Отчего происходит уход в метафизику?

Эзотерику, буддизм, магию, йогу, метафизику и все схожие течения часто обвиняют в том, что они делают человека «далёким от жизни», с человеком «ушедшим в метафизику» невозможно вести дела, создавать семью, да и просто найти место такому человеку в обществе проблематично.
Отчего происходит уход в метафизику?
В том же самом часто обвиняют людей, посвятивших себя религии.

Почему так происходит? Неужели всё вышеперечисленное вредно само по себе? Да и для кого этот вред? Для общества, или для самого человека?

Обществу не выгодно всё, что не поддерживает его структуру. Ему нужны структурные элементы, будь то рабочие, чиновники или даже воры. Всему этому есть место в системе, каждый элемент на своём месте приносит некую, пусть и часто не видимую обычному глазу, пользу. Это как шестерёнки в механизме, одна вращает другую, другая третью и т.д. Обществу нужно, что бы люди жили в браке, работали на работе, следили за информацией преподносимой им СМИ, рожали детей, занимались спортом, творили искусство и т.д. Собственно обществу даже не нужно что бы человек всем этим занимался, ему нужно, что бы он был в курсе, что этим нужно заниматься, был так сказать «в потоке», стремился к общественным ценностям.

Большинство религий и мистических течений давно «заключили мир» с обществом. Заповеди и уставы в таких учениях сходятся с конституцией государства, человеку объясняется, что «Богу – богово, а Кесарю - кесарево». Во многих учениях даже говорится, как правильно построить семью и воспитать детей. Хотя и в таких вот дружных с социумом учениях бывают бунтари или те, кто просто игнорируют общественный уклад. Что уже говорить, про учения, которые противоречат социальной структуре, предлагая в своей основе другой её вариант, или же вовсе призывая всё разрушить? Но вины учений и религий, как и тех, кто их основывал, тут нет – всё зависит от самого человека.

А что же сам человек? Пешка он, элемент матрицы, или всё же божество, имеющее тело? Может ли он что-то сделать сам, или ему нужны Боги, учителя и священные книги? Увы, эти вопросы риторические, всё зависит от того о каком человеке из шести миллиардов мы говорим. В любом случае винить эзотерику, магию и подобные направления в том, что человек «ушел в метафизику» не стоит - они не виноваты. Так не виноват лом, что попал в руки к агрессивному безумцу. Ведь понял и стал применять учение или религию к себе и миру, в конечном итоге, сам человек и сделал он это в силу структуры своего тело-ума.

Самым распространенным видом «ухода в метафизику» является разделение мира на эзотерический(подставьте сюда любое другое слово, обозначающее название учения) и другой, не относящийся к учению. Вот я сейчас надеваю майку, потом пойду за хлебом, посмотрю телевизор, а вечером помедитирую и это будет эзотерика, так выглядят размышления такого человека. Нет уж, либо всё в мире, и солнечный луч и гусеница и помойное ведро, и крыло бабочки эзотерично, либо ничего. Разделяя мир, на угодное и не угодное мы вносим войну в наше восприятие. Всё что не угодно, кажется грязным, ненужным или враждебным - это же самые ценные подарки для того, кто хочет изучить себя.

Именно война и является второй распространенной ошибкой. Война с неверными, с ошибающимися и с теми, кто злоумышляет против «нас» или просто не такой как мы. Война может выглядеть как обычная война, то есть: «бей их…», позиционная: «ну мы им…», или же самым невинным образом: «надо им помочь, они ошибаются». Последний вариант, часто не воспринимается как война, но это просто хитрый ход черного человечка в уме, который думает, что всё понял, познал и пора убеждать в этом других.

Не будем обсуждать достоинства и недостатки учений, это глупое занятие. Достаточно просто избегать двух вышеперечисленных ловушек, и вы никогда не попадёте в список «ушедших в метафизику».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отчего происходит уход в метафизику?

Попытка понять, почему с нами происходит то, что происходит

Я думаю, что природа скупа и рациональна. Методы её повсюду одинаковы. Только...
Журнал

Отчего болят зубы

Зубная боль. Неприятные, а часто нестерпимые ощущения, вызванные раздражением...
Журнал

Что происходит в Интернет?

На данный момент можно найти очень много сайтов, посвященных различным темам...
Журнал

Что с нами происходит?

ТАКОГО - это какого? Прославленного военачальника - вся грудь в орденах и...
Журнал

Никакого усиления борьбы с коррупцией не происходит

Газета «Ведомости» сегодня пишет со ссылкой на исследование Минюста, что...
Журнал

Происходит отказ от последних имперских амбиций

Глава российского МИД Сергей Лавров, начиная программу визита в Лондон, заявил...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле