Новосибирские учёные придумали способ для лечения печени

Заболевания печени весьма распространены во всём мире. Эффективным методом лечения могла бы стать клеточная терапия, в частности стимуляция активности собственных стволовых клеток организма, которые способствовали бы защите и восстановлению печени. Специалисты НИИ фармакологии СО РАМН и ООО «Саентифик фьючер менеджмент» предлагают использовать для этой цели фермент гиалуронидазу, связанный с частицами полиэтиленгликоля. Работу учёных поддержала Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». О работе описывается в статье в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», сообщает «Информнаука».

Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного матрикса. В результате образуются полимеры с разной молекулярной массой и биологической активностью. Эти полимеры в том числе стимулируют клеточное деление и дифференцировку, а также выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Эффективность данного фермента проявляется лишь в дозах, существенно превышающих терапевтически допустимые. Но, будучи связанной с наночастицами, гиалуронидаза становится более стабильной, поэтому её можно использовать в гораздо меньших дозах. Новосибирские учёные разработали метод, который позволяет «пришить» фермент к водорастворимому инертному полимеру, в данном случае полиэтиленгликолю, облучая смесь фермента и полимера направленным потоком ускоренных электронов с энергией несколько МэВ. Метод позволяет получать полимерные частицы с заданными свойствами.

Действие иммобилизованной гиалуронидазы (ИМГД) испытали на крысах и мышах, у которых несколькими приёмами четырёххлористого углерода вызвали токсический гепатит. Токсин вводили внутрижелудочно 6 раз в течение трёх недель, но животные начали умирать уже после третьего раза. На 40-е сутки эксперимента в живых осталась лишь десятая часть грызунов. Они были истощены, печень воспалилась – появились очаги кровоизлияний и некроза. Значительную часть клеток печени заменила соединительная ткань.

Животные, которым после шестого введения четырёххлористого углерода начали давать ИМГД, были не столь истощёнными. Препарат, безусловно, оказывал на печень противовоспалительный эффект и благотворно влиял на синтез желчи. Соединительной ткани в печени леченых животных было меньше, а функциональных клеток – больше.

По данным исследователей, действие ИМГД двояко. Она стимулирует усиленное деление клеток-предшественников костного мозга, которые выходят в кровь, устремляются в больную печень и приступают там к её восстановлению. Возрастает и количество клеток-предшественников в самой печени. Учёные наблюдали трёхкратное увеличение числа таких клеток в костном мозге, периферической крови и печени. Кроме того, после введения ИМГД в клетках печёночной ткани в 2,3–3,2 раза возрастает синтез фактора SDF-1, который «приманивает» стволовые клетки, а в костном мозге синтез этого фактора падает. Такая регуляция обеспечивает поток клеток-предшественников из костного мозга в больной орган.
×

По теме Новосибирские учёные придумали способ для лечения печени

Японцы придумали способ обнять самих себя

Разработчики из Токийского Университета электрокоммуникаций создали систему...
Журнал

Британцы придумали радио для душа на водяной турбине

В Великобритании изобретено радио для душа с водяной турбиной H2O Power Radio...
Журнал

Математики придумали алгоритм честного деления пирога

Ученые из Стэнфордского университета создали алгоритм так называемого "честного...
Журнал

Простой способ лечения ожирения

Американская компания Gl Dynamics разработала простой способ лечения ожирения...
Журнал

Новый способ лечения ожирения

Ученые научились выделять клетки-предшественницы жировой ткани из стенок...
Журнал

Способ лечения рака

Британские ученые создали новую и весьма многообещающую методику терапии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы