Кубик Рубика 2011

Итоги года

Листая сотни страниц интернета, я пытаюсь подытожить уходящий 2011 год. Чем же он был замечателен? Как-то ярко запомнились катаклизмы, как предупреждение о чем-то, чего мир, возможно, может избежать. Планета мне почему-то представилась, как разобранный и брошенный в угол засоренной комнаты кубик Рубика.
Кубик Рубика 2011
Кто же и как его может собрать? Где та гармония и благополучие, обещанные когда-то отцами прогресса?

Вспоминаю, как в 80-е годы мы все увлекались этим кубиком... беспорядочно разбросанные квадратики разных цветов нужно было собрать в одинаковый цвет с каждой из шести сторон.

И знаете, что меня больше всего привлекало в этой головоломке? Даже не сама возможность движения вокруг невидимых осей. Меня завораживала способность создания целого. Как из хаоса достигается гармония.

Мне представляется, что все человечество сегодня является таким глобальным кубиком Рубика, где каждый из нас разбросан в разные стороны, как цветные квадратики.

Уходящий 2011 год был полон драматическими собятиями. Помню, как взволнованно рассказывал коллега по работе, который вернулся из командировки в Турцию. 23 октября там произошло сильное землетрясение в провинции Ван. Сотни человек оказались под завалами.

Вспоминаю письмо от друзей из Японии, которое нельзя было спокойно читать. Чувствовалось беспокойство за близких, друзей, судьбу мира в целом. Что-то было в этой катастрофе роковое.

Ведь катаклизм в Японии был не просто землетрясением, он повлек за собой техногенную катастрофу. 11 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария 7-го максимального уровня по шкале ядерных событий (INES). Из-за последовавшего цунами, генераторы на трех энергоблоках, которые отвечали за работу систем охлаждения и прекращения реакции, были выведены из строя. В результате произошел большой выброс радиактивных веществ в атмосферу и почву. Погибло больше 15 тысяч человек. Опять! И это после Чернобыля, когда казалось, что такая беда просто не может больше повториться.

Что-то разладилось в нашем мире. Природа и человек где-то разошлись, как квадратики разобранного кубика, а сойтись обратно не могут. Возможно мы построили не тот прогресс, о котором мечтали и теперь пожинаем плоды этого монстра?

В техногенных катастрофах последних лет все большее значение приобретает человеческий фактор. Некоторые события просто потрясают своей неотвратимой развязкой. 10 июля на Волге затонул теплоход "Булгария". Как оказалось, старый корабль с неисправленным двигателем перегрузили пасажирами, а где тонко – там и рвется. За несколько минут погибли около 100 человек.

7 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). В качестве возможной причины предполагается возникшее при взлете недопонимание между командиром и пилотом: один тормозил, а другой поставил двигатель на взлетный режим. Просто недопонимание. А результат плачевный... а сколько еще таких не-до-пониманий?!

Столько катаклизмов и катастроф за один год. Что же можно понять из этих недвусмысленных намеков судьбы? Чему мы должны научиться, чтобы избежать подобных страданий?

Коллективный Разум

После всех ударов и ошибок, возможно, мы поймем, как можно не только избежать катастроф, но и научиться управлять своей судьбой. А для этого не нужно изобретать велосипед, машину, робота или еще что-то супертехнологическое. Хотя, именно в технологическом прогрессе многие мыслители и фантасты видели приближение счастливой эры человечества.

Но вспомним Станислава Лема, который в "Солярисе" высказал замечательную мысль: "Человеку нужен человек". Другими словами, важнее любых технических достижений – отношения между людьми.

В XX веке В.И. Вернадским, Эдуардом Леруа и Тейяром де Шарденом были разработаны научные концепции планетарной формы сознания, в их трудах о ноосфере. "Ноосфера" - это понятие стало поистине революционным, поскольку оно определило сферу взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становилась определяющим фактором развития. Вернадский в свое время провидчески заявил, что ноосфера - это высшая стадия эволюции биосферы, которая связана с развитием человека.

Смелая идея стимулировала в конце прошлого века рождение теории Коллективного Разума Н.Н. Моисеева. Этот гений конца XX века объединил биосферу планеты и общество в единый организм. Насущную потребность в развитии этого организма Моисеев видел в необходимости прийти к гомеостазу человека и биосферы. А уже в наше время психологи, социологи и экономисты пишут о необходимости объединения на основе кооперации и интеграции, и отказа от эгоистического роста одних за счет других.

Сумерки сгущаются перед рассветом

Осознание единства людей между собой, единства планеты и человечества, глобальности и интеграции медленно, но приходит. И в этом, мне кажется, и есть главное достижение этого года.

А дальше все зависит от того сумеем ли мы собраться вместе за круглым столом и решить наши проблемы. Не сразу, но постепенно, нащупывая точку опоры, которая объединяет всех, продвигаться в поиске лучших отношений, в осознании, что корень всех проблем в разобщенности, в эгоизме, который не дает нам продвинуться. А иначе нас ждет незавидное будущее, о котором не хочется и думать...

Но сумерки сгущаются перед рассветом. Это состояние хаоса может быть трамплином, опорой для прыжка в новую жизнь. Возможно, старик Вернадский был прав. Мы и планета – один организм, и наше будущее зависит только от нас, вернее от доброй связи между нами. А значит, эволюция ноосферы, планетарного сознания обязывает нас перейти на следующую ступень бытия.

Провожая уходящий год, хочется надеяться на то, что наступающий 2012 год принесет нам лучшую жизнь. Люди, мне кажется, как разрозненные части глобального кубика-рубика начнут собираться в общем ощущении единства относительно матери-природы, подобно братьям, нашедшим друг друга. Катаклизмы станут уделом прошлого, потому что ноосфера, связанная с измененными людьми, обретет единую системную гармонию.

С новым годом!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кубик Рубика 2011

Собрать кубик Рубика

Двукратный чемпион Испании по сборке Кубика Рубика, 24-летний Давид Кальво...
Журнал

Математика: Кубик Рубика можно собрать за 20 ходов

С появлением огромного спектра компьютерных игр кубик Рубика свою популярность...
Журнал

Шарик Рубика

Новый вариант кубика Рубика, получивший название "Рубик 360", представляет собой...
Журнал

Сборка кубика Рубика

Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20...
Журнал

Секрет кубика Рубика

После 30 лет напряженных работ и поисков ученые вывели формулу, которая...
Журнал

Infiniti М 2011

Третье поколение популярного седана Infiniti M 2011 модельного года, виртуальная...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире