритского глагола "лимшох" - вытягивать. Машиах - не какой-то персонаж, а внутренняя сила, изменяющая человека). То есть это поколение должно измениться - подняться с уровня "изгнания" (взаимной ненависти), в котором мы находимся, до уровня "освобождения" (взаимной любви).

Достичь этого можно за счет нового воспитания, нового понимания, нового внутреннего развития человека. И души, которые приходят сейчас в мир, совершенно новые, особенные. Им необходимо дать возможность правильного развития.

Получается, что, давая ребенку практически все, мы не даем ему самого главного.

…А мой годовалый карапуз тем временем встал на цыпочки перед телевизором и нажимает на кнопку, включая и выключая его каждую секунду. При этом хитро оглядывается и смотрит на меня (делать это я ему не разрешаю и пытаюсь безуспешно объяснить, что на кнопочки нажимать не нужно). Увидев, что я заметила его проказу, он нажал последний раз и радостно крича, понесся со всех ног, довольный произведенным эффектом.

Солнышко мое, мой проказник.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Моё солнышко

  • Формально так сказать нельзя, ибо психология вполне корректно использует математический аппарат и в рамках своих гипотез произвольных интерпретаций не делает. А что касается эффективности базовых моделей, то тут можно и поспорить. Но подобные вещи мы имеем даже в столь фундаментальной науке, как физика. Много вполне солидных ученых весьма недовольны теорией относительности и предлагают свои интерпретации в рамках традиционных представлений о пространстве и времени. Правда, при этом приходится вводить другие сомнительные предположения и математический аппарат проще от этого не становится. Но если все делается математически корректно - никто не может обвинить их в неправомочности своих гипотез.
    Психология из за боязни слишком радикальных переоценок базовых материалистических моделей личности старается "уцепиться" за такие категории и стороны личности, которые не заходят слишком глубоко и не требуют выяснения каких-то глубинных причин и особенностей мыслительного процесса. Причем, обоснование этого легко просматривается. Ни один уважающий себя кибернетик не скажет, что он знает основы работы мозга и способен создать рабочую модель искусственного интеллекта, сопоставимого по мощности с человеческим. А ведь интеллект - лишь один из компонентов в столь сложном явлении, коим является личность в комплексе с ее окружением. Что же вы хотите от психолога? В принципе нельзя строго научно объять столь необъятную систему полноценно. Вот и приходится брать лишь посильные задачи - локальный анализ локальных задач в локальном контингенте в локальных условиях и с локально корректными выводами.
    Поэтому и существуют с рядом с обычной психологией всякие трансперсональные психологи, соционики, психоаналитики, сайентологи (поскольку "логи", то претендуют на научность) и прочие. А теперь еще и каббалисты (то же считают себя представителями науки).
     
  • А психология - это тоже не наука?
     
  • Хочу поделиться своими мыслями на тему. Большинство людей думают, что воспитывают детей непрофессионально, по своему дилетантскому «наитию». А есть так называемые профессионалы, которые заканчивали специальные колледжи, институты, являются профессиональными педагогами, детскими психологами. А я вот в свое время читал лекции Ричарда Фейнмана – физика, прекрасного популяризатора своей науки. Он, помимо физических тем, иногда философствовал и на бытовые темы. В частности – на тему педагогики, которую он категорически не хотел воспринимать как науку. И обосновывал это следующим примером:
    «Вам жалуются, что ребенок растет слишком балованным, неуравновешенным и невнимательным. Вы говорите: значит родители не уделяют ему должного внимания, слишком заняты собой. Но при изучении проблемы оказалось, что внимания ребенку со стороны родителей было более, чем достаточно. Ну, тогда все ясно: из за большого внимания ребенка слишком разбаловали. А я хочу спросить: так чем же можно измерить количество и качество внимания к ребенку? Ведь если бы это стало возможным, то можно было бы определить: сколько внимания недостаточно, а сколько – избыточно (а, следовательно, вредно для ребенка). Мне скажут: ну что вы хотите? Ведь натура человека – слишком сложный объект, разве можно с помощью ваших объективных мерок все оценивать? А почему же вы называете свою дисциплину (педагогику) наукой? Назовите ее, к примеру, искусством.»
     

По теме Моё солнышко

Моё мировоззрение

Мировоззрение, что это? Наверно, это ощущение мира тем или иным человеком...
Журнал

Управление временем (часть 1) - Я и Мое будущее

Стрела времени направлена из прошлого в будущее. Поэтому в этом направлении...
Журнал

Мое понимание того, что же такое человек

Мое понимание человека несколько отличается от православного понимания...
Журнал

Мое понимание Дзен

Как известно, основателем южной школы дзен-буддизма в Китае был простой лесоруб...
Журнал

Мое видение российского и американского глобальных проектов

Американский глобальный проект заключается в создании олигархического мирового...
Журнал

Слово...Исполни моё желание

Слова-пароли это метод внутреннего преобразования, использование слов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью