Этика исследований

Академия медицинских наук Великобритании начала изучение вопроса научной обоснованности и этической правомерности исследований, в которых животным пересаживается человеческий генетический материал.

Через год ученые должны получить официальные инструкции, которые расскажут, можно или нельзя выращивать говорящих мышей, обезьян с синдромом Дауна и собак с человеческими конечностями.
Этика исследований
Одновременно мировое научное сообщество будет информировано о готовности общественности принять подобные эксперименты.

«Главный вопрос - а кого тогда считать человеком, - говорит Мартин Боброу, профессор Кембриджского университета и глава группы из 14 человек, которые будут заниматься составлением инструкций. - Должны быть границы, за которые науке не стоит заходить».

Использование человеческого материала в животных практикуется не первый год. Например, выведены макаки-резусы с геном болезни Хантингтона для наблюдения за развитием патологии и мыши с печенью из человеческих клеток, на которых испытывается действие новых лекарств. Но все это лишь игрушки по сравнению с новыми технологиями, которые делают возможным превращение животных в полулюдей. Так, в прошлом году обыватели подняли шум в связи с принятием закона, разрешающего создание эмбрионов с генами людей и животных.

В первых рядах критиков оказались, разумеется, религиозные деятели, назвавшие подобные исследования «наукой Франкенштейна», хотя ученые утверждали, что все это делается лишь для поиска панацеи от серьезных болезней.

По словам Мартина Боброу, проблема этической правомерности введения человеческой ДНК в эмбрионы животных - лишь одна сторона вопроса. В действительности перед наукой стоит задача определить, насколько далеко можно зайти в превращении животного в человека, пока оно не стало человеком, и насколько это необходимо медицине. «Если мы создадим мышь с человеческими клетками или печенью, встревожит ли это кого-нибудь? Скорее всего, нет. А если она заговорит? А если обретет сознание? Тогда начнется совсем другая игра...» - резюмирует Мартин Боброу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Этика исследований

История исследований Луны

Луна – единственный естественный спутник Земли и ближайшее к Земле небесное тело...
Журнал

Центр исследований Сколково

Когда-то нацпроектами пытались выправить беспомощность либерально-монетаристской...
Журнал

В США снят запрет на госфинансирование исследований

Апелляционный суд США снял запрет на государственной финансирование исследований...
Журнал

Ниметалогика как завершение металогических исследований

Ниметалогика или мистическая логика бесконечного саморазвития – это...
Журнал

Живая этика о женщине

1. В Живой Этике много говорится о том, что весь Космос зарождается и живет...
Журнал

Этика отношений

Вторая чакра - это чакра Партнерских отношений. Ее энергия активируется в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока