Чем сердце успокоится? Лук и чеснок: горькая польза

Если съедать в день не менее 4 г чеснока, то отчетливо снижается артериальное давление. А ежедневное потребление 1 дольки свежего чеснока на протяжении 16 недель снижает уровень холестерина на 21%. О пользе лука и чеснока известно дано. Но есть мы его стали меньше. И зря! Пора о нем вспомнить.

В книге "Гипертония — на 80% без лекарств" к. м.н. Сергей Алешин пишет о чесноке и луке:

В этом разделе:
Аллергия? Делайте влажную уборку!
Сердце и углеводы. Блеск и нищета современного питания

Долгая и счастливая жизнь. В чем секреты долгожителей

Чтобы не стареть и не болеть, надо больше пить!
Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Но с бешеным эффектом

"Дело в том, что в них содержится большое количество серосодержащих антиоксидантов, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами".

Но многие не могут потреблять этот продукт из-за его едкого запаха, который обусловлен особым веществом аллицином, обладающим, кстати, сильным антибактериальным действием. Поэтому стали выпускаться многочисленные препараты на основе высушивания чеснока. Хотя производители уверяют, что при этом его ценные качества не теряются, ряд исследователей считает, что такие препараты оказывают лишь минимальное защитное действие. А ценен только свежий чеснок, причем, выращенный на хорошей почве.

Что касается лука, то он обладает всеми целебными свойствами чеснока, но только в меньшей мере, поэтому его съедать надо в большем количестве — в среднем 50 г в день. С. Алешин: "Замечу, что в луке, кроме того, много кверцетина, который защищает сердечно-сосудистую систему от повреждения свободными радикалами".

Суперпродукты при гипертонии

Таковыми, прежде всего, можно назвать натуральные необработанные или слабо обработанные зерновые и бобовые культуры, в которые высокое содержание кальция, магния, калия, витаминов группы В и клетчатки. По одному из американских исследований, среди женщин, потребляющих цельные продукты, риск болезней сердца был на 25% ниже, чем у тех, кто питался обработанными. Замена белого шлифованного риса продуктами из цельного зерна или пастой из бобовых уже через 16 недель приводила к снижению уровня сахара в крови на 24%.

Действительно, разница в питательной ценности таких продуктов велика. К примеру, содержание кальция в белом пшеничном хлебе — 20 мг, хлебе из цельного зерна — 43, в отварном белом рисе — 2 мг, в приготовленном коричневом рисе — 10, магния соответственно 14/74 и 5/43 мг, калия — 93/234 и 10/43 мг, витамина Е - 1, 68 мкг в белом и 3,8 — в цельном хлебе и 0,030 в белом и 0,216 в нешлифованном рисе.

Орехи "оправдали"

В конце минувшего века полностью оправданными оказались и орехи, которые незадолго перед этим врачи не рекомендовали для профилактического питания ввиду большого содержания жиров. Исследования показали: кто ел орехи 5 раз в неделю, у того на 50% был ниже риск ишемической болезни сердца. Дело в том, что в жире орехов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в них много первоклассного белка, клетчатки и фитостеролов, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Орехи, кроме того, богаты аминокислотой аргинином, из которой образуется оксид азота, расширяющий сосуды и препятствующий свертыванию крови.

Реабилитация жирного молока

Хотя в начале ХХ века было отмечено, что употребление молока приводит к снижению артериального давления, в последней четверти века возникла настоящая истерия по поводу молочных продуктов. Они рассматривались как главный источник насыщенных жиров в пище и, соответственно, как виновник повышения уровня холестерина. Последние исследования не только реабилитировали молоко, но и вслед за наблюдениями врачей начала века доказали: у людей, перешедших с фруктово-овощной диеты на потребление ежедневно по 2 и более стаканов молока, противогипертонический эффект возрастал вдвое, как и риск развития тромбоэмболического инсульта и метаболического синдрома.

Шотландские исследователи, проводившие 25-летнее наблюдение за 5765 мужчинами, употреблявшими молоко с высоким содержанием жира, не выявили никакой связи между этим фактом и смертностью от разных причин, в том числе от коронарной болезни сердца. Преимущество обезжиренных продуктов только в том, что они позволяют уменьшить калорийность питания, что важно для людей с избыточным весом.

Целебные свойства молока обусловлены высоким содержанием кальция, магния, калия на фоне низкого содержания натрия, а также наличием белка казеина, способного в два раза снижать уровень сильнейшего атеросклеротического фактора липопротеина А. С. Алешин предлагает учитывать, что у некоторых людей существует непереносимость молока, поэтому им не стоит применять такой способ профилактики.

Итак, с помощью продуктов можно снизить уже имеющееся артериальное давление и провести профилактику, т. е. упреждая развитие болезни. И все — с помощью продуктов питания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чем сердце успокоится? Лук и чеснок: горькая польза

Полынь - трава горькая

Полынь-трава или Божье дерево - средство от 100 болезней… Старинные предания...
Журнал

Горькая правда о сладком лимонаде

В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются...
Журнал

Чеснок

В последнее время часто можно слышать, что чеснок чрезвычайно полезен для...
Журнал

Чеснок при давлении

Ежедневное потребление чеснока ничуть не хуже, чем курс медикаментозного лечения...
Журнал

Чеснок афродизиак

Голландские ученые изобрели спрей-дозатор, который способствует увеличению...
Журнал

Чеснок при простуде

Начнем с чеснока. Вера в него в народе столь велика, что многие, обжигаясь...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь