Гора Палласа

Горы, как и люди, имеют свои имена и названия, которые им дают местные жители в ознаменование каких-то местных особенностей ландшафта или событий связанных с этой горой. Иногда отдельно стоящей горе или целому горному образованию дается имя первооткрывателя первым поднявшегося на эту конкретную гору или выдающегося исследователя и путешественника посетившего это место (хребет Черского и т.д.).
Гора Палласа
Или английское название «Эверест», которое присвоено горе Джомолунгма («Божественная») в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии. Это название было предложено в 1856 году одновременно с публикацией результатов геодезических измерений высоты этого горного массива показавших, что эта гора является высочайшей во всем мире.

Есть, например бывший вулкан, который назвали в честь исследователя Забайкалья Владимира Афанасьевича Обручева. Поэтому в присвоение имени другого исследователя Забайкалья Палласа одной из гор, которые он обследовал, нет ничего необычного. Необычной является сама гора и решение местной общественности и географического общества назвать ее в честь академика Палласа, который сам к этой горе никакого отношения не имеет.

Обладающую необычными свойствами гору открыл местный бурят Тимур Ухимович Жалсарайн учитель географии из села Кусочи Могойтуйского района, который учил школьников работать с топографическими картами. Такие нетрадиционные методы преподавания географии прививали ученикам способность к образному мышлению, которой обладают изыскатели, видящие на плоской карте все присутствующие высоты и низменности.

Что же необычного увидел бурятский исследователь на карте, которая в процессе ее изготовления прошла через многие руки изыскателей, геодезистов, топографов, чертежников и редакторов. Тимур Ухимович Жалсарайн увидел не обычное природное явление, когда в одной точке Яблонового хребта сошлись два разных перпендикулярно расположенных по отношению друг друга водораздела образовавших своеобразный треугольник (не зря видимо сюда паломники толпами ходили).

Обнаруженную бурятским учителем географии гору высоту (1236 м.) определили на местности в 1982 году и назвали «Водораздельная гора», но местные любители географии видимо решили, что такое выдающееся место должно по праву носить имя Палласа. Который, безусловно, внес свой вклад в исследовании Сибири и Забайкалья и в первую очередь вероятно в обнаружении серебряных и золотоносных месторождений.

Всегда ли правы академики, или иногда и они ошибаются? Вопрос не корректный потому, что если кто-то чего-то доказывает то это кому-то нужно, для защиты диссертации, например. Речь идет о географических открытиях, когда в печати появляются ранее неизвестные факты по материалам, полученным в процессе более глубокого изучения уже известных природных объектов.

Наш мир состоит из трех измерений, но бывает так, что мы начинаем осознавать, что существуем в мире двух измерений пространства, когда летим на самолете и видим под собой совершенно плоскую землю, которая имеет вид рисунка на листе бумаги. Все видимые с самолета вещи можно будет описать по длине и ширине, но не будет глубины. Топографическая карта, - лист бумаги, который отражает видимый сверху рисунок, но имеет длину и ширину и глубин отражаемую в горизонталях фиксирующих перепады высот.

Считается, что первую подробную орографическую схему Восточной Сибири составил академик Петр Симон Паллас, который в 1772 году посетил Забайкалье с академической экспедицией. С подачи Палласа же официальное название Забайкальского водораздельного хребта «Яблоновый» принято как переделанное русскими первопроходцами бурятское название «Яблени Даба».

С этим названием не согласен читинский краевед Ю. Руденко считающий, что свой топоним водораздел получил, от реки Яблон по которой пролегали маршруты землепроходцев, осваивающих Чукотку. В «сказке» Владимира Атласова о походе на Камчатку в 1697 г. сообщалось, что от Нижнеколымского зимовья его отряд пошел вверх по Анюю реке и через хребет до Яблонной речки, а по Яблонной вниз до Анадыря речки». Возможно, что название Яблон приобрело русский суффикс и русское окончание.

Оба топонима даны на «Чертеже Чукотского полуострова в 1744 г., а река Яблон впервые была изображена на «Чертеже вновь Камчадальской земли», изготовленной между 1699 и 1715 Я так же считаю, что давая Яблоновому хребту бурятскую интерпретацию, Паллас ошибся, жестоко высмеяв при этом своих предшественников Избрандта Идеса и академика Гмелина, которым казалось, что они нашли причину названия водораздела Яблоновый, на котором, как, оказалось, действительно растет дикая яблоня.

В то же время Иркутский историк Словцов (1767—1843) указывает на то, что взгляды академиков Палласа, Фалька, Лепехина на горные хребты не иначе как поверхностными. Но сам Словцов при этом называет хребет «Яблонным» или «Хоринским», задавая вопрос, не принадлежали ли хоринцы к дворцовым волостям чингисханской столицы: Хорин или Харахорум? Словцов же отмечает, что Яблонный хребет выше Хамар-Дабана на 2660 ф., как видно из описания гор по речке Слюдянке, сделанного в 1832 г.

Итак, что мы имеем? В книге Иркутских писателей есть ссылка, о том, что Екатерина Алексеевна Авдеева-Полевая делала выписки из немецкого издания Олеария Адама 1647 г. Путешествующий в Китай Избрандт Идэс, в 1693 г, пересекавший Яблоновый хребет возле Читы когда, впервые прозвучал топоним «яблонные горы» (путешественник был в Чите в мае 1693 г. и мог видеть цветение дикой яблони, а может быть даже и пробовал ее плоды).

Идэс рассуждал о происхождении названия Яблонные горы: «Оные горы так называются, понеже фрукты дерев такой вкус имеют, как яблоки». Опубликованы дневники путешествия в 1709 г. Так были яблоки или нет? А.А.Болотов, например, в 1925 году писал: «Я полагаю, что «Яблочный» будет правильнее, так как хребет… густо зарос дикими яблоками».

Участник второй Камчатской экспедиции И.Г.Гмелин, познакомившись с Яблоновым хребтом в 1735 г., не найдя яблок связал его название с тем, что валуны здесь похожи на яблоки. Академик Паллас посетивший водораздел через 70 лет после Идеса, осмеял предшествующих ему ученых и сделал вывод, что в таком климате яблоки расти, не могут и название водораздела дано по местным понятиям. Палас же подтвердил в своей орографической схеме протяженность Яблонового хребта от границ Монголии до Чукотки.

А в 1791 г. в истоках Чикоя побывал немецкий путешественник Иоганн Сиверс взгляд, которого на орографию Сибири изложили такими словами: «Обширный Яблонный хребет, начинающийся у Байкальского озера и оканчивающийся у Восточного океана. Никакая река не пересекает главного хребта». В «Описании Иркутского наместничества» 1792 года приведено: «через внутренность оного (Иркутского наместничества, в состав которого входила и Якутия), извиваясь, проходит знаменитый на земном шаре пояс Яблонный или Становой хребет».

В 1895 году, перед началом строительства Сибирской железной дороги от Байкала на восток, была организована Забайкальская горная партия под руководством В.А.Обручева. На картах того времени Яблоновый и Становой хребёт протягивали из степей Монголии далеко на северо- восток. Впоследствии, в результате своих исследований, Обручев доказал, что хребты Кентей, Яблоновый и Становой являются самостоятельными.

Выходит, что академик Паллас ошибся? Может ли быть такое? Выводы Обручева, изложенные в известном труде «Геология Сибири» (1935 – 1938 года) остаются основополагающими и в 21 веке. Предложенная им в 1938 году схема четвертичных отложений Забайкалья стала базой для современной геологии шкалы Забайкалья. Именем этого человека назван минерал обручевин – редко земельный пирохлор, содержащий уран (1957 год), краеведческий музей в городе Кяхта.

Из описания В.А.Обручева следует, что под названием Ябленни-Даба понимался перевал «по дороге верховий реки Хилка в долину реки Читы». Сам перевал назывался у землепроходцев волоком; протопоп Аввакум называл его Иргенским волоком. Здесь есть несоответствие действительности, потому, что Иргенский волок и перевал в долину реки Читы это два разных волока, на разные реки Ингоду и Читу, и здесь жили тунгусы, а не буряты.

Я мог бы привести сотню доводов о том, что Забайкальский водораздел не может иметь название Ябалгани-Дабан, во первых потому, что все «Дабаны» известны давно и никто никогда не менял их названия. «Дабан» ориентир для путешественника, идущего в лабиринтах речных долин и горных ущелий, а «Даба» это дорога. Интерпретация, даваемая как Яблени или Ябалгани Даба, не подходит по смыслу к существующему перевалу.

Говорят, что Яблени-Даба – старинное название какого-то отдельного перевала, от которого получил название Яблоновый хребет – переводится как «низкий перевал», т.е. удобный для прохода всеми видами транспорта. Какой транспорт имеется ввиду? На каком транспорте могли ездить путешественники в начале или середине 2 тысячелетия? В Бурятском языке существует 17 диалектов, которые отличаются друг от друга, к какому из диалектов относятся слова Яблени или Ябалгани Даба?

Какой из 4 перевалов от озера Арея до Читы они обозначают? Географическое понятие – перевал в верховьях рек различных бассейнов, происходит от слова «волочить» (тащить), через волок тащили суда с товарами сухим путем – «волоком». Бурятский путешественник Г.Ц. Цыбиков показывает, говорит, что перевал называется: Чагла – ла. Другой бурят указывает такое название: «Халаахайтын Добо» (Крапивная сопка).

И представляется, что сами буряты (а не русские) приспособили к своему языку существующее название перевала «Яблонный» или здесь какая-то другая интерпретация, которая еще не участвовала в обсуждениях. Есть один вариант, на который указывают и декабристы и Обручев, но который лежит в плоскости метафизики и не соответствует тем словам и выражениям, которые употребляются при его описании. Для обозначения этих мест нужны другие слова.

Первооткрыватель всегда имеет приоритет в определении названия реки или горы, а Идес был в Чите в 1693 году, до указа Петра I от 1703 года, в котором были определены места кочевий для бурятских племен. В описаниях Избрандта Идеса, события отмечены более точно и качественно, чем это делали последующие исследователи, которые использовали в своих изысканиях материалы его путешествий. И если Идэс не указал, что перпендикуляром с Яблоновым хребтом пересекается "плоский" перевал, так это никто до сего времени не отметил.

Таким образом, все исследовавшие Забайкалье академики опровергают выводы своих предшественников, но все их открытия не изменяют смысла и статуса, который давал природным объектам первооткрыватель. Водораздел, который ранее единым монолитом пересекал Иркутское наместничество, так и остался водоразделом, хотя и разбитым на отдельные независимые друг от друга хребты. А главным вопросом является то, что не академики обнаружили водораздельную гору, а бурятский учитель географии из села с незатейливым названием Кусочи.

Агинский географ сообщает о некоторых подобных точках. Например, точка между речными системами Волги, Днепра, Западной Двины, которая находится на Валдайской возвышенности. По мнению Жалсарайна эта точка объединения трех внутриконтинентальных морей Балтийского, Каспийского и Черного. Еще одна точка, по мнению Жалсарайна, находится в Гималаях между речными системами Ганга, Инда и Брахмапутры.

Четвертая точка находится в Северной Америке в Скалистых горах и является стыком речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона, которые находятся между Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Называется это место Triple Divide Peak (Пик Тройного раздела Водоразделов). Приоритет своего открытия такой точки американцами не оспаривается, потому, что американские гидрологи сами указывали на то, что где-то в Сибири должна быть такая же точка водоразделов.

Бурятский же географ пришел к такому выводу, самостоятельно указав, что подобных точек может быть до 30, две из которых гора Палласа и Пик Тройного раздела Водоразделов наиболее значимые. Обнаружилось, что параметры двух вершин Горы Палласа и Triple Divide Peak практически симметричны по отношению земной оси. Координаты Водораздельной горы — 52 градуса северной широты и 113,5 градуса восточной долготы, координаты Triple Divide Peak — 48,5 градуса северной широты и 113,5 градуса западной долготы.

Так, что же открыл агинский учитель географии и почему он на старости лет (по словам родственников) начал изучать изотерические науки астрологию и нумерологию? Жалсарайн обнаружил балансовую систему Земли, проведя перпендикуляр через земную ось, вывел его через обнаруженные им точки. Но такие вопросы может обсуждать только метафизика, так как официальная наука пока не имеет точных знаний, на чем подвешена планета Земля во Вселенной.

Словцов, например, в своей книге посвятил этой теме целую главу «О водах систематических и бессистемных»: Глава Амурской системы образуется из двух рек, Ингоды и Онона, вытекающего в ш. 49®; сама же система, начав свое важное значение из их соединения, катит воды от хребта Хинганского до залива Татарского (127 до 159®), чрез пространство 32®. Относительно ширины она распространяется от юга к северо-востоку не более как на 15®. Итак, бесспорно, что система Обская есть самая обширная и что Амурская есть самая малая, по причине хребтов, врезавшихся и стеснивших ее.

Балансовая система планеты существует за счет перетоков воды, который регулируется в местах обнаруженных бурятским учителем и как уже говорили ранее по Яблоновому хребту проходит Главный водораздел Земли. Из публикаций в СМИ известно, что изображение водораздела на карте принадлежит академику А.А. Тилло («Учебный географический атлас» профессора Э.Ю. Петри изданного в 1917 году). Земля здесь показана в форме пятилучевой звезды с центром на Северном полюсе.

Нулевой меридиан и меридиан 180-го градуса на этой схеме делит планету на две почти симметричные части. Оба луча водораздела (Американский и Азиатско-Африканский) уходят на юг к Антарктиде. На карте можно найти и то место, где водораздел проходит около Читы (52° с.ш.). Здесь находится уникальная точка Земли, обнаруженная Тимуром Ухимовичем Жалсарайном. Но по каким-то соображениям его, как и Избрандта Идеса лишили права первооткрывателя назвать свою гору по своим соображениям.

Ошибок и неточностей при определении природного объекта можно избежать, внимательно изучая материалы первопроходцев. Например, при определении топонима Чита было множество разных предположений, в том числе и Черновские, копи, которые к Чите отношения не имеют. Наиболее предпочтительным в данном случае был бы топоним связанный с грязью, а затем уйгурский «Чыт». Почему? Потому, что единственная грязь, которую здесь можно найти находится у нас под носом.

Угдан – единственный грязевой курорт в Забайкалье. Расположен курорт в 8 км от Читы, в степной зоне, функционирует с 1923г. Как сезонный. По данным 1922г., дно озера было покрыто вязкой грязью черного цвета с запахом сероводорода. За многолетний период русло реки неоднократно менялось, а разливаясь, река неоднократно «промывала» угданские грязи. Буддийский дацан, расположенный в этом месте подтверждает данное предположение.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гора Палласа

Гора Кайлас

Священная для индуистов гора Кайлас – местопребывание Творца и Разрушителя...
Журнал

Гора Фудзияма

Самая высокая гора Японии родилась из огня и погибнуть может только в огне, и...
Журнал

Гора Арарат

Гора Арарат оставалась непокоренной до XIX века, так как монахи считали, что...
Журнал

Гора Фудзи

Классический стратовулкан, складывавшийся послойно - почти идеально симметричен...
Журнал

Гора Эребус

Гора Эребус расположена к северу от острова Росса, в глубине моря Росса. С...
Журнал

Гора Кайлас

В Азии распространен миф о священной горе, центре мира, на склонах которой берут...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит