Евромайдан как эхо гласа Бжезинского

"Россия, подобно Украине, станет подлинной демократией” – с таким заголовком на страницах Британской «Financial Times» вышла статья Збигнева Бжезинского – «нашего заклято друга», как его называют некоторые известные в наших широтах политологи.

Збигнев Бжезинский – «Неистовый Збиг», экс-советник президентов США Джона Кеннеди и Линдона Джонсона по национальной безопасности, американский политолог, одна из влиятельнейших фигур современной политической элиты США. Фигура, стоящая в одном ряду с такими политическими «супертяжеловесами» как Генри Киссинджер.

С 1973 по 1976 годы Збигнев Бжезинский находился на посту директора «Трехсторонней Комиссии». В дальнейшем зачастую «озвучивал», как решения самой «Трехсторонней Комиссии», так и ещё одной знаковой структуры «Бильдербергского клуба».

Бжезинский автор глобальной стратегии антикоммунизма (первый кто предложил объяснять происходящее в странах социалистического лагеря с позиций концепции тоталитарной системы), концепции американской гегемонии нового типа и теории технотронной эры.

Но вернемся собственно к самой статье Збигнева Бжезинского, которая вполне вписывается в концепцию изложенных ранее публикаций автора. И выглядит, очевидно, логичным комментарием в контексте последних событий в Киеве.

Что бы ни случилось, события на Украине исторически необратимы и ведут к геополитической трансформации. Скорее раньше, нежели позже, Украина по-настоящему станет частью демократической Европы; скорее позже, нежели раньше Россия последует за ней, если только не изолирует себя и не превратится в полузастойный империалистический реликт“, – излагает в своей публикации Бжезинский.

Автор, выражая свое мнение, пишет, “спонтанный всплеск украинского самобытного патриотизма, вызванный лживостью коррумпированного, занятого самообогащением и готового искать защиты у Москвы руководства страны сигнализирует о том, что приверженность национальной независимости становится доминирующей политической реальностью“.

Бжезинский замечает что, в особенности это касается молодой генерации украинского общества, которая больше не чувствует себя связанной лингвистически и исторически с “матерью-Россией”.

За минувшие два десятка лет независимости Украины, продолжает в своей публикации Збигнев Бжезинский, на Украине сформировался новый тип мышления, основанный не на антироссийских настроениях, а на осознании собственной европейской идентичности.

Вот почему, так или иначе, Украина неизбежно будет сближаться с Европой“, – продолжает мысль автор в своей статье.

В ближайшее время, предполагает Бжезинский, соглашение между Украиной и ЕС может быть подписано, и этому могло бы существенно поспособствовать следующие шаги со стороны Евросоюза, “ЕС должен быть более восприимчив к потребностям Украины в экономической и финансовой помощи», – пишет автор.

Как пишет в этой статье Збигнев Бжезинский, – “Украинцы должны осознать, что европейские налогоплательщики не в восторге от перспективы оплачивать преступления и коррупцию нынешней киевской элиты

Мнение Бжезинского, о том, что политика “затягивание поясов”, наряду с мерами жесткой экономии должны быть необходимым предварительным условием подписания соглашения Украины с Европейским союзом. Это станет так же проверкой на прочность стремления украинского народа стать частью объединенной Европы.

В долгосрочной перспективе замечает Бжезинский события, происходящие сейчас на Украине, окажут существенное влияние на ситуацию в России, чье руководство ностальгизируя лелеет планы по возрождению былой мощи СССР.

Тем не менее руководству Кремля не смотря на все его старания, вряд ли представится возможным убедить руководство бывших союзных республик смериться с ролью второстепенного звена в ген.плане Москвы. Не без доли скептической иронии отмечает Бжезинский.

Ко всему нынешняя Россия не способна прибегнуть к реставрации прежней империи силовым путем: она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна, а демографический кризис лишь усугубляет ситуацию, -говорится в статье.

Это лишь вопрос времени – рано или поздно элите российского общества станет очевидно, что усилия, предпринимаемые твердой рукой Путина, имеют весьма ограниченные шансы на успех“, – говорит в данной публикации Бжезинский.

Рано или поздно он перестанет быть президентом. И вскоре после этого Россия – особенно ее новый растущий средний класс – придет к заключению, что единственный путь для страны, который имеет смысл – тоже стать по-настоящему современным, демократическим и, возможно, ведущим европейским государством“, – делает заключение в своей публикации в «Financial Times» Збигнев Бжезинский.

От себя хотелось бы отметить по всей вероятности в пане Бжезинском, вернее в его обусловленной генетикой исторической памяти живет представитель Польской шляхты. С соответствующим отношением к Украинскому народу в частности, и всей Русской нации в целом. Позволю себе процитировать отрывок из книги Збигнева Бжезинского. Великая шахматная доска. (Господство Америки и его геостратегические императивы)

«Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — её трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров» .

Сергей Яворский
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Евромайдан как эхо гласа Бжезинского

Эхо стихии

Исследователи описывают собственную систему частоты вторичных толчков, которая...
Журнал

Лужков подал в суд на Эхо Москвы, Life News и Твой день

Мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд на радиостанцию «Эхо Москвы», интернет-портал...
Журнал

Эхо пожаров

Серьезные случаи нападения хищников на людей произошли в конце минувшей недели...
Журнал

Световое эхо взрыва Эты Киля

Световое эхо взрыва Эты Киля (когда-то принятого за взрыв сверхновой) позволило...
Журнал

Шевчук делает все правильно, и как рокер, и как человек

«Власти должны прислуживаться к альтернативным и оппозиционным очкам зрения...
Журнал

Как расцвести или как превратиться на мгновение в цветок

Цветение человека часто ассоциируют с цветением цветов. У людей, как и у цветов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит