Яблоновый хребет. Гора Водораздельная. Забайкальский край

Одинокий путник оставляет за собой след, который исчезает практически сразу после того, как пройдет этот путник. След изыскателей идущих в одном направлении оставляют тропу, которая со временем превращается в дорогу. И здесь бывают «переоткрытия», когда последующие изыскания показывают, какие-то вещи, на которые предшественники, по разным причинам, не обратили особого внимания.
Яблоновый хребет. Гора Водораздельная. Забайкальский край
Например, Иргенский (Хилоцкий) волок, - название, которого происходит от устоявшегося пути, проложенного от Иргенского острога на реку Ингода. Когда мы знаем, что в 1653 году Петр Бекетов, по пути на реку Шилку, поставил острог на восточном берегу озера Иргень. Этот острог был сожжен местными тунгусами, но в 1657 году восстановлен казаками Афанасия Пашкова.

Одновременно с Иргенским острогом в долине реки Ингоды казаки П.И. Бекетова срубили зимовье, амбар для хранения государевой казны и перевозимых запасов, и три казачьи избы. Этим зимовьем (в дальнейшем «Плотбище»), воспользовался воевода Пашков, построив здесь плоты, для сплава своего отряда в Нерчинский острог.

В 1693 году в Забайкалье приехал царский посланник Избранд Идес, зафиксировавший поселение Плотбище уже на реке Чите. И из описания Идэса мы начинаем понимать о существовании волока в верховьях реки Читы. До Избрандта Идэса по Читинскому волоку прошло посольство Спафария по пути в Нерчинский острог из Телембинского острога.

Второй волок с выходом на реку Чита (в районе пос. Подволок), служил казакам и промышленникам, идущим со стороны поселений северного направления. Из описания Избрандта Идеса виден более объемный вариант системы Читинского переволока по рекам Чита и Конде на Витим с выходом на Ципу и далее на Амалат, Беловодье и дальше.

В данном случае Избрандт Идес отмечает обратный путь, идущий из Нерчинска по Нерце (Нерче), Шилке и Ингоде, в реку Цету (Читу) и далее через перевал. Тогда как воевода Пашков поднимался по Хилку и спускался по Ингоде, с Иргенского волока. Туда же на Иргенский волок и Ингодинское плотбище ушла экспедиция Спафария не став сплавляться по реке Чите.

Путь по волоку ориентированному на реку Ингоду указывает в своих записках жена декабриста Анненкова. А наличие волока в верховьях реки Читы отмечает в своих записках декабрист М.А.Бестужев. Регулярное строительство плотов, на которых русские землепроходцы добирались до Нерчинского острога переведено в устье реки Читы. Об этом и сообщает Идес.

Дороги, сходившиеся у Читинского Плотбища, с древности имели свои направления. Одним из таких забытых древних путей был караванный путь, проходящий вдоль современной границы России с Китаем и Монголией в юго-западном направлении, где до XIII века располагалось царство Бохай, жили Чжурчжэни, а еще ранее была империя Киданей.

Другой древний путь шел на север, в сторону знаменитой Мангазеи. Эти торговые пути мы можем отследить, исследуя материалы экспедиции Избрандта Идэса, который исследовал систему рек Нерчинского воеводства. Отсутствие дорог в Восточной Сибири заставляло пользоваться речными путями, и в 1689 вышел царский указ о строительстве тракта, соединяющего Москву с Сибирью.

Одновременно с дорожными изысканиями происходили работы по выявлению полезных ископаемых выбор места для строительства рудников и заводов. Один за другим проходили к восточным границам России изыскательские экспедиции, дополняя имеющиеся знания о Восточной Сибири. Имеющиеся материалы изучались и анализировались.

Так в 1895 году, была организована Забайкальская горная партия под руководством В.А.Обручева. На картах того времени Яблоновый и Становой хребёт протягивали из степей Монголии далеко на северо- восток. Впоследствии, в результате своих исследований, Обручев доказал, что хребты Кентей, Яблоновый и Становой являются самостоятельными.

Казалось бы, что уже систематизированы и решены все вопросы, связанные с изучением Сибирского водораздела, но вот учитель географии из села Кусочи Могойтуйского района, Тимур Ухимович Жалсарайн увидел не обычное природное явление, когда в одной точке Яблонового хребта сошлись два разных перпендикулярно расположенных по отношению друг друга водораздела образовавших своеобразный треугольник.

Обнаруженную бурятским учителем географии гору высоту (1236 м.) определили на местности в 1982 году и назвали «Водораздельная гора», но местные любители географии видимо решили, что такое выдающееся место должно по праву носить имя Палласа. Который, безусловно, внес свой вклад в исследовании Сибири и Забайкалья и в первую очередь вероятно в обнаружении серебряных и золотоносных месторождений.

Повторилась ситуация, когда первооткрывателя Избрандта Идеса именем Паласа лишили права делать выводы по своему усмотрению, Приняв политическое решение и передав право открывателей бурятскому населению. А сейчас уже бурята именем того же Паласа лишили права обосновать свое открытие так, как он считал бы нужным.

И если Идэс не указал, что перпендикуляром с Яблоновым хребтом пересекается "плоский" перевал, так это никто из исследователей до сего времени не отметил и не подогнал нужную терминологию из всего многообразия бурятского языка. То и никто из академиков так же не обнаружил водораздельную гору, а сделал это бурятский учитель географии из села с незатейливым названием Кусочи.

Я сам, изучая древние торговые маршруты, много раз отмечал, что эти пути идут с двух противоположных направлений. И относятся к Байкальскому и Ленскому водосборам. А увязать все эти маршруты воедино не было необходимости, потому, что «работая на земле», мы передвигаемся горизонтально и изучаем двумерное пространство, находящееся в одной плоскости с нами.

Я считаю, что Жалсарайн обнаружил балансовую систему Земли, проведя перпендикуляр через земную ось, вывел его через обнаруженные им точки. Но такие вопросы может обсуждать только метафизика, так как официальная наука пока не имеет точных знаний, на чем подвешена планета Земля во Вселенной. Агинский географ сообщает о нескольких подобных точках расположенных в разных местах планеты.

Балансовая система планеты существует за счет перетоков воды, который регулируется в местах обнаруженных бурятским учителем, а по Яблоновому хребту проходит один из Главный водоразделов Земли. Один из поздних исследователей Словцов, например, указывает на то, что Амурская система образуется из двух рек, Ингоды и Онона, и является самой малой, из соседствующих.

Родственники говорили, что Агинский учитель географии на старости лет начал изучать изотерические науки астрологию и нумерологию. Уникальная точка Земли, обнаружена Тимуром Ухимовичем Жалсарайном самостоятельно, когда он использовал имеющиеся у него знания. Но по каким-то соображениям его, как и Избрандта Идеса лишили права первооткрывателя назвать свою гору по своим соображениям.

Представители Забайкальского отделения географического общества решили, что обнаруженная Агинским бурятом гора, достойна, носить имя академика Паласа, назвав это место «Великий исток»..
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46394.
×

По теме Яблоновый хребет. Гора Водораздельная. Забайкальский край

Яблоновый хребет. История открытий. Забайкальский край

В истории открытий часто бывает так, что открытие приписывается кому-то другому...
Журнал

Яблоновый хребет. История названия. Забайкальский край

В картографической практике часто отдельно стоящей горе или горному образованию...
Журнал

Горный хребет спутника Сатурна

Горный хребет спутника Сатурна Япета, опоясывающий его вдоль всего экватора...
Журнал

Россия выдвинет на Оскар фильм Край Учителя

Россия выдвинет на «Оскар» фильм «Край» Учителя Кандидатом на «Оскара» за лучший...
Журнал

Краснодарский край и Формула-1 завтра подпишут контракт

Глава Краснодарского края и «Формула-1» в четверг подпишут контракт, по которому...
Журнал

Фильм Край Алексея Учителя выбыл из списка претендентов

Российская картина «Край» режиссера Алексея Учителя выбыла из списка...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация