По ком звонит колокол Хуберта?

"Но тут примчались санитары и зафиксировали нас".
Владимир Высоцкий.

Добыча любого сырого материала природы, естественных ее ресурсов, подчиняется колоколообразной кривой, которую вывел американский ученый геолог Кинг Хуберт.
По ком звонит колокол Хуберта?
Более 30 лет назад он нашел закономерность, доказывающую, что пик добычи нефти наступит в 1995 году.

Случилось это или нет, мы не знаем. Такую информацию от нас скрывают, руководя статистикой в нужном направлении. Однако факт есть факт: подземный баррель наполовину пуст. Запасы нефти ограничены, и природа не собирается восполнять ее запасы для нас.

И еще, чего мы не знаем, - это когда закончится нефть, а цена такого знания очень велика. Отдельные крупицы этого знания рассеяны между разными людьми, группами и странами, которые в своих интересах манипулируют информацией. Например, отдельные страны заинтересованы преувеличивать свои запасы нефти, поскольку квоты на добычу пропорциональны запасам, однако при этом все эти страны вместе преуменьшают запасы нефти в мире, поскольку это способствует росту ее общей цены. Но нам ясно, что снижение объемов добычи нефти приведет к повышению цен на нее и, соответственно, катастрофическому мировому энергетическому кризису.

Следующей неприятной особенностью ситуации является то, что свой пик Хуберта есть у каждого ресурса, и у большинства из тех, что необходимы человечеству, пик приходится на первую половину XXI века. Это касается и каменного угля, и доступной пресной воды, и площади обрабатываемых земель, и добычи рыбы в океане.

Мы пытаемся реагировать на проблемы по мере их поступления, однако это крайне опасно, ведь многие из проблем к моменту своего проявления уже становятся неразрешимыми.

Стараясь отсрочить неминуемое, человек научился заменять одни ресурсы другими. Поначалу это работает хорошо, например, нехватку пресной воды можно компенсировать с помощью электричества, опресняя воду или добывая ее из глубоких скважин. Истощение почв покрывают производством все большего количества удобрений, нехватку нефти – производством спирта из кукурузы, нехватку продовольствия – производством маргарина из нефти и даже каменного угля. Однако последствия такой замены состоят в том, что хотя пик Хуберта одних ресурсов оттягивается, пик Хуберта других ресурсов приближается, в результате чего пик Хуберта ВСЕХ ресурсов произойдет примерно в одно время!

Посмотрим, как полезные ископаемые развивают человечество. Сначала человек просто согревался, разжигая костер из сучьев деревьев, строил деревянные дома. Затем ему стало этого недостаточно, потребности выросли, и человек углубился в землю, добывая каменный уголь, руду. Начался промышленный бум и он, этот уголь, поднял человека на новую ступень развития.

Затем эгоизм затребовал новых высот, и понадобились дополнительные виды энергии, которые способствовали еще более высокому экономическому развитию человека. Нефть и газ до сих пор являются основными видами топлива, обеспечивающего существование человечества. Их трудно добывать и потому человечество вынуждено было развивать технологии, научную мысль.

Эгоизм не успокаивается, и пришло время атомной энергии. Мы сделали новый рывок в своем развитии, но и опасность от использования атомной энергии многократно увеличилась. Настолько, что впервые за всю свою историю человек задумался: стоит ли атомная овчинка выделки? А у нас есть выход? Хотя атомная энергия и составляет 20-30% от общего количества энергии, потребляемой человечеством, но без нее уже нельзя.

Так мы видим, что чем глубже мы проникаем вглубь природы, чтобы обеспечить себе жизнь, тем больше выясняется, что мы почти ничего не знаем о ней, ничего... Отсюда ошибки и смерти. Поэтому мы хотим развить альтернативные источники энергии, чтобы добавить их себе в помощь, и выжить, выжить...

Увы, тоже не получается. Уже довольно громко звучат слова ученых о том, что нет существенного прорыва в технологии использования альтернативных источников энергии, и их огромная стоимость останавливает развитие. Поэтому идут такие войны за нефть, что понимают: в ней жизнь для всего человечества.

Мир спасет осознание человечеством гибельности пути наращивания объемов потребления. А к чему тогда придем? Воссоздадим ручную экономику, а к ней и соответствующую технологическую базу. Вновь войдет в моду экологически чистый вид транспорта – лошадки. Пойдем за плугом, подобно древним сеятелям, лучинку зажжем, свечечки... Выстроим новую парадигму жизни, мораль, ведь мораль соответствует уровню сытости желудков. Перейдем на вегетарианство и сыроедение, потому что тогда не требуется много энергии на приготовление пищи. Заодно и поздоровеем без генетически модифицированных продуктов!

Ну, а если серьезно, то равновесие с природой – ключ к нормальной жизни. Но для этого необходимо уменьшить потребление ресурсов. А мы не можем, и все тут, потому что эго все требует, требует, толкает вперед! И о каком равновесии с природой может идти речь, если нас постоянно гложет потребность иметь больше денег или власти? Поэтому природа останавливает наше материальное развитие, "намекая", что нельзя бесконечно извлекать ископаемые, которые мы назвали полезными для себя.

Остается один выход: потреблять исключительно для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум, а остальное отдавать в мир для помощи другим. И тогда не будет ни спекуляций, ни бесконечного самонаполнения без учета интересов других.

Мы живем в мире, где все борются друг с другом, а жизнь становится все хуже. Если бы мы могли перевести наш взгляд и все наши отношения на путь бережного отношения друг к другу и заботы, так, что никто не крадет, не вредит другому, не использует ничего ему во вред! Тогда бы не боялись, что когда-нибудь наша жизнь на земном шаре будет разрушена, и мы похороним себя под отходами собственного производства. Потому что придем к состоянию баланса, единения. Сделаем так и получим неисчерпаемые недра природы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме По ком звонит колокол Хуберта?

Кто на ком ездит?

Вспомнился один забавный анекдот. Настоящей женщине для счастья нужны 4 животных...
Журнал

Защитный колокол над местом утечки нефти

Работники компании ВР установили защитный колокол над местом утечки из аварийной...
Журнал

Новый колокол-благовестник в новгородском монастыре

Новый благовестник (главный колокол), ставший даром со стороны одного из членов...
Журнал

Колокол - предмет магии

На протяжении веков люди верили, что колокол — предмет магический. А колокольный...
Магия

Кому жить дольше?

Так кому же астрологи обещают долголетие? По их мнению, более 80 лет живут...
Магия

Кому нужна семья

Мужчина и женщина обратились к священнику, чтобы тот их обвенчал после вечерней...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью