Куда вёл след великого полоза?

Появились во второй половине 19 века, когда в тех краях оказался по делам службы некто Лебединский, горный инженер. Однажды он увидел огромного змея, переползавшего ему дорогу. Инженер бросился в соседнею деревню и попросил местных жителей помочь поймать чудовище.
Куда вёл след великого полоза?
Когда же те испугавшись отказались, Лебединский сам выследил змея и выстрелом в голову убил его...

Вторая встреча

Данный образец имел длину около 16 метров, а толщиной с большое бревно. Лебидинский предположил, что тот кто поймал этого полоза, отослал в Великобританию его шкуру. Поражённый рассказам инженера по горному делу о таком из ряда вон выходящего событии,

журналист Леонид Павлович Сабанеев собирал подтверждения свидетелей о фантастическом змее. Исследователь очень долго изучал, кочуя по тем местам, где предположительно это чудовище могло обитать. Сочинение, появившееся в 1870 году, содержало следующее: «Главной особенностью окрестностей Синарского озера, несомненно, является гигантский полоз. Впервые он объявился здесь в июне этого года неподалёку от села Воскресное. Многометрового змея обнаружил пахавший в поле крестьянин. Этот крестьянин в состоянии стресса прибежал в деревню. На его счастье я был здесь. Я сразу приехал в это самое указанное место, но змея мне не посчастливилось увидеть. Предположение было довольно логичным, оно заключалось в том, что он мог уползти в лес, где спрятался в густой чаще. Мне приходилось слышать очень много рассказов об этом полозе и даже о его жестокости – короля всех гадов и сокровищ".

Через 20 лет в 1889 году в журнале «Природа и охота» была напечатана статья о уральском "драконе": « С начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась змея до десяти аршин длиной ( аршин 71,12 см). Тогда этому мало кто верил, но факт в данное время существования такой змеи вполне выявлен. Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублёвки вставленные. Сочинения об этом чудовище наш всеми любимый сказочник-сказитель-писатель Павел Петрович Бажов, в своих легендах в первый раз описал: «И вот из-под земли стало выкатываться туловище преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом туловище выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле, и поползло это чудо к реке Рябиновке, а из земли всё кольца выходят и выходят. Ровно им конца и нет. На Среднем и Южном Урале этого фантастического змея чаще всего зовут Великим полозом и считают хозяином не только всех змей, но и золота. Одним он облегчал доступ к золоту, указывая места, и даже подводил золото к ним. Других отгонял, пугал или убивал».

Ужас озера Аргази

Жил ли на самом деле этот змей в реальности неопровержимых доказательств пока нет. В 30-е годы 20 века в сказках снова появляется этот фантастический полоз, и тем самым он напоминает о себе. Учёный Валерий Чернецов проанализировав различные домыслы охотников-манси очень чётко описал чудовище: проживает он в озере или рядом с озером, но спит на дереве. Его длина тела доходит до 17 метров . Аборигены называли его «ялпин уй», что в переводе означает «священная змея». По их верованиям ящер не просто умирает, а каменеет и становится камнем аммонитом.

И ком догнал его

В конце 1950-х годов в Ильменах присутствовал геолог Г.Гроденский, приехавший из Ленинграда. Такая вещь как связь по телефону не была тогда ещё создана. И сообщение о ящере было доставлено по старинке скороходом-всадником. Это сообщение несло такую информацию, что на озере Аргази яко бы видели гигантского полоза. Рыбаки, которые здесь жили, были напуганы и все разбежались. Даже боялись просто выйти на берег. Гроденский не долго думая сразу же туда отправился. Около озера его ждал лесник и служащий из охраны заповедника с местными рыбаками. Они сумели продемонстрировать очень странный на вид след в густых зарослях болотного камыша сделанный, судя по всему животным очень крупных размеров «Гигантский змей, метров 10»

Телеграфист почтовой станции Бычков сразу донёс очень страшную боль, которая способна была остужать кровь в жилах: «В реальности всё так и было: двое рабочих приехали во время сборки урожая на свои покос в глухом месте. Один остался распрягать лошадь, другой отправился почему-то в гору, в лесок. Вдруг все услышали душераздирающий крик, и последний рабочий увидел на смерть перепуганного товарища, который убегал с этой горы, за ним катился какой-то большой ком , скоро догнавший бегущего. Тот упал. Ком, был гигантской змеёй, которая быстро уползла в чащу леса. Рабочий, который упал вскоре умер- то ли его убила змея, то ли от страха».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Куда вёл след великого полоза?

Я не знаю, куда надо идти, но знаю, куда не следует ходить

Виктор Иванович, как Вы пришли к пониманию того, что конфликты надо изучать? - С...
Журнал

Древний человеческий след

Обнаружен след человеческой ноги возрастом 1,5 миллиона лет. Возможно, вы решите...
Журнал

История: Шоколадный след

Археолог Патриция Краун из Университета Нью-Мексико (США) обнаружила следы...
Журнал

Древний след

Ученые приписывают следы Homo erectus, и они уже довольно четко показывают рост...
Журнал

Stardust сфотографировал на ядре кометы Темпель-1 след

Зонду NASA Stardust удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой...
Журнал

Найден след протоцератопса

Польские палеонтологи сообщили об удивительной находке: останки протоцератопса...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?