Курению - бой!

Разумеется, курильщики, как и все пьяницы, найдут тысячи причин, чтобы не отказаться от своих пристрастий и опорочить усилия общества по борьбе с вредными привычками. Еще более изобретательны наркоманы в добывании денег на дозу. В их изощренности и изобретательности им позавидовали бы лучшие мудрецы.

Естественно и то, что всякая общественная кампания не бывает без издержек и перегибов. И то, что Президент некурящий, сыграло немалую роль. Но если не бороться с пороками общества, то сами они склонны только усугубляться.

Говорят, что тогда уж нужнее была бы кампания борьбы с глупостью. Возможно. Одно другому не мешает. Но что такое ум и где правильные ответы на все вопросы? Этого никто толком не знает. Зато идеал борьбы с курением ясен и понятен: нет и все! В отличие от полутонов между умом и глупостью, курение однозначно носит негативный характер и ничего полезного дать не может. А лишь ненасытную тягу к наркотику, которую удается лишь на время удовлетворять все большими дозами.

Если наркотическая зависимость и не приводит к смертельным болезням, то она заметно снижает физические возможности и защитные функции организма. В зрелом возрасте все это сказывается, и дряхлый немощный курильщик нередко становится обузой для семьи и для общества, хотя при бережном отношении к своему здоровью, наоборот, мог бы помогать другим. Поэтому наплевательское отношение к своему телу - это и неуважение к обществу.

Курящий человек, как правило, не отказывается и от выпивки. Во всяком случае, мне не попадались курящие трезвенники. Если уж неуважение к себе и людям пошло с одного бока, то обычно захватывает все. Поэтому часто курящий держит еще в одной руке бутылку с пивом, а в другой телефон, по которому горланит на всю улицу. Тут же нередко и его собака, гадящая прямо на улице. Горы окурков в подъездах и на улицах тоже не свидетельствуют о культуре курильщиков.

Конечно, новые законы ограничивают права курильщиков. Но в любом случае получится несправедливость: либо к курящим, либо к некурящим. Почему собственно некурящие должны терпеть вонь, даже если она не вредит ничьему здоровью? А многим больным людям еще и вредит. Даже если курение производится в специальных местах или у себя дома, то дым разносится весьма далеко, в том числе в соседние квартиры. Даже если курильщик выбросил сигарету перед входом в транспорт, то воняет от него еще довольно долго. На узких тротуарах, заставленных отнюдь не благоухающим транспортом, тоже непросто разминуться с пыхтящими курильщиками.

Мне вообще неприятна физиономия с сигаретой в зубах. Может, эстетический аспект тут не так важен, но думаю, что у многих не вызывают восторга пропитые и прокуренные рожи.

Главное сегодня вовсе не в спасении отъявленных курильщиков, а в заботе о будущих поколениях. Пристрастившимся уже не поможешь. Даже если он бросит курить и станет гордиться этим на людях, то все равно он надломлен насилием над собой, утратой несравненного удовольствия. Дальнейшая жизнь для него - мука выбора: держаться или снова закурить.

Сколь бы курильщик ни считал свое пристрастие личным делом, он прямо способствует существованию табачных компаний, а значит, дальнейшему вовлечению юнцов в курение. Вот о правах наших потомков надо побеспокоиться, так как сами они пока это сделать не могут. И от нас зависит, в какой мир они придут.

Одно дело, если курение превратится в достояние истории и станет вспоминаться как кошмарный сон. И будет непростительно, если одни вновь будут гробить свое здоровье, а другие - пытаться доделать то, что не смогли сделать мы. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Курению - бой!

Тяга к курению

В человеческом мозге есть отделы, отвечающие за подавление тяги к чему-либо...
Журнал

Тяга к курению

Существуют стандартные когнитивные терапевтические методы. Они опираются на...
Журнал

Кулачный бой

Кулачные бои на Руси Кулачные бои существуют у нас с незапамятных времен. В...
Журнал

Морской бой

Речь идет о классическом "Морском бое": двое участников по очереди наносят удары...
Журнал

Съемки фильма Бой с тенью 3

Компания "Централ Партнершип" приступила к съемкам боевика "Бой с тенью 3...
Журнал

Бой подушками

Пассажиры самолета немецкой авиакомпании Lufthansa, следовавшего рейсом из Тель...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям