Наших детей воспитывает телевизор

Влияет ли длительное сидение перед телевизором в детстве на особенности поведения людей во взрослой жизни? Такой вопрос поставила перед собой группа ученых из университета Отаго (Новая Зеландия). В результате проведенного исследования (респондентами его стали 1 000 человек в возрасте примерно 40 лет) ученые пришли к выводу.
Наших детей воспитывает телевизор
Что существует прямая зависимость между количеством времени, проведенного малышом перед телевизором, и его асоциальным поведением в будущем, пишет журнал Pediatrics.

Многочисленные исследования американских медиков также подтверждают тот факт, что чем больше маленький ребенок смотрит телевизор, тем сложнее ему концентрировать внимание. Так называемая зависимость ума приводит к росту агрессивности, к нетерпимости и в результате – к сложностям во взаимоотношениях с окружающими.

За год перед глазами ребенка пробегают тысячи эпизодов насилия, агрессивного отношения людей друг к другу, сексуальные сцены. Понятно, что все это является базой для формирования нравственных норм и правил поведения.

Неумеренное пользование телевидением негативно влияет и на физическое состояние детей. Малоподвижный образ жизни ведет к ожирению и всем связанным с этим недугом болезням. «Телевизионные» дети больше времени проводят перед телеэкраном, нежели в классе. Они рано приобретают вредные привычки. Так, подростки в возрасте 10-15 лет, которые смотрели телевизор 5 или более часов в день, в 6 раз больше склонны к курению, чем те, кто смотрит телевизор менее 2 часов ежедневно, ссылается dagproject.ru на результаты исследования в Центре детского здоровья города Сан-Диего.

Сегодня телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что нелепо призывать отказаться от него. А вот превратить его из врага в друга вполне возможно. Психологи не рекомендуют родителям запрещать детям смотреть телевизор: ведь известно, что запретный плод сладок. Но необходимо сократить время просмотра телепередач до полутора-двух часов в день.

И очень ответственно подходить к подбору передач. Больше внимания уделять программам и фильмам о добрых отношениях между людьми и животными, о дружбе и любви к родным и друзьям. Не принесет пользы вашему малышу просмотр мультсериалов, наполненных сценами насилия, таких как «Том и Джерри» или «Микки Маус», предупреждают детские психологи.

Никому из нас не придет в голову приглашать к ребенку няню, способную причинить вред своему подопечному. А вот передоверить функции воспитания телеящику стало, к сожалению, привычной нормой взаимоотношений родителей со своими детьми.

Алефтина Постернак
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наших детей воспитывает телевизор

Где та школа, которая воспитывает Человека?

Сегодня детей в школе тоже учат делиться и отдавать, но когда они выходят в мир...
Журнал

17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей

1. Притворяться, что окружающие вас не интересуют, и делать так, чтобы вас...
Журнал

Телевизор в глазах детей привлекательнее интернета

В США порядка 80% возрастной группы до 5 лет выходит в глобальную сеть не реже...
Журнал

Наша судьба - в наших руках

НАША СУДЬБА - В НАШИХ РУКАХ Недавно я встретила свою подругу, с которой не...
Журнал

И снова о причине наших несчастий

Каббала считает, что причина всего происходящего одна: невыполнение человеком...
Журнал

Митволь требует от Наших

Префект северного округа Москвы Олег Митволь требует руководство движения «Наши...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология