Победителей не судят?

Кто из нас не любит выигрывать? Начиная от победы в "казаках-разбойниках", шахматной партии или городской олимпиаде по физике и кончая отвоеванным у других претендентов правом отдать себя всего служению своей даме сердца и победой в престижном конкурсе под названием: "Жизнь удалась!"
Победителей не судят?
Проигравших и сошедших с дистанции не любят. Победителей любят все!

Исторически так сложилось, что в любом обществе культивируют идеал победителя. Это могут быть не только победоносные войны за обладание новыми территориями, материальными и людскими ресурсами, но и победа в престижных музыкальных и кинематографических конкурсах, успешное выступление на научных конференциях , не говоря уже о спортивных соревнованиях , собирающих на стадионах и у экранов телевизоров миллионы поклонников своих национальных команд во всем мире.

Духом соревновательности пронизаны все сферы нашей жизни. Отсюда бесконечные конкурсы красоты, дающие их победительницам путевку в мир славы, престижа и больших денег.

Победа на олимпийских играх котируется больше, чем победа на чемпионате мира.

Американский деловой журнал Forbes ежегодно публикует список самых богатых людей планеты.

Поскольку все миллионеры, как правило, мечтают стать миллиардерами, оказаться в заветном списке - означает быть в списке победителей.

Ну, а кто из нас еще с детства не мечтал попасть в книгу рекордов Гинесса? Ещё бы! Какой престиж! Эта книга с огромнейшим тиражом по всему миру, догоняющим Библию, Коран и цитатник Мао Цзедуна.

Говорят, что победителей не судят. Говоря иначе: победа - любой ценой, ведь цель оправдывает средства. Так ли это? И всегда ли это так?

Однозначного ответа у меня нет. Знаю только, что цель и средства должны быть соразмерными. И нельзя лечить перхоть гильотиной.

Несколько слов о целях.
Допустим, я поставил перед собой цель: выиграть первое место в городских соревнованиях по боксу. А мой товарищ по команде взял планку выше. Он решил стать чемпионом страны.

В итоге я победил и стал чемпионом города, а мой товарищ, проиграв в финале, занял второе место на чемпионате страны. И, хотя в глазах общества его спортивный результат намного выше моего, но по самоощущению - я победитель, а мой товарищ – лузер, ведь он не достиг поставленной цели.

Но кто ставит человеку эти цели: быть богатым, успешным, иметь в подчинении много людей? Ради достижения этих целей он готов расталкивать локтями других и топтать упавших.

Да, сам человек и ставит себе эти цели. Ложные цели, ложные победы, не приносящие удовлетворения.

Радует только то, что человек постоянно меняется. Меняется его сознание, его мысли и чувства, его отношение к жизни и к другим людям. Поэтому то, что еще вчера казалось значимым, сегодня теряет всякую ценность в его глазах. То, что вчера казалось выигрышем, сегодня равнозначно проигрышу, ведь столько времени, сил и нервов было потрачено на пустые цели.

Победителей не судят? Судят и еще как! Настроения общества зачастую так же непредсказуемы, как поведение подростков в период активного выброса гормонов. Поэтому вчерашние кумиры сегодня сбрасываются с пьедестала.

Ведь им на смену придут новые счастливчики, купающиеся в лучах мимолетной славы. Правда, сегодняшние кумиры об этой мимолетности еще ничего не знают.

Да и сам человек в своем новом, более зрелом состоянии судит себя, вчерашнего победителя. Но зачем жить прошлым, когда нужно смотреть в будущее.

В этом будущем у человека будут другие, более высокие цели, направленные на благо всего человеческого общества. Таково веяние времени.

Поэтому тот, кто отдает больше знаний, сил, добра и любви в служении всем, и будет считаться в новом мире победителем.

В мире новых отношений между людьми проигравших не будет. В выигрыше будем мы все.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Победителей не судят?

В Алжире судят двух христиан, обедавших во время Рамадана

В Алжире во вторник будет оглашен приговор двум алжирским христианам, которые...
Журнал

В Гамбурге впервые за последние 400 лет судят пиратов

В Гамбурге впервые за последние 400 лет начался судебный процесс над пиратами...
Журнал

Христиан в Иране судят за отступничество от ислама

Перед иранским судом в течение двух недель предстанут пятеро христиан, которых...
Журнал

Победитель сна

В этом стихе для нас особенно интересно то, что Арджуну называют особым именем...
Религия

Суд. Раскодирование

Человек всегда боялся Страшного Суда. В старину им грозили людям за безпутную...
Религия

Суды Соломона

О двух блудницах И в то время устроил Соломон большой пир своим людям. Тогда...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи