Этика долга

В этом изречении, которое мы извлекли для рассмотрения из сокровищницы индийской культуры, нашло отражение одно из множества универсальных учений, представленных в «Бхагавадгите».

Это учение о существовании долга.

Но о каком долге говорит «Гита»? Кому и за что мы должны?

Кришна, Учитель, который наставляет перед сражением воина Арджуну, передает ему знание о существовании в Природе двух законов — Дхармы (долга, предназначения) и Кармы (закона причин и следствий, служащего для того, чтобы человек мог узнать свой долг и предназначение).

«Своему долгу следуют все существа в Природе», — утверждает «Гита». Подобно тому как зерно, брошенное в землю, стремится исполнить свой закон — вырасти в колос, так и каждый человек должен исполнять свой закон, свой долг перед Природой. Каждый из нас приходит в этот мир с талантами, которые подарила нам Судьба и которые мы должны развивать и совершенствовать.

Поэтому одни из нас лучше рисуют, другие — пишут стихи, третьи — воспитывают детей, а четвертым, что называется, «этого не дано», если даже они всю жизнь посвятят педагогике. Но значит — дано что-то другое.

Давайте попробуем ответить на вопрос: что лучше — кедр или береза, незабудка или роза?.. Или лучше другой вопрос: что произойдет, если незабудка захочет стать кедром? Глупость — скажем мы! А теперь — вопрос Платона: «что произойдет, если поменяются местами хороший правитель и хороший сапожник?» Ответ Платона однозначен: во-первых, будут плохие сапоги, а во-вторых — искалеченные души! Это та же — с точки зрения Природы — глупость. У каждого свой закон! И каждый необходим этому миру. И справедливость настанет тогда, когда каждый будет выполнять свой долг, будет следовать своему предназначению, подобно клеткам и органам, выполняющим свои функции в нашем организме, не стремящимся занять другое, более «престижное» место. Поэтому лучше следовать своему закону — чужой закон опасен.

Подводя итог, зададим себе вопрос: сколько торговцев и сапожников сегодня управляют людьми?! И сколько талантливых людей, не выполняющих свой долг, сейчас вынуждены «шить плохие сапоги», чтобы выжить в этом поистине безумном мире?

Но я напомню: «Гита» не сострадает «бедному» Арджуне, а учит его сражаться с самим собой, каждый раз противопоставляя своим слабостям силу своих божественных достоинств, достоинств души и сердца. Именно так можем мы открыть наше предназначение — в сражении за то, что нам дорого.

Ведь поистине — человек имеет величину того, о чем он осмеливается мечтать!

«Бхагавадгита» — часть огромного эпоса «Махабхарата», «Великого сказания о Бхаратах» (Бхарата — родовое имя правителей Древней Индии). До сих пор не утихают споры о времени создания этого произведения, но практически все исследователи сходятся в том, что перед нами величайшее философское творение — учение о законах Природы и человека, имеющее глубочайший сакральный смысл.

«Бхагавадгита» повествует об утраченной человеком духовности, о живущем в каждом из нас герое, который, подобно главному персонажу Арджуне, борется со своими сомнениями и слабостями, побеждая их силой своих добродетелей, пробужденных порывами души. «Гита» рассказывает о борьбе двух непримиримых врагов, двух войск: Кауравов, олицетворяющих нашу низменную природу, и Пандавов — того лучшего, духовного, что есть в каждом из нас.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Этика долга

  • А что говорит "глубочайший сакральный смысл" по поводу того, зачем всё это нужно? Зачем обязательно нужно делать то, к чему есть талант. Ну, получится плохо. Так что с того? Пусть плохо. О какой опасности Вы упоминаете? "чужой закон опасен". В чем опасность?
    У Вас (в приведенном учении) нет исходной базы по обоснованию "хорошо" и "плохо". Почему надо делать "хорошо" и не надо "плохо"? Если Вы будете делать упор на предполагаемые физические страдания, так и Иисус страдал. Жизнь - это вообще не сахар. Ну это человеку страдания, а зачем, для чего этот кнут необходим, ради какой Высшей цели вне человеческих ощущений?
    Без этого Ваше учение ничего не стоит. А "глубочайший сакральный смысл" не имеет никакого смысла.
     

По теме Этика долга

Молитвы в счет уплаты материального долга

Арбитражный суд Владимирской области в марте рассмотрит иск строительной...
Журнал

Живая этика о женщине

1. В Живой Этике много говорится о том, что весь Космос зарождается и живет...
Журнал

Этика отношений

Вторая чакра - это чакра Партнерских отношений. Ее энергия активируется в...
Журнал

Этика роботов

Сегодня роботы разрабатываются для того, чтобы существовать автономно, без...
Журнал

Этика исследований

Академия медицинских наук Великобритании начала изучение вопроса научной...
Журнал

Мораль и этика

Всегда, если есть термин, значит, есть нечто, что он должен обозначать. Также...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью