Гость на планете земля

Его называют пророком и гениальным мистиком двадцать первого века. Человек, который изменил судьбы и мировоззрения десяткам миллионам людей. О его учении уже не стесняются говорить «в открытую», а философский юмор, скрытый в словах, помогает относиться к миру намного проще.
Гость на планете земля
Его называют Ошо – это имя знакомо каждому, кто хотя бы раз заглядывал в отдел эзотерики и религии в книжном магазине. Непросвещенный человек вряд ли откроет для себя новый мир, который в эру Водолея принято считать истинным. А заядлому приверженцу идей Ошо любая книга, прочитанная даже по пятому кругу, повеет легким бризом мудрости.

Во всем мире этот человек был известен под именем Бхагван Шри Раджниш. Он родился в Индии, был бунтарем и обладал независимым духом. В школе он всегда отстаивал свои убеждения, спорил с учителями, директорами, помогал ученикам отстаивать личные интересы и бороться с трудностями. Ошо достиг просветления в двадцать один год, а спустя десять лет стал развивать и преподавать медитационные техники, которые сейчас считают уникальными. Не смотря на то, что он никогда не писал книг, все его разговоры с учениками были записаны на аудиопленку, а затем перепечатаны и изданы в форме сборников. Они затрагивают отношения мужчины и женщины, рассказывают о способах медитации и спокойствии, душевной гармонии, о политике, творчестве, детях – список может продолжаться бесконечно. В каждом абзаце найдется «изюминка» - цитата мудрости. На интернет-форумах встречаются сотни слов благодарности. И все пишут «Спасибо» с заглавной буквы, вне зависимости от контекста:

- Этот человек обогнал время на два-три века вперед. Главная мысль, скрытая в его учении – это что нужно из бессознательного человека, которыми мы сейчас являемся, стать осознанными. Нам необходимо проснуться. Порой мне кажется, что Ошо, как любой мудрец, опроверг бы заявление о том, что его слова являются учением... Мне даже показалось странным, что он умер. Я думал, такие люди не умирают. Вернее, могут не умирать. Я не был свидетелем его жизни, но согласен с тем, что его слова изобилуют любовью и благодатью.

Все верно: Бхагван Шри Раджниш умер в возрасте 60 лет. Ходят слухи о том, что он болел сифилисом и СПИДом, однако другие источники утверждают, что с самого детства Ошо страдал от астмы. Количество его последователей значительно больше противников. На моем пути еще не встречались люди, которые бы полностью опровергали и отрицали его идеи. Скорее, они относятся к нему по-философски скептически:

- Можно отовсюду черпать мудрость, но нельзя становиться рабом чужого мнения.

- Его учение нужно либо принять полностью, либо забыть как страшный сон. Другого пути нет. Если делать что-то наполовину, то это не принесет никакого результата.

- «Заслуга» этого мастера состоит в том, что его учение превратилось в шоу. Ему подражают, мы становимся копиркой, словно дань очередной моде. Никто не знает, наступит ли этому конец.

Факт остается фактом: люди, увлекающиеся эзотерикой, никогда не проходят мимо полок с его книгами. Приятно сделать перерыв, полистать страницы, прочитать несколько глав. Ученики сегодняшнего времени продолжают идти дальше по пути развития.

В его учении поражает то, как он умудряется оставаться самим собой, вне зависимости от того сидит ли он на верблюде или едет по Америке на шикарном ролс-ройсе и медитирует. Его идея побеждать гнев, празднуя в одиночестве перед зеркалом, сильнее любого психоанализа. Его предложение "избавиться от родителей", чтобы идти дальше в развитии духа – это серьезный, неизбежный шаг. В конце концов, Иисус предлагал нечто подобное, когда советовал апостолам оставить ближних. Можно любить старшее поколение, но не стоит их так часто впускать в свою душу.

Поэтому в любой момент мы можем обратиться к литературе, которая была написана «со слов» - и попытаться изменить себя, свои мысли и внутренний мир. Главная работа и путь к высшему начинается только с нас.

Даша КЁЛЛЕР.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Гость на планете земля

  • Да, болячка - "куча мала". Почти все мои симптомы. Я вот что думаю. Раз мы такие эмоциональные, значит - неравнодушные, ко всему чувствительные, талантливые и т.д. Надо научиться медитировать. А. Клюев предлагает остановить все мысли, все желания и в таком состоянии начать принимать эволюционную энергию. По его словам это панацея. Я пробовал. Когда медитируешь, окунаешься в некую благодать. Это нисходящая эволюционная энергия начинает поступать в тело, производя трансформацию в энергетическом теле человека. Но очень трудно остановить мысли. Отказаться от желаний на время легче. Успокоился и лежи, медитируй, но мысли! Они как бы срываются с уздечек.
    Хорошая система. Нюхом чую, что хорошая. Объясню. А. Клюев сам - врач из медицины авиационных катастроф, кроме того учёный К.М.Н. Почти все симптомы ВСД относит к борьбе нашего эгоизма с нарождающимся духовным телом. Кроме того он сердечную православную молитву относит к одному из верных способов получения этой эволюционной энергии. Уверяю, что это правда. Сам проверял. Когда медитируешь или молишься, по-настоящему (на церковно-славянском языке), то испытываешь аналогичные ощущения благодати, где-то в районе солнечного сплетения. Это входит благодатная энергия. Я осенью крестился в церкви и сразу начал практиковать. Стало намного лучше в плане тревожности, страха, унял гипертензию, правда, с лекарствами. Но раньше лекарства не давали эффекта. Дорогая Дарья, попробуйте разузнать о такой методике. Если хотите, предложите дружбу, охотно подружусь. Мы в главных вопросах жизнеощущения единомышленники. Очень надеюсь, что будем полезны друг другу в будущем. Будьте здоровы.
     
  • Мои недостатки схожи с Вашими, потому что сейчас я на больничном. Мысли, негативные эмоции - на какое-то время я была их заложницей. Теперь восстанавливаюсь, и понимаю, что за эту неделю могу потерять приятные моменты, которые бы изменили мое мышление в положительную сторону...
    Я читаю Ошо, стараюсь прислушиваться к его советам. Что-то усвоила, поборола в себе, но повышенная тревожность как была, так и остается... Она у меня связана с вегето-сосудистой дистонией (может быть, вы слышали о такой психологической проблеме).
    И всегда слишком много эмоций, они лишние! Как научиться смотреть на жизнь под другим углом, не воспринимая все близко к сердцу?
     
  • Чем затронуло? - "Его идея побеждать гнев, празднуя в одиночестве перед зеркалом, сильнее любого психоанализа". Обязательно буду пробовать. Я только прикасаюсь к эзотерическим учениям Индии. Большой поклонник Шри Ауробиндо, учению о сознательной эволюции человека Александра Клюева. Мечтаю научиться управлять собой. Эмоциональность, страстность, восприимчивость принимать близко к сердцу, гневливость - мои главные недостатки, приведшие к проблемам и со здоровьем. Надеюсь, что с такими учителями справлюсь. Спасибо.
     
  • Сергей, здравствуйте!
    Статья написана мной, а мнения я приводила с форумов (пришлось читать и что-то выбрать), поэтому пришлось как-то обобщить, так как у меня нет знакомых, которые так сильно увлекаются его учением.
     
  • Дарья, замечательная статья, но почему-то ощущение, что статья не ваша. В середке написано от мужского имени: "Я думал", "Я не был".
     

По теме Гость на планете земля

Нежеланный гость

Правда, нежелательные элементы иногда все-таки проходят фейс-контроль, и тогда...
Журнал

Угроза планете Земля

Все сегодня говорят об охране климата. Каждый должен внести свой вклад. Серия...
Журнал

Жить вместе на планете Земля

Кто-то из космонавтов сравнил вид Земли из космоса с ёлкой, украшенной яркой...
Журнал

Пилоты НЛО - соседи по планете

По общепринятым представлениям, человек является венцом творения и не имеет...
Журнал

Жизнь на красной планете

Шансов найти жизнь на Марсе становится все больше. Во многом это связано с...
Журнал

Кризис бродит по планете- кризис эгоизма

Они, конечно же, не договорились. Собравшись в Вашингтоне для принятия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология