Стволовые клетки, возможно, помогут лечить рак

Клинические перспективы стволовых клеток обсуждают обычно в связи с регенеративной медициной: как заменить больную, повреждённую ткань на здоровую. Использовать стволовые клетки в противораковой терапии не предлагает, кажется, никто; более того, злокачественные опухоли считаются одним из основных факторов риска при работе со стволовыми клетками — ведь они могут легко перейти в раковые.
Стволовые клетки, возможно, помогут лечить рак
В этом смысле работа исследователей из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) стоит особняком: учёные предлагают использовать стволовые клетки в лечении опухолей, причём использовать в довольно необычном качестве — как перевозчиков лекарственных препаратов.

У раковых клеток есть известная неприятная особенность: они могут «залегать на дно», мигрировать от основной опухоли и просыпаться после того, как хирург главную опухоль удалил. Особенно этим славятся клетки глиобластом, из-за чего операции, если они только возможны, оказываются безрезультатными: спрятавшиеся клетки быстро восстанавливают опухоль. Справиться с ними помогла бы химиотерапия, но тут возникает проблема точной адресной доставки лекарства к злокачественным клеткам.

В статье, опубликованной в PLoS ONE, исследователи предлагают использовать в качестве переносчиков противораковых лекарств мезенхимальные стволовые клетки, которые обычно можно найти в жировой ткани и костном мозге. Учёные работали с несколькими линиями таких клеток, полученных из жировой ткани, и обнаружили, что все они в течение длительного времени сохраняют способность делиться и мигрировать, а также, что самое главное, выискивать раковые клетки.

Почему мезенхимальные стволовые клетки так стремятся к раковым, исследователи пока не очень понимают, но такая способность весьма пригодилась бы при лечении устойчивых опухолей со склонностью к рецидивам. Учёные обсуждают возможность в связи с опухолями мозга: стволовые клетки, взятые у больного перед операцией, нагружаются противораковыми средствами и после операции запускаются в мозг, где ищут раковые клетки и травят их. Правда, тут возникает множество вопросов — например, как обеспечить достаточное количество лекарства и не будут ли клетки-переносчики выплёвывать его, не дойдя до цели. Однако нельзя не признать, что собственная способность мезенхимальных стволовых клеток искать и находить раковые клетки могла бы весьма пригодиться в терапии злокачественных опухолей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стволовые клетки, возможно, помогут лечить рак

Стволовые клетки и рак

Стволовые клетки – перспективное направление современной медицины. Правда, у...
Журнал

Гомосексуализм. Лечить или не лечить?

По мнению психологов, надо выработать новый терапевтический подход к...
Журнал

Стволовые клетки

Стволовые клетки. Сегодня разворачивается активная дискуссия вокруг омоложения...
Журнал

Стволовые клетки

Человеческий организм начинает развиваться из одной клетки (см. Клеточная теория...
Журнал

Про стволовые клетки

Группа американских исследователей из Института Уайтхеда (Whitehead Institute...
Журнал

Стволовые клетки сенсация

Чтобы помочь восстановлению одного из видов нейронов, не способных к делению...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых