Доллар -- мировое проклятье, или..?

Посмотрел фильм о долларе и о том, как нас "Кидают". Впечатление однозначное -- люди выполняли так называемый "социальный" заказ, причём выполняли некомпетентно и безграмотно.

Начну с того, что в экономике авторы не разбираются, приводя в качестве примера мужичков, которые напечатали себе денежек, они как-то забыли об установлении цены на произведенные мужичками товары. Напечатать денежки и поделить поровну между собой? А дальше? Кто определит сколько стоит зерно и пр. товары? Каждый будет за свой товар требовать побольше, кто даст соотношение цен?

В качестве главного теоретического достижения приводится марксов "Капитал", согласно которому прибавочная стоимость производится рабочим. Но в таком случае любое производство, на котором работают "производители" прибавочной стоимости гарантировано от краха! А как же -- ПРОИЗВОДИТЕЛИ производят прибавочную стоимость и беспокоиться не о чём! Но, масса примеров, когда корпорация, на которую работают сотни тысяч "производителей" прибавочной стоимости, оказывается БАНКРОТОМ! В качестве примера тоже "Дженерал моторс". Значить всё таки прибавочная стоимость производится не в цехах! Оказывается главное не произвести продукт, а толково и грамотно его продать? Определить какой продукт и по какой цене в настоящее время необходим. Купить рабсилу, оборудование, помещение, нанять необходимых специалистов, определиться с поставщиками, потребителями, организовать эффективное производство, -- вам перечислять ещё множество необходимых условий успешного ведения бизнеса? Или уже и так понятно, что уже самое простое из перечисленного -- требует огромного ума и таланта! А организация производства -- так это уже сродни искусству. А я ни чего ещё не говорил о взаимодействии с государственными разрешительными структурами -- типа налоговой, пожарной, санитарной экологической, местном самоуправлении и пр.

И только решив все эти проблемы, разобравшись с инвесторами, а это отдельная статья, можно начать разговор о производстве прибавочной стоимости. А что до наёмных рабочих -- они исполнители договорных обязательств, согласно которым, за определённую плату, они обязуются исполнять определённые функции. Если не согласны -- скатертью дорога. так что марксова теория яйца выеденного не стоит и приведёт дурака, который ей поверит -- и наймёт "производителей" в надежде, что после этого ему беспокоиться не чего, раз у него столько произведенной прибавочной стоимости, к скорому и неизбежному краху и хорошо если только финансовому.

Теперь следующий тезис -- "Хитрые американцы внедрили свой доллар в экономики остальных стран"! Вопрос -- а почему французы франк не внедрили, или там Чад свою валюту всему миру не предложил? А может это по тому, что американцам удалось добиться главного -- выполнить наиболее эффективно вот те вышеперечисленные условия по производству прибавочной стоимости? И в своё время обеспечить почти половину мирового ВВП?! Потом заявление о том, что любое использование доллара должно проходить через американские банки? Это что же если один украинский (российский) банк даёт долларовый кредит украинскому Российскому) клиенту, то этот кредит должен проходить через американский банк?

Следующий тезис -- многие страны, особенно нефтедобывающие, собрали у себя огромное количество долларов, трудно спорить какие-то запасы валюты имеются, но -- они не такие дураки, что бы наслаждаться видом бумажных денег, гляньте на эти страны -- огромные небоскрёбы, шикарные автомобили, недвижимость по всему миру, в том числе и в США. Таже Россия непрерывно вкладывает нефтедоллары в оборудование, в строительство, в Мерседесы и Феррари. Насколько рационально? Это уже второй вопрос -- в то что нравится в то и вкладывают!

В фильме постоянно ведётся опрос американцев в отношении того, чувствуют ли они падание доллара. А теперь ответе -- если вы пользуетесь произведённой в стране продукцией, как на вас отразится падение вашей валюты в отношении других валют? Да просто, если у вас огромное производство, то ваши товары по отношению к товарам станут дешевле, чем товары, произведённым в странах с валютой, более дорогой чем ваша, а значить спрос на них увеличится! Производство у вас увеличиться, работы прибавится со всеми вытекающими последствиями.

теперь об инфляции, в фильме приведён пример идеальной деревни, а я предлагаю рассмотреть пример с идеальной страной, что более реально. Представьте промышленность -- есть авиа завод, на нём 5 тысяч рабочих, получают по 1000 дол в месяц. Танковый завод 3 тысячи рабочих получают по 500 дол в месяц. И есть молоко завод 100 рабочих получают по 100 долларов в месяц. Получив деньги все рабочие идут на рынок, на котором естественно не т ни самолётов ни танков, а только масло и молоко! На рынок пришло насколько миллионов дол, а товару на 10000 дол?! А я ещё госчиновников не считал, армию и пр. кто деньги получает, но на рынок ни чего не поставляет. Эта несбалансированность и привела к краху СССР, когда, если помните, денег у людей скопилось достаточно много, а на рынке ни чего не было -- талоны на сахар, купоны и пр. уже не спасли. Отсюда вывод -- инфляция неизбежная закономерность всякой экономики, в связи с тем, что стоимость рынка товаров и услуг всегда меньше выплаченных денег, сбалансировать систему невозможно. Что не исключает ревальвацию валюты по отношению в некоторым другим валютам, но в стране инфляции не избежать, надо содержать тех кто не производит товарных услуг.

Теперь об введении долларового золотого стандарта, проблема в том, что в тот период единственным рынком на котором можно было что-то купить был американский -- этот рынок был завален необходимыми всему миру товарами, причём для американского рынка главными потребителями были свои, а все остальные потребители из разорённой Европы выглядели мелкими попрошайками. То есть цену на рынке определяли внутренние потребители, а остальным приходилось только равняться на эту цену.

И проблема не в том, что в тот период доллар имел золотой эталон. В фильме уж очень большое внимание уделяют золоту -- говорят о мечте превратить всё в золото. но зачем необходимо золото? Вы его кушать будете, жить в нём? Золото необходимо для обеспечения необходимыми товарами! Если у вас семья голодная, и ночует под открытым небом, то вам удовольствия не доставит имеющаяся у вас тонна или даже две золота, его блеск будет у вас вызывать только досаду. И вы с удовольствием отдадите его за пищу, одежду и жильё! А американцы именно это предлагали разорённой Европе вместо золота, они предоставили европейцам миллиарды долларов, на которые европейцы получили возможность закупать питание, оборудование, строй материалы и пр. А главное поднимать свою экономику!

Кроме того имеется и наглая лож -- утверждение о том, что Федеральная Резервная система это частная лавочка. Совсем недавно был назначен Сенатом США на второй срок глава ФРС, то есть это государственное учреждение.

Удивительно на какие ухищрения приходится идти авторам, что бы как-то доказать "вероломство" плана Маршалла, вплоть до того, что мол "инфляционные"деньги они отдали в Европу, но назад этих долларов не пускают, а если пускают, то изымают из оборота! Это как же выглядит -- "Катерпиллар", на пример, продал России партию бульдозеров и тяжёлой горной техники на 100 миллионов долларов, Россия перечислила на счёт "Катерпиллара" эти 100 миллионов, но тут пришло ЦРУ или там кто и изъял эти 100 миллионов долларов, "Катерпиллар" при этом утёр себе с досадой нос, почухав потылицу... И что остался с носом?! Как собственно происходит изъятие денег, авторы чем собственно думают? Говорят:"Прилетает россиянин с долларом в США, его доллар попадает в банк, а там только частные банки, на счёт торговца, у которого россиянин чего купил, а тут приказ вывести этот доллар из обращения!" И что же остался американский торговец без своего честно заработанного доллара? Мене скажут, а они этот доллар выведут, а торговцу дадут американский доллар, а тогда, скажите -- какая мне разница какой у меня доллар российский, японский, американский, я им расплатился получил свой товар-услугу, и знать не знаю, что там с ним собираются делать дальше!

Теперь о плане Маршалла, если вы вспомните ситуацию после первой мировой войны, то в Германии чудовищная инфляция, экономический крах, в России 1918-20 годах что происходило не мне вам рассказывать. А Великая депрессия в США ударила по всему миру. Та же ситуация намечалась и после второй мировой войны, Германия и Европа в руинах, в Великобритании и США выпущено огромное количество инфляционных денег -- выше я писал каким образом это получается... Вопрос -- к чему это приведёт? Сталин вышел из этой ситуации просто по коммунистически -- провёл денежную реформу! Уничтожил инфляцию на корню. Но в цивилизованном мире такой грабёж не принят. А ситуация проста -- есть много денег и есть много людей, которые в них нуждаются. Что делать? Естественно, дать людям деньги!

В результате мы имеем возможность наблюдать послевоенный бум! Экономику Германии и Японии одну из лучших в мире, весь мир превращается в единую экономическую систему, благодаря доллару! Все знают цену на свою продукцию и знают, что они хотят за свою продукцию. Американские товары -- эталон потребительской ценности и качества, а доллар -- их символ! доллар создал современную экономическую систему -- этого у него не отнять.

Урок пятый по мысли авторов, заключается в экспорте инфляции, а в реальности это называется --ИНВЕСТИЦИИ! И именно об их увеличении мечтают все страны и Россия с Украиной в том числе, привлекая инвестиции! Китай построил свою экономику на привлечении тех же самых долларовых инвестициях! Но авторы об этом не знают? Они как экономисты просто не представляют что это такое? Или лукавят, нагло вводя людей в заблуждение? Именно таким образом американские советники обрушили евро, китайский юань и пр? Авторы говорят о американской помощи -- указывают на правда и на безвозмездную помощь, но говорят и о займах, "мол деньги при этом перетекают с одного американского счёта на другой" только забывают сказать, что переводятся эти деньги в качестве оплаты за товары, оборудование, которые приобретаются согласно тендеру в соответствии с критерием качество-стоимость! И в страну заёмщик поступают американские товары и оборудование -- и следует признать одно из лучших в мире по соотношению качество-стоимость!

О нефтедолларах я выше немного писал, вопрос если это так не выгодно -- продавать нефть за пустые бумажки-доллары, почему это делали "умные" российские коммунисты в 70 годы? Почему это продолжает делать российское правительство? Почему Саудовская Аравия и страны ОПЭК? Да потому что в отличие от авторов фильма они разбираются в экономике и вкладывают полученные доллары в товары, недвижимость, производство и пр. Получая прибыль и наращивая капитал!

касаясь внутренней финансовой политики США авторы вынуждены признать её жёсткость, "садят даже миллиардеров, за нарушение налогового законодательства". Поэтому, мол, российские миллиардеры туда не едут, но вот почему-то недвижимость там имеют даже многое российские певцы и актёры, про олигархов молчу.

Теперь об американском долге, он огромен, что и говорить, но, благодаря ему, крутится экономика всего мира, а зачем предъявлять Америке претензии? У какой-то страны имеется большой запас долларов -- так называемый золотовалютный запас, зачем мне его обесценивать? если я за эти доллары в любой момент могу купить на различных биржах и рынках все товары, что мне необходимы -- нефть, пожалуйста, алюминий...! Золото? Нет вопросов, тут же привезут -- только доллары плати! Мировая экономика пока держится на долларе -- он объединяет её, как цемент объединяет отдельные кирпичи в единое здание, так доллар держит мировую экономику. уберите его и полный крах, никто цены не сдаст своим товарам, как мужички в идеальной деревне, показанной, в качестве примера авторами фильма!

Я не буду защищать США и доллар, ведут они себя в этом отношении так же само как ведёт себя любой российский, украинский, китайский и пр. олигарх -- он даёт работу людям даёт им возможность не плохо заработать, НО СЕБЕ ГРЕБЁТ В ДЕСЯТКИ, СОТНИ РАЗ БОЛЬШЕ! Есть какие-то предложения по изменению этого состояния? К. Маркс хотел забрать и поделить, что из этого получилось, мы знаем, семьдесят лет хавали. Наступить ещё раз на те же грабли?

Спорить не приходится американцы используют своё положение, но и весь мир уже живёт по другому. Немцы начинали из разрухи и нищеты 45 года -- сейчас живут не хуже американцев, японцы начинали не лучше, сейчас уровень жизни весьма высок. Про датчан, голанцев, граждан Саудовской Аравии и ОАЭ промолчу. Так может и самим построить экономику используя предоставленные долларом возможности? Что мы хуже немцев, или в России природных ресурсов меньше чем у японцев? Надо не завидовать и возмущаться, а использовать предоставленную возможность для развития экономики и подъёма жизненного уровня граждан.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Доллар -- мировое проклятье, или..?

Проклятье фараонов

Проклятье фараонов, которое стало основой сюжета многих приключенческих романов...
Журнал

Проклятье Тутанхамона и египтологи

Записи британского археолога Говарда Картера, связанные с открытием гробницы...
Журнал

Доллар

За последние несколько лет в Интернете возникли и начали развиваться новые...
Журнал

Проклятье старого Мальтуса не сбылось?

В конце XVIII века английский экономист Томас Мальтус выпустил книгу, где...
Журнал

Почему доллар падает?

Закрытие 13 октября 2009 года сессии на торгах в Нью-Йорке ознаменовалось...
Журнал

Мировое время

Международная команда ученых из Германии, Норвегии и Японии при помощи новейших...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни