Сквозь кроличью нору с Морганом Фрименом

Чувства человека могут ошибаться. То, что люди, по их мнению, воспринимают, на самом деле отфильтровывается и обрабатывается мозгом для создания подходящей картины мира. Как правило, эта фильтрация несет пользу, давая людям возможность отсортировать важную информацию из потока данных, поступающих каждую минуту из окружающей среды.
Сквозь кроличью нору с Морганом Фрименом
Но эта способность к фильтрации может оказаться слабой стороной, как это часто и случается, когда мы наблюдаем за действиями фокусника.

"Хороший фокусник вмешивается в универсальные мозговые процессы, лежащие в основе восприятия", - рассказывает Лоуренс Розенблум, психолог из Калифорнийского университета и практикующий фокусник. Например, иллюзионист часто направляет взор аудитории на одну руку, в то же время делая что-либо другой.

Но Розенблум не считает, что такая склонность людей к умственной дезориентации является свидетельством существования всей реальности лишь в наших умах.

"Нашу систему восприятия можно одурачить, но я не считаю это доказательством того, что мы создаем реальность", - отмечает ученый.

"Мы все являемся частью сообщества разумов", - говорит Фримен во время шоу. Будучи членами общества, люди создают некоторую форму коллективной реальности.

Например, деньги на самом деле – это лишь кусочки бумаги, но они представляют собой нечто гораздо более ценное. Эти кусочки бумаги решают вопросы жизни и смерти, но они ничего не стоили бы, если бы люди не верили в их мощь.Деньги – это выдумка, но полезная выдумка.

Еще одна фикция, в которой люди коллективно принимают участие - это оптимизм. Специалистка в нейронауках Тали Шарот из университетского колледжа Лондона изучает оптимизм как пример необъективности, т.е. склонность людей в общих чертах завышать вероятность позитивных событий в своей жизни и недооценивать вероятность негативных происшествий.

В ходе шоу Шарот проводит эксперимент. Используя сканер для мозга, она просит мужчину оценить вероятность того, что с ним могут случиться такие негативные события, как рак легких. После этого ему сообщают настоящую степень вероятности. Это демонстрация того, что люди обладают стойкой тенденцией к оптимизму. Причиной может быть то, что оптимизм, как правило, несет в себе множество положительных исходов. Оптимисты проживают более долгую, здоровую и удачливую жизнь, говорит ученая, и позитивное мышление является примером самовнушения.

"Если вы считаете, что вас, очевидно, скоро продвинут по службе, то вы начинаете прилагать больше усилий к работе и проводить больше времени на рабочем месте", - объясняет Шарот.

Но этот слегка искаженный взгляд на мир может также оказаться слабостью - например, человек может продолжать курить, так как он не ожидает рака легких. В некоторых случаях более трезвый подход к жизни важнее, предупреждает ученая.

"Квантовая механика - это просто наилучшая теория из когда-либо разработанных", - отмечает во время шоу физик-теоретик Дэвид Тонг из Кембриджского университета.

Но значительная часть этой реальности по существу не поддается изучению.

Еще один участвующий в шоу физик Стивен Нан из Массачусетского технологического института говорит: "Я полностью уверен, что действительность реальна, но это не значит, что мы ее понимаем".

Нан вошел в число ученых, обнаруживших в 2012 году свидетельства существования "божественной частицы", дающей массу другим частицам. Изучая объективную реальность, физики обходят человеческий мозг, но даже она не является в полной мере правдивой. Под фундаментальной реальностью ученые понимают действительность, основанную на квантовой механике – сфере, где происходят разнообразнейшие странные вещи. Электрон может себя вести, как частица или волна в зависимости от того, как измерять его поведение. И в один определенный момент ученые могут оценивать либо позицию частицы, либо ее кинетическую энергию, но никогда и то, и другое одновременно.

"Вещи могут быть совершенно иными в такой скрытой реальности", - отмечает Фримен.

Может оказаться, что вселенная обладает большим количеством измерений, чем нам известно, где исходные силы ведут себя совсем не так, как мы привыкли. Например, гравитация – слабейшая из четырех исходных сил, но в других измерениях она может оказаться сильнейшей.

Вселенная может оказаться даже чем-то вроде голограммы. Объем информации, которую можно сохранять в каком-либо регионе пространства, пропорционален скорее его поверхности, чем объему, и это свойство известно как голографический принцип. Одним из возможных выводов является то, что в действительности реальность имеет два измерения, а трехмерный мир – лишь иллюзия. Именно этим можно объяснить странности квантовой механики.

Все эти взгляды на мир - воспринимаемые нами и выявленные физиками во вселенной - являются оттенками реальности.

То, что люди воспринимают как действительность, может оказаться не более чем иллюзией, но по большому счету, наверное, это не имеет никакого значения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сквозь кроличью нору с Морганом Фрименом

Метеориты могут выживать при пролете сквозь атмосферу Земли

Геофизики из Италии изучили молодой кратер диаметром в 45 метров, расположенный...
Журнал

Новый робот чувствует присутствие людей сквозь бетон

Американская компания TiaLinx объявила о запуске в производство компактного...
Журнал

Глубоко, или сквозь время

Интересно, как выглядит вечность, или бесконечность, - как вам будет угодно...
Журнал

Взгляд сквозь себя

Взгляд сквозь себя — это наш взгляд на мир вокруг нас. Часто люди говорят о том...
Журнал

Пространство и Время проходят сквозь нас, но мы остаёмся

ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Что такое "осознанность"? Что именно мы осознаём? Время...
Журнал

Прорыв сквозь чёрный квадрат Малевича. Новая эпоха живописи

Мария Карпинская открывает новую эпоху живописи. Живопись, открывающая сознание...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит