Соблюдение Великого поста в семье

Великий пост – самый продолжительный и строгий пост у православных верующих. Его смысл заключается в духовном очищении и подготовке к христианскому празднику Пасхи и воскресению Христа.

Пост длится семь недель, в течение которых нужно смирять желания в еде и исключить из рациона мясо, а также пищу животного происхождения - молоко, рыбу, яйца.
Соблюдение Великого поста в семье
В сущности, человек совершает пост не столько телесный, сколько душевный. Поэтому крайне важна молитвенная настроенность и глубокое чувство покаяния. Также в период Великого поста следует избегать развлечений и суетных занятий, рассеивающих ум.

На самом деле, пост – сугубо личное дело. Каждый человек сам определяет, следовать ли церковному уставу и с какой строгостью. Следует также учитывать состояние здоровья и свои индивидуальные особенности. От поста освобождаются военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. Дети до 14 лет могут соблюдать пост только по средам и пятницам, а подростки, которым исполнилось 14 лет вправе решать, поститься или нет.

Некоторые православные семьи приучают к соблюдению поста своих детей. На тематических форумах родители высказывают опасения по поводу строгости соблюдения поста детьми: «Ребенку ежедневно нужен белок, без которого развитие будет заторможено. Про витамины и микроэлементы не говорю».

Врач-педиатр и гастроэнтеролог Елена Павловская подтвердила необходимость животного белка для правильного развития ребенка. Лишение молочных и рыбных продуктов действительно ограничивает поступление в организм полезных микроэлементов. Лучше уменьшить употребление сладостей и просмотра телепрограмм во время поста и при этом не исключать из меню продукты, содержащие белок.

«Детям, в отличие от взрослых, соблюдение поста может принести реальный вред: длительный недостаток пищевых веществ нарушает обмен веществ, замедляет рост и развитие ребёнка», - говорит Елена Павловская.

Принцип питания ребенка не должен резко измениться с началом поста. Необходимо, чтобы домашнее меню включало в себя витамины, минералы и полезные вещества, так же, как это происходит в школе и детском саду. В образовательных учреждениях Москвы, например, рацион тщательно разрабатывается диетологами. Специалисты комбинатов питания, с которыми сотрудничают школы, создают меню так, чтобы оно отвечало требованиям СанПиН и вкусовым пристрастиям детей. Такое меню можно использовать в пост в качестве примера.

Пост – это, в первую очередь, духовное очищение. Не страшно, если ребенок не будет ограничен в этот период в питании. Важно дать ему во время Великого поста пищу для ума и сердца: проводить больше времени, заменить просмотр телевизора полезным чтением, помощью по дому совместными интересными занятиями и, конечно, жить в мире.

Священник Афанасий Гумеров, архимандрит Русской православной церкви отмечает: «Пост не самоцель, а средство. Целью же христианской жизни является чистота сердца и плоды духовные. Если человек умеренно постился, но в течение всего поста никого не укорил и ни разу ни на кого не раздражался, он больше достиг, чем тот, кто провел его в сухоядении».
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47199.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Соблюдение Великого поста в семье

  • Я вообще за пост для детей, но пост духовный. Что касается питания в пост, то тут ребенок вырастит и сам решит нужно ему это или нет.
     

По теме Соблюдение Великого поста в семье

Соблюдение правил гигиены

Число случаев пищевых отравлений неуклонно растет, а причина этого — недостаток...
Журнал

Соблюдение традиций

Корейская культура сложна и многообразна. Для российских корейцев, живущих...
Журнал

Траектория Великого перелета

Парадигма вечности разумной жизни по-новому поставила вопросы экологии Земли...
Журнал

Копия текста цилиндра Кира Великого

Специалисты Британского музея подтвердили подлинность двух окаменелых лошадиных...
Журнал

Власти Петербурга продали дворец великого князя Романова

Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова продан на торгах Фонда...
Журнал

Трехлетие создания Великого приората Болгарии

Вопреки решению Синода Болгарской православной церкви, строго запрещающему...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах