Проклятье старого Мальтуса не сбылось?

В конце XVIII века английский экономист Томас Мальтус выпустил книгу, где предупреждал, что потребности постоянно растущего населения нашей планеты неминуемо превысят ее ресурсы.

Тогда население Земли составляло менее одного миллиарда человек.
Проклятье старого Мальтуса не сбылось?
Хотя население с тех пор выросло в разы, используя такие изобретения, как интенсивное земледелие, трактора и комбайны, химические удобрения и пестициды, человечество умудрялось сглаживать ситуацию. Казалось, что научно технический прогресс будет и дальше решать все проблемы. Про Мальтуса забыли, и если упоминали его имя, то лишь со снисходительной усмешкой.

На прошлой неделе, когда в мире отмечали День Земли, председатель Всемирного банка Роберт Зелиг заявил, что мы находимся на расстоянии лишь одной засухи от катастрофы. Еще чуть-чуть, и большая часть человечества окажется под угрозой голода.

Вопреки ожиданиям, наука и техника оказались бессильны перед лицом природных катаклизмов. И уж совсем бесполезно ждать от них решения нашей главной проблемы. Дело в том, что уменьшение урожаев из-за изменения климата и природных катаклизмов - всего лишь часть угрозы, нависшей над человечеством. Голод угрожает ему прежде всего не в результате перенаселения планеты, как того опасался Мальтус, а в результате неуемного роста потребления.

Жажда наживы и безудержного потребления развитых стран, во главе с США, привели к переводу производства в развивающиеся страны, в которые рекой потекли деньги, щедро растрачиваемые заокеанскими потребителями.

Накаченные долларами, эти страны, прежде всего Китай и Индия, переняли и саму модель американского общества потребления, поглощающего в одиночку треть мировых ресурсов. Сотни миллионов людей в этих странах включились в гонку за "благами цивилизации"; ресурсов на всех уже сейчас не хватает. В рамках существующего общества возникшая ситуация видится неразрешимой. Мир неумолимо движется к хаосу голода, беспорядков и войн.

Единственным путем спасения для всех нас может стать осознание грядущей беды, которую можно предотвратить только всем сообща, полностью отказавшись от собственных интересов и амбиций ради общей цели - выжить.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проклятье старого Мальтуса не сбылось?

Проклятье фараонов

Проклятье фараонов, которое стало основой сюжета многих приключенческих романов...
Журнал

Проклятье Тутанхамона и египтологи

Записи британского археолога Говарда Картера, связанные с открытием гробницы...
Журнал

Доллар -- мировое проклятье, или..?

Посмотрел фильм о долларе и о том, как нас "Кидают". Впечатление однозначное...
Журнал

Космос: Новые сюрпризы старого метеорита

Речь идет о “Мерчисоне”, названном по имени австралийского городка, рядом с...
Журнал

Сказки старого Тифлиса

Международный журналистский клуб Frontline организовал в культурном центре...
Журнал

История Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели