Четвертый огнелис в разрезе

В начале недели Mozilla Foundation представила обновленную версию главного конкурента IE9, интернет-обозреватель Firefox 4, который чуть не повторил судьбу своего предшественника, попавшего в книгу рекордов Гиннеса за рекордное количество загрузок в течение 24 часов.
Четвертый огнелис в разрезе
Миллионный рубеж был пройден уже через полтора часа с момента релиза, во время написания материала количество запросов на загрузку превысило 13 миллионов. Эксперты уже отметили своего рода победу над продуктом Microsoft, который, несмотря на масштабную рекламу, в первые сутки заинтересовал только два миллиона пользователей.

По данным специально созданного по случаю обновления программного ряда Mozilla Foundation сайта glow.mozilla, порядка 40% запросов пришлось на Европу, в частности, на Францию, РФ и Германию, на территории которых браузер был скачен около миллиона раз. Доля Северной Америки не превышает 20%, но здесь дифференциация по странам не столь заметна: количество запросов из США превысило 1,3 миллиона.

Что касается самого браузера, отличительной чертой Firefox 4, по словам разработчиков, станет высокая производительность при обработке JavaScript сценариев. Скорость работы со страницами, содержащими такие вставки, увеличится до 6 раз, хотя некоторые сетевые эксперты предполагают, что в сравнении речь идет о первых версиях Firefox.

В плане расширения поддержки интересным можно назвать работу с форматом WebGL, который разрабатывался в застенках Mozilla Foundation в тандеме с Google. Последняя версия Firefox сможет без дополнительных надстроек обрабатывать элементы кода, содержащие трехмерную анимацию. Также пользователь может группировать вкладки, как это сделано в Opera, что значительно упрощает работу с большим количеством открытых страниц.

Разработчики потрудились и над закладками: теперь наиболее посещаемые ресурсы можно вынести в угол адресной строки. Нельзя сказать, что речь идет о большем удобстве, скорее это имиджевый ход, демонстрирующий наглядное отличие новой версии. Интересно, что и Мicrosoft предприняла попытку разнообразить работу с закладками, предложив пользователям оставлять ссылки на любимые сайты на рабочем столе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Четвертый огнелис в разрезе

Сбой Gmail в разрезе

В результате программного сбоя десятки тысяч пользователей почтовой системы...
Журнал

Четвертый фильм Гарри Поттера

Киноэпопея о Гарри Поттере в очередной раз сменила режиссера, а очередной...
Журнал

Арестован четвертый обвиняемый

Суд города Миасс арестовал четвертого обвиняемого в нападении на участников рок...
Журнал

Астрономы открыли четвертый спутник Плутона

Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» открыли новый, четвертый по...
Журнал

Четвертый Рим - Америка

История Древнего города Рима продолжалась от его основания в 753 году до н. э. и...
Журнал

Четвертый дом

Мистерия четвертого дома весьма интересна. Пожалуй, ее можно уподобить мистерии...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи