Числовой мультивибратор Фибоначчи

Феномен золотых сечений (золотых рядов) Фибоначчи ныне общеизвестное явление. Тысячи и тысячи объектов и процессов нашли объяснение своей природы через числа, ряды и алгоритмы Фибоначчи.

Не меньше существует объектов техногенной природы, которые изначально сконструированы на всё той же теоретической базе, которую сегодня называют «Математикой Гармонии» [7].
Числовой мультивибратор Фибоначчи
Объекты, функционирующие по фибоначчиевым алгоритмам или содержащие в себе эти алгоритмы, как программу развития, отличаются не только удивительной гармоничностью, но и всеохватной масштабностью.

Этому способствуют фрактальные свойства числовых рядов Фибоначчи, которые обеспечивают автогенерацию (повторяемость) действия соответствующего алгоритма независимо от масштаба явления.

--------------ХХХ--------------
Особенно выразительны примеры объектов природной среды (растения, живые существа, человек), у которых фрактальные проявления закономерностей Фибоначчи являются не только отличительными признаками существования, но и признаками эффективного функционирования (устройства) этих объектов.

Многие исследования, связанные с изучением связи фибоначчиевых алгоритмов с живыми организмами обнаруживают (и доказывают) атрибутивный характер такого рода алгоритмов, т.е. утверждают закономерную нерасторжимость таких связей с понятием о «живых системах» [7,10].

В математической форме выражения феномен золотых сечений (пропорций и рядов) тоже является объектом самого пристального изучения и, почти что, неисчерпаемым источником всё новых и новых открытий. Как теоретического, так и прикладного характера.

В указанной ситуации достаточно трудно определить те сферы исследований, где уже не потрудились неутомимые исследователи непознанного.

Поэтому я (с некоторой опаской) хотел бы поговорить об одной из таких сфер познания, которая, на мой взгляд, ещё мало «охвачена» различными изысканиями.

Такой сферой (и предметом исследований) является проблема порождения золотых рядов, а также их саморазвития.

Действительно, судите сами, кроме общеизвестного «правила Фибоначчи», который определяет порядок и правила (т.е. алгоритм) действий с числами для формирования золотых рядов, … иных способов порождения рядов до сих пор не обнаружено!!!

Скажу больше. Если с человеком, который счисляет и записывает ряд Фибоначчи в своей тетрадке, всё более или менее понятно, то аналогичный результат, реализованный, например в живых объектах, совершенно непонятен!

Кто вычисляет, записывает, реализует и контролирует фибоначчиевы этапы развития таких организмов? Где это происходит?

Как именно?
Каким способом определяется соответствие между конкретными числами золотого ряда и качественно разными состояниями (этапами) в развитии живого организма?

Как и чем всё это управляется и, самое главное, постоянно самовоспроизводится в последующих поколениях этого живого организма?

Такова, в общих чертах, суть этой самой, малоизученной сферы познания, связанной с золотыми рядами Фибоначчи.

ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Хочу отметить один важный и осложняющий всякие исследования момент.

Какой бы живой объект для наших исследований мы не взяли, докапываясь до сути механизмов его «самодействия», мы неизбежно придём к математическому описанию всех наблюдаемых в этом объекте процессов и субпроцессов.

И, естественно, далее будем оттачивать, доводить до максимального сходства (с оригиналом) именно математическую модель изучаемого явления объекта.

При этом, в данной математической модели, все элементы объекта-оригинала, все их связи и взаимоотношения так или иначе будут поставлены в соответствие с соответствующими числами, пропрциями, алгоритмам и уравнениям.

В этом, собственно говоря, состоит суть такого рода математического моделирования.

Однако, в современной математике принимаемые модельные сопоставления (соотнесения) никто и никогда не считал (и не считает) объективной реальностью. Их полагают всего лишь математической условностью….

Но так ли это?
Умнейшие головы (сиречь - математики) раскрывают, к примеру, тайный алгоритм филлотаксиса, потратив на это годы труда, а простое растение… всегда и постоянно реализует этот же алгоритм в процессе своего развития и существования….

Оправдания и отговорки типа «оно так устроено!» не пройдут, поскольку, утверждая работоспособную и проверяемую практикой математическую модель явления, мы тем самым одновременно утверждаем и нечто другое.

А именно:
… «Мы, люди, обнаружили и математически однозначно определили(к примеру) действие механизма филлотаксиса, но…, то, как этот механизм реализует (вычисляет или определяет) растение – мы НЕ ЗНАЕМ!»

Отсюда следует, что главное здесь – это скрытое признание учёного в том, что он и Природа (в лице, например, растений) … «говорят и действуют на одном и том же языке!

Не хотите считать простое растение столь же умным, как вы сами, - тогда придётся считать умной всю Природу в целом, всреде которой прекрасно развивается и существует данное растение.

Но, и здесь есть скрытый подтекст, суть которого в том, что даже из обычной логики рассуждений с неизбежностью слелует, что … истинный язык Природы, скорее всего, … математический, числовой.

Тогда получается, что природа не только умеет не только «вычислять», например, по алгоритмам филлотаксиса, но и … оперировать с соответствующими числами, как с… элементами объективной Реальности.

Проще говоря, ОНА (Природа) «чует» и «различает» разные числа, а затем сознательно манипулирует ими (вычисляет), а через них каким-то образом управляет метаморфозами элементов и объектов нашей («родной») физической реальности.

А теперь вспомните о том, что в математическом моделировании Реальности, привычном нам, числами выражались не только элементы и их связи, но и все основные свойства моделируемых нами явлений.

Стало быть, Природа «работает» с числами и «управляется» овеществлением тех же алгоритмов филлотаксиса, как с объективной реальностью, а учёный люд те же числа (и алгоритмы) объективной реальностью … не считает.

Природа, в целях оптимального развития и функционирования своих объектов, прекрасно различает качественные различия состояний развивающегося объекта, которые соответствуют разным числам, а учёные … делают то же самое, но не признают за числами никаких качественных различий.

Это ли не парадокс?
Вот почему я убеждён, что без признания за числами качественных характеристик никакое математическое моделирование не будет ни полными, ни адекватным истинной природе объектов-оригиналов. Мы всегда будем упускать нечто гораздо более существенное, чем то, что сумели описать своими выхолощенными формулами.

У нас будут получаться всего лишь очередные, более или менее правильно угаданные, варианты действительного знания.

Суть моего предостережения заключается в том, что, вообще-то, современной математике уже давным-давно следовало бы начать осваивать другие подходы и методы для перехода на «язык природы», которая и ЧУЕТ числа и умеет различать их КАЧЕСТВА.

Хорошая новость, заключённая в этом же тексте, состоит в том, что «язык природы» и математики во многом схожи… :)!

-------------ХХХ--------------
В данной статье описывается исследование, которое было нацелено на изучение вопросов саморепликации золотых рядов и тех «числовых механизмов», которые это осуществляют.

В числонавтике, новой нумерологии и эзотерической математике существует другой, нетрадиционный подход к числовым объектам. И это даёт данным познавательным дисциплинам определённые преимущества, как в понимании, так и в оценке смыслов достигнутых результатов.

Итак, отправной точкой исследований является золотой ряд Фибоначчи. Относительно него в целом ряде работ [1 - 16] были установлены некоторые новые сведения:

Была обнаружена [12] 24- значная периодичность ряда, а также наличие в этом периоде двух 12-значных противонаправленных («бифилярных») полупериодов.

Были найдено свойство высокоточной сбалансированности бифилярных полупериодов с одновременным формированием ряда чисел Фибоначчи в виде целостной системы («конструкта»), котораая легко «встраивается» в другие числовые системы и гармонизирует собой эти системы [2].

Было определено, что свойству самовоспроизводства ряда Фибоначчи, т. е. механизму его продолжения, в числовом аспекте соответствует наличие и взаимодействие (в цифровой структуре ряда) двух скрытых, управляющих (и взаимообусловленных) алгоритмов типа «Бабочка» [1,2].

Было выявлены и описаны специфические цифровые структуры, а также специальные методы действий для вычисления этих структур. Структур, которые, обладая свойством (качеством) «автоклонирования» (самопорождения), автоматически поддерживают бесконечную самореализацию ряда Фибоначчи [1.2.14.15].

Были сформулированы [13,14] и обоснованы схемы голографической и числовой интерпретации процессов самопорождения, которые, в частности, описывают золотые ряды и их свойства, а также неразрывную связь этих рядов с т.н. монадными цифрами (1,4,7).

Короче говоря, в этой сфере было написано несколько последовательных работ, общий список которых приведён в конце данной статьи [1-16].

Основной акцент этой статьи – новая, особая интерпретация найденных ранее числовых (и цифровых) соотношений в виде специфической модели … «числового мультивибратора», т.е некоего «устройства», способного к генерации … определённых цифровых структур, аналогичных физическим сигналам.

Этой интерпретацией я пытаюсь сблизить «язык» наших обычных физических представлений о самореплицирующихся объектах (в том числе и живых) с новым «языком» сугубо цифровых алгоритмов особого действия (манипуляций).

Краткая Справка и определения.
Начнём с определений.
Мультивибраторы и осцилляторы
Это - два очень близких понятия, связанных с генерацией колебаний.

Осцилля?тор (от лат. oscillo — качаюсь) — физическая система, совершающая колебания, т.е. система, показатели которой периодически повторяются во времени.

Термином "осциллятор" пользуются для любой системы, если описывающие её величины периодически меняются со временем.

Понятие осциллятора играет важную роль в теории твердого тела, электромагнитных излучений, колебательных спектров молекул. Примеры простейших осцилляторов - маятник и колебательный контур.

Мультивибратор (от мульти... и лат. vibro — колеблю); Это релаксационный генератор электрических колебаний (разрывного типа), содержащий два усилителя, охваченных взаимной междукаскадной положительной обратной связью.

Термин предложен физиком Ван дер Полем. Он акцентирует внимание на множество гармоник, возникающих в выходном спектре генерируемых колебаний.

Существуют симметричные и несимметричные (по схеме построения) мультивибраторы, реализованные транзисторах, тиристорах, интегральных схемах, а ранее - на электронных лампах и простых электрических реле.

Наиболее широко известен мультивибратор, построенный на транзисторах, где используются электронные явления, возникающие на полупроводниковых переходах.

Такой мультивибратор состоит из двух одинаковых частей (усилителей сигналов), способных к поочерёдному возбуждению

И потому такие мультивибраторы называются двухфазными.

Чередование фаз мультивибратора определяется состоянием того из усилителей, который находится в невозбуждённом режиме; последний возбуждается тогда, когда действующее на его входе напряжение становится достаточным для отпирания закрытого транзистора. Возникает кратковременный регенеративный процесс (здесь оба усилителя кратковременно возбуждены), приводящий к изменению текущего состояния системы двух усилителей, т.е к очередному «опрокидыванию».

Мультивибраторы применяются в качестве генераторов импульсов, делителей частоты, формирователей импульсов, бесконтактных переключателей, в том числе в качестве реле времени, в задающих устройствах.

Мультивибраторы, как и другие релаксационные генераторы, могут работать в «ждущем» режиме и в режиме автоколебаний.

Ждущий мультивибратор возбуждается только при получении некоторого управляющего сигнала, генерирует один выходной рабочий импульс, после чего снова переходит в состояние ожидания. Рабочий импульс имеет почти прямоугольную форму.

Мультивибратор может работать и в автоколебательном режиме, как генератор с самовозбуждением,

Тогда он имеет два квазиравновесных состояния (если один из транзисторов находится в «насыщении», то другой – в состоянии «отсечки» (и наоборот). Эти состояния - не устойчивы.

Переход из одного состояния в другое происходит лавинообразно из-за глубокой положительной обратной связи (ПОС).

На Рис. 1 – показаны графики, поясняющие работу такого симметричного мультивибратора в автоколебательном режиме.

Рис.1
На Рис 2 показана типичная схема реализации такого электронного мультивибратора (генератора импульсов).

Рис.2
Нас будет интересовать именно этот мультвибратор
Общее описание работы этого мультивибратора (на транзисторах) нам ещё понадобиться, но есть смысл рассмотреть принцип действия положительной обратной связи (ПОС) на ещё более простом примере – на релейной пульспаре.

Как уже отмечалось, ПОС – это связь между выходом одной части генератора со входом другой части, причём, активирующая связь.

На Рис. 3 (ниже) представлена электрическая пульспара и дано описание её принципа действия.

Рис.3
Из этого описания следует, что мультивибратор (в целом) можно интерпретировать как устройство, которое осуществляет… попеременное деление общего питающего напряжения (Е) на две неравные части (Uл1 и Uл2) – напряжения попеременного питания лампочек. В нашем случае эти напряжения равны, но они могут быть и не равными.

Например, можно создать такой делитель напряжений (сигналов), который будет иметь общее питание в 999 миливольт, а генерировать попеременные сигналы с напряжениями 396 и 603 милливольт (396+603=999).

Запомним данный вывод, так как к нему мы придём чуть позже, но совершенно другим путём

ДРУГОЙ ПУТЬ
Станция нашего отправления – золотой ряд Фибоначчи.

Рис.4
На Рис.4 показаны фрагменты иллюстрирующие некоторые моменты работы [2].

Анализируемый ряд Фибоначчи (в нумерологической форме отображения его 24-значного периода) был разделён на две части – по чётным и нечётным парам чисел.

После этого, для каждой пары чисел (в обоих рядах) снова было произведено нумерологическое сложение парных цифр.

В итоге были получены два, т.н. «управляющих кода»: 157842 (чётные пары) и 248751 (нечётные пары).

Управляющие коды принадлежат к классу «бабочкообразных», отображены на лимбах-9 и оказались инверсными по отношению друг к другу (Рис.5).

Кроме того, очень интересными оказались соотношения этих кодов (А и В), получаемые в результате их сложения и вычитания.

Рис.5
Разница кодов (А – В) порождает цифровую структуру вида – 90909, а сумма кодов (А+В) – структуру вида 396693.

Обе эти структуры были исследованы и интерпретированы в работах [1,2,5,12,14] (см. Рис.6).

Рис.6
Следующий шаг изучения [2] состоял в анализе сумм двух управляющих цикличных кодов при наличии различных разрядных сдвигов.

При сдвиге на 1 разряд (см. Рис. 4) образуется устойчивая циклическая цифровая структура вида: 693 396 (693 396) …

Рис.7
Важно (на будущее) заметить одну деталь:
С точки зрения нумерологии символы «0» и «9» эквивалентны и посему в любых нумерологических расчётах структура вида 396 396 = 306 609 = 396 609 = 306 693.

Точно также 999 = 000 = 909 = 099 = 900 = 090.
Внешнее различие цифровых структур отображает факты нумерологических переходов, так как Первоцифра «9» имеет смысл Предела и Перехода, а Символ «0» - обозначение Истока (или Конца цикла).

Очередная «остановка».
В исследованиях [13,14] рассматривались особенности и закономерности цифровых структур, названных «монадными тройками цифр».

Фрагмент этих исследований, который нужен нам зжесь, показан на Рис.8.

Рис.8
Фрагмент содержит сведения об «автоклоне», т.е. о цифровой структуре вида «396693», которая может порождаться только определёнными сочетаниями (num-сложением) других монадных структур вида и А и В (Рис.8б).

Рис.8б
Обнаруженное в этих исследованиях новое яваление «цифровой саморепликации» отражает рождение цифровых «автоклонов», а новый метод «Т- сложения» новым средством вычисления и анализа различных цифровых структур, и, в частности, автоклонов и различных монадных чисел.

В рамках наших исследований были осуществлены расчёты по выявлению дуальных монадных пар вида А и В на предмет их способности порождать осциллирующие цифровые структуры. Результаты – в сводной иллюстрации на Рис.9, которые полностью ориентированы к модели мультивибратора на релейных элементах (к пульспаре).

Рис.9
Таким образом, стали понятны все варианты и способы формирования цифровых «автоклонов», среди которых (для иллюстрации) на следующем Рис.10 показан один из них, вычисляемый новым нумерологическим методом «Т-сложения».

Рис.10
Одновременно прояснилась и первая стадия моделирования нашего числового мультивибратора (см. Рис.11) – универсальный цифровой осциллятор

Рис.11
Здесь вы можете наблюдать петлю положительной обратной связи (синяя и красная линии), а также две части осциллятора, генерирующие цифровые структуры 396 и 693.

Все превращения и трансформации «чисел» в нашей модели абсолютно точно вычислимы и соответствуют всем прежним результатам (Рис.12) [1 - 16].

Рис.12
Кроме того, были выявлены и другие виды числовых метаморфоз, а в частности, цикличности, порождаемые сменой уровней отображения монадных триад.

И эти результаты (см. Рис.13) снова подтверждают факт существования цифрового «автоклона» «396693» из монадных троек [14].

Рис.13
Теперь, после первого приближения к модели числового мультивибратора, стало возможным нахождение цифрового аналога для обычного, физического мультивибратора, показапнного ранее на Рис.2.

Смотрим схему новой модели:
Рис.14
В этой схеме показаны все расчёты и системные элементы в полном соответствии с физической логикой генерации импульсов и «цифровой» логикой порождения «автоклонов».

Это одна и та же логика.
Что же мы, в итоге, получили?
Мы увидели, что золотой ряд Фибоначчи формируется, поддерживается, сохраняет свои свойства и саморазвивается благодаря цифровому «автоклону» 396693, который, в свою очередь «генерируется» специальной цифровой структурой, названной «Числовым Мультифибратором Фибоначчи»

Самое же главное - мы однозначно, на примере с физическим мультивибратором, убедились в том, что реальные процессы имеют адекватную цифровую подоплёку (праоснову), которую можно и должно исследовать полнее и глубже.

Но для любого дальнейшего шага сначала нужно признать числа, в качестве особых и объективных элементов нашей Реальности, наделённых множеством необычных (и пока неизвестных!) свойств…

Москва, январь – июнь 2008 г, депонировано
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Числовой мультивибратор Фибоначчи

  • Очень интересно! Жаль только, что нет рисунков и списка литературы, ссылки на которые есть в тексте. Поэтому не могли бы Вы дать ссылку, где можно ознакомиться с этой статьей без купюр? Была бы Вам очень признательна. т.к. эта тема меня давно интересует.
    С уважением
    Ольга Степановна Безуглова
     

По теме Числовой мультивибратор Фибоначчи

Ряд Фибоначчи

В качестве инструмента хронологии впервые была избрана гармоническая система...
Журнал

Оператор бабочка и золотой ряд фибоначчи

В этой статье мы отметим момент связи чисел натурального ряда и чисел золотого...
Журнал

Золотые спектры Фибоначчи, Люка и натурального ряда

Золотые спектры Фибоначчи, Люка и натурального ряда «Метод получения гармоничных...
Журнал

Числовые соответствия букв

В Пифагорейской системе Исходные данные Исходные данные в нумерологическом...
Магия

Нумерологические и числовые экзотинки

1. 1: 1 = 1; 2. 1 : 2 = 0,5; 3. 1 : 3 = 0,333(3); 4. 1 : 4 = 0,25; 5. 1 : 5 =0,2...
Магия

Повторяющиеся и Одинаковые числовые значения

Добрый день! Я хотела узнать о очень странных ситуациях происходящих со мной вот...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний