Без крыши над головой

Мы все спешим за чудесами.
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего.

И если вдруг тебе взгрустнётся,
Без крыши над головой
То грусть не значит ничего,
Когда ты знаешь, что под солнцем,
Есть крыша дома твоего.

Михаил Пляцковский

Хорошая песня, душевная. Ведь так хорошо, когда есть крыша над головой, есть дом, и родные люди в нем. Но не всем так везет: в мире, по приблизительным оценкам, более 100 миллионов людей не имеют своего жилья: живут на улице, ночуют в картонных коробках, на вокзалах и чердаках; зимними холодными ночами обогреваются у костров и на теплотрассах.

Как же они дошли до жизни такой? Причины разные, но в целом, картина выглядит так: жил человек, работал, имел семью, жилье. Все, как у людей. И вдруг, потеря работы, разлады в семье, недостаток средств к существованию, развод, потеря квартиры. Денег на аренду комнаты тоже не осталось. И вот уже человек оказался на улице.

Прежний социальный статус он потерял, а новый - человека без жилья, денег, семьи, друзей - еще не адаптировал на себя. Ведь в душе всегда теплится надежда, что следующий день принесет изменения к лучшему, позволит выкарабкаться из ямы.

Как правило, этого не происходит, и суровая реальность жизни быстро расставляет все по местам. Как сказал один иногородний бездомный, обитающий на "площади трех вокзалов", приехавший в Москву на заработки: "Я приехал сюда на месяц, а остался на 9 лет".

Но жить надо. И вот, наш "бездомный" постепенно осваивается в новой среде. Знакомится с такими же бедолагами, как он сам: с кем-то выпивает, с кем-то ищет подработку, еду, безопасное для ночлега места, "тусуется" и, незаметно для себя, перенимает образ мыслей и новые навыки( воровство, попрошайничество и алкоголь, как средство обогрева и отрыва от суровых будней) у "ветеранов улицы".

Проходит всего несколько месяцев, и перед нами другая личность: с заниженной самооценкой, потерей смысла жизни, потерей уверенности в будущем. Человек, в основном, общается с такими же горемыками, замыкается на себя, опускается физически (проблемы со здоровьем) и морально, приобретает характерный облик бездомного.

Проблема бездомных - это социальная бомба, готовая взорваться в любую минуту в любом обществе, в любой стране. Даже в такой богатой стране, как США, в одном Нью-Йорке число бездомных достигло 40 тысяч человек, и среди них много ветеранов войны в Ираке и Афганистане, которые возвращаются домой с душевными и физическими ранами, а рабочих мест для них нет. Жизнь дорогая, а денег выделяемых государством на жизнь не хватает, люди оказываются на улице.

Поскольку у большинства государств нет сил и средств для оказания помощи растущей армии бездомных людей, многие религиозные и общественные организации с помощью волонтеров берут на себя заботу о них.

В некоторых странах открываются Дневные центры социальной реабилитации бездомных людей, где им помогают вернуться к нормальной жизни (медицинские, психологические, юридические и т.п. услуги)

Помочь человеку без крыши над головой можно только, если он сам этого хочет (нужна удочка, а не дармовая рыба).

Есть и такие, которые свыклись со своей новой жизнью и не хотят для себя возврата к жизни прежней. Пару монет на пропитание всегда подкинут, а больше ничего человеку и не нужно. Не нужно вставать на работу, жить в каких-то рамках и заботах, сам себе господин. Материальные проблемы не отягощают разум, человек ощущает себя выше ограничений пространства и времени. Сегодня я сплю здесь, завтра там. И кому какое дело? Лепота!

Поэтому попытки "помочь" таким людям обречены на провал, они ведь вас не просили о помощи.

Это все равно, что пытаться загнать бедуинов Ближнего Востока, ведущих кочевой образ жизни, в дома с четырьмя стенами. Ну не хотят они этого, и все тут!

Но речь в статье все-таки не о них.

Для большинства людей дом и семья, дающие чувство уверенности, безопасности, тепла и любви - это жизненная необходимость, без которой невозможно реализовать себя, как Человека. Человека не только разумного, но и Духовного, ищущего в жизни не только преходящие материальные ценности.

Как же все-таки помочь людям, оказавшимся не по своей воле на улице? Сердце сжимается от боли, когда думаешь о тех, кто сейчас мерзнет, недоедая, где-то в подворотне. Ведь среди них не только взрослые, но и, что самое страшное, дети. В одной только России сейчас от 2 до 3 млн. беспризорных детей и подростков. Какое будущее ждет их?

Мы в ответе друг за друга, поэтому, только навалившись на проблему всем миром, мы сможем ее решить.

Объединив свои усилия, с помощью интегрального образования и нового подхода к воспитанию в глобальном мире, мы сможем построить общество взаимной ответственности, в котором найдутся средства для всех нуждающихся и бездомных. И тогда у всех появится чувство защищенности и своя крыша над головой.

Вмиг огорчения любые
Исчезнут все до одного,
Лишь вспомнишь звёзды голубые
Над крышей дома своего.

Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И как прекрасно возвращаться
Под крышу дома своего!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Без крыши над головой

Без крыши над головой, 42 миллиона климатических беженцев

Азия и Тихоокеанский регион являются самыми неблагополучными на Земле по...
Журнал

Избавиться от головой боли

Чтобы избавиться от головной боли, нельзя от нее прятаться, установили ученые...
Журнал

Трясти головой вредно

Фанатам рок-музыки и в особенности хеви-метала следует поосторожнее трясти...
Журнал

Медики советуют металлистам реже трясти головой

Фанатам рок-музыки и в особенности хеви-метала следует поосторожнее трясти...
Журнал

Почему не нужно уходить с головой в работу

С тех пор как в XIII веке впервые придумали четко синхронизировать рабочие дни и...
Журнал

Куда правильно спать головой по фэн-шуй

Полноценный сон — залог успеха. Правильно организовать его, избавиться от...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы