Удовлетворение жизнью

Можно получать удовлетворение от вкусного обеда, нового костюма, слушая музыку или занимаясь любовью. Так же от того, что жена красивее, машина круче, должность выше – чем, скажем, у соседа. Но это чувство испаряется, как испаряется утренняя роса, и остаётся пустота, а потом появляется голод, желание заполнить эту пустоту новым чувством удовлетворения.
Удовлетворение жизнью
И мы идём по проторенной уже нами дорожке – надеясь найти это чувство в ещё лучших обедах, машинах, ещё больших деньгах, ещё больше власти.

И чем дальше мы идём по этой дорожке, тем сильнее доза нам нужна, и слабее это чувство удовлетворения жизнью, без которого нет покоя ни одному человеку на свете.. Чем дальше идём, тем тяжелее остановиться и повернуть назад – не ведёт эта дорожка к ничему хорошему, нет у нас настоящей власти ни над собственным телом, ни над материальными вещами. Придёт старость, а с ней и бессильное сожаление над прожитой впустую жизнью, над потраченным на мишуру и побрякушки временем. Останется разочарование и обида – обманули как маленького мальчика, которому дали пустую коробку из-под конфет.

Но есть у человека способность, позвышающая его над животными, способность духовного развития. Есть качества, которые во все времена, в любом обществе считались ценностями. Честность и порядочность, щедрость и доброта, сострадание и терпеливость – каждый из нас обладает этими качествами, пусть и в ничтожном количестве. И каждый из нас, в любое время, на любом месте, имеет возможность выбрать, имеет возможность отвергнуть привычный эгоизм и начать жить по-другому.

Конечно, будет трудно, будет страшно и неловко, и друзья оставят, крутя пальцем у виска, и проявленная щедрость будет встречена неблагодарностью, а доброта – насмешкой. Но если есть вера в выбранный путь, тогда можно выдержать, а потом созреет мудрость, и уже невозможно будет жить иначе – как невозможно надуть того, кто знает все трюки фокусника, кто знает содержимое коробки из-под конфет. С чистой совестью, прозрев в суть мирской суеты, освободившись от привязанностей, живёт человек в полном удовлетворении, и такому ни умирать, ни жить не страшно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Удовлетворение жизнью

Примитивное удовольствие и нравственное удовлетворение

Удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение...
Журнал

Между жизнью и смертью

Молодая американка Лиза - одна из тех, кому удалось вернуться с того света. Три...
Журнал

Циники рискуют жизнью

Цинизм вредит здоровью, предостерегают ученые из Мичигана. Они больше остальных...
Журнал

Окружение заставляет рисковать жизнью

Ученые из университета Лидса установили, что люди подвергают себя большей...
Журнал

Земля могла заразить жизнью спутники Юпитера

Астрономы выяснили, что фрагменты Земли, выбитые в космическое пространство в...
Журнал

За гранью жизнью

В 2002 г. была опубликована статья знаменитого кардиохирурга академика Николая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям