Эксперт: Через 15 лет Россию ждет новая глобальная война

- Насколько значимую роль в уклонении от призыва в российскую армию играет дедовщина, в том числе этническая?

- Я думаю, что это не превалирующий фактор. Некоторые просто не хотят терять время, другие задаются вопросом: «А кого мы будем защищать. Абрамовича? Остальных олигархов?». Некоторые видят, что дети богатых в армию не попадают вообще, а основную нагрузку несут дети бедных. Фактически бедные семьи облагаются дополнительным социальным налогом.

- Ваш упрек обращен не только к олигархической, но и к чиновничьей элите.

- Да, разумеется. Есть реальные противоречия между классом чиновничества и широкими слоями населения.

- А вы считаете, в нынешней парадигме российской власти этот социальный разрыв можно решить?

- Сомневаюсь. Чиновничество становится самодостаточным классом, которое диктует правила игры всему остальному обществу. У нас чиновников в России сегодня больше, чем во времена Советского Союза – их прослойка становится паразитическим классом и тормозом для будущего России. Они тотально поражены коррупцией, и я пока не вижу, каким образом эти противоречия могут быть решены. Потому что сегодня все мероприятия по борьбе с коррупцией носят декларативный характер. Включая все эти провластные молодежные движения, когда пятьдесят тысяч молодых людей выводят на улицы Москвы под крики «Нет коррупции!» С большей пользой их можно было бы использовать для уборки мусора на тех же улицах.

- Вы вообще верите, что систему можно поменять эволюционным путем? Вы ведь тоже — в системе.

- Я не чиновник и потому у меня большая свобода. Хотя в ряде случаев и мне приходится играть по определенным правилам. Но я уверен, что России нужна сильная армия и сильный ВПК – вне зависимости от общественного строя и персонального состава правительства. Поэтому я в душевном согласии с самим собой.

Что касается эволюционного пути… Не знаю… Если правящий класс заведет страну в тупик – могут быть любые эксцессы. Ведь Манежная площадь – это была, в том числе, реакция молодежи на реальные проблемы в обществе. Когда, например, лица кавказской национальности на джипах катаются вокруг Вечного огня под стенами Кремля и отделываются за это легким испугом – это вопиющие факты.

- Если бы вас попросили сформулировать пять основных угроз для российской армии – этническая дедовщина вошла бы в список?

- Думаю, нет. Для нас главная угроза – это внутренняя нестабильность, в частности, на Кавказе. Ситуация в том виде, как она развивается, может привести к повторению чеченских событий – и не обязательно в Чечне. Угроза и в том, что часть офицерского корпуса демотивирована. Государством должны быть сформулированы некие идеологемы. Вот нам постоянно твердят, мол НАТО и США – наши союзники. Но весь ход новейшей истории показывает, что от них исходит опасность. Мы должны развивать прагматичное сотрудничество с НАТО и США, не впадая в иллюзию, что нас там, якобы, любят. Если бы у них была возможность поступить с нами, как с Каддафи – поступили бы, не задумываясь! Их сдерживает только наше ядерное оружие.

- Где-то вы сказали, что отводите планете 30-40 лет мирной жизни. Что за этот период должно вызреть, чтобы началась новая мировая война?

- Во-первых, надо смотреть, куда будет устремлен вектор его интересов Китая, когда он решит проблему Тайваня. Во-вторых, если внутренние проблемы в России будут нарастать, то она в конечном итоге станет объектом внешней экспансии – в том числе и военной. Я не исключаю, что при этом внешние игроки постараются тем или иным способом девальвировать российский ядерный потенциал.

Наша внутренняя слабость — это главная опасность. Если мы сможем реструктуризироваться, начать модернизацию и запустить реальный сектор экономики, обеспечим национальное согласие, действительно пойдем вперед, не отстанем критически в военно-техническом отношении от Запада – у нас есть шанс. В противном случае мы просто превратимся в мировую бензоколонку, и за нашей спиной будет новый мюнхенский сговор. Вопрос только в том, кто станет участниками этого сговора. Некоторые футурологи говорят, что судьбу России могут решить США и Китай, разделив ее и весь мир на сферы влияния. При этом Китай и США воссоздадут модель двухполярного мира, в котором для нас в качестве субъекта мировой геополитики нет будущего.

В ближайшее десятилетие у нас еще будет сохраняться определенная свобода действий. Хотя не факт — мы видим, что события могут стремительно поменять вектор развития. Кто мог ожидать того, что сейчас происходит на Ближнем Востоке? Никто.

- То есть сейчас вы уже не уверены в прежних 30-40 годах мирной передышки?

- Да, уже не уверен. Я думаю, что теперь речь идет о пятнадцати-двадцати годах. О тридцати и сорока годах я говорил до событий на Ближнем Востоке. Впереди будут войны за воду, за ресурсы, войны, обусловленные изменением климата. Просчитано, что из-за таяния ледников часть суши уйдет под воду. И в перспективе я не исключаю масштабных боевых действий в Арктике с вовлечением в конфликт целого ряда стран...

- Проблемы российской армии можно решить в отрыве от решения проблем российского общества?

- Нет, нельзя. Но при этом важно понимать, что даже в условиях социальных диспропорций мы все равно должны заботиться об армии. В частности, сохранить дееспособный костяк офицерского корпуса. Потому что профессиональные сержанты – это, конечно, хорошо, но что из этого еще получится – точно нельзя сказать. И еще – даже хорошая армия с плохим оружием неэффективна. При этом нам важно сохранить дееспособный ядерный потенциал. Чтобы при любых моделях будущих войн, которые будут просчитывать в Пентагоне, даже в случае массированного ядерного удара по России мы бы сохраняли возможность в ответном ударе гарантированно уничтожить США как цивилизацию. Для этого нужно доставить туда где-то пятьдесят ядерных блоков – для них это будет фатально.

- В контексте упомянутого вами противостояния — чего Россия никогда не позволит Украине с военной точки зрения?

- Россия должна влиять на события в Украине – это моя личная точка зрения. И должна влиять при этом так, чтобы ее не обвинили во вмешательстве во внутренние дела. Принципиальная позиция России: будущее Черноморского флота не подлежит пересмотру. Флот должен остаться в Севастополе, и после завершения цикла выборов в России и на Украине мы все-таки будем выходить на комплексное соглашение о базировании ЧФ на 99 лет. Если учесть, что в адрес Украины сегодня выдвигаются территориальные претензии со стороны Румынии, то в этих условиях присутствие российского флота – это фактор стабильности в черноморском регионе.

Главное сегодня – это даже не то, что может позволить себе Украина, а главное – что может себе позволить Россия в отношении Украины. Я думаю, что Россия должна обеспечить себе полную свободу рук, чтобы Украина была нам дружественной и нейтральной.

- Крым может еще послужить разменной картой в отношениях России и Украины?

- Я считаю, что если Украина поставит себе цель вступить в НАТО, Россия должна принять меры, чтобы Крым в НАТО не вошел. В ближайшие 100 лет любые украинские лидеры – вне зависимости от их партийной принадлежности — должны четко осознавать, что вступление их страны в НАТО будет означать автоматический процесс выхода Крымского полуострова из-под украинской юрисдикции.

Беседовал Павел Казарин, "Росбалт"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эксперт: Через 15 лет Россию ждет новая глобальная война

Что ждет Россию в ближайшие 15 лет неутешительные прогнозы

Специалисты сделали неутешительные прогнозы для России, связанные с изменением...
Журнал

Глобальная война или новый консенсус?

Кризисы Человечество за свою историю переживало множество различного рода...
Журнал

Какая погода ждет Россию осенью?

Аномальная двухмесячная жара в Центральной России, кроме реальных пожаров, смога...
Журнал

Россию ждет демографический кризис

Через десять лет Россию ожидает критическая нехватка квалифицированной рабочей...
Журнал

Сам себе эксперт

Количество генераторов, таблеток и биологически активных добавок увеличивается...
Журнал

Эксперт NASA утверждает, что нашел следы внеземной жизни

Астробиолог Ричард Гувер, работающий в полетном центре NASA в Алабаме после...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах