Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

По сравнению с нашими предками мы живем гораздо лучше. Вместо маленьких прокопченных домиков без канализации у нас комфортабельные квартиры, а от болезней мы лечимся не кровопусканием или толчеными лягушками, а таблетками. Однако кое в чем древние люди нас переплюнули: они оставили человечеству загадки, которые ученые до сих пор не могут разгадать.

Некоторые вещи будто специально созданы, чтобы современный человек поломал над ними голову. Вот, например, рукопись Войнича - древняя книга, написанная около 500 лет назад. Ни автор, ни язык этого манускрипта до сих пор не установлены. Причем это не записки сумасшедшего — нет! Это четкая по структуре книга с определенной организацией и подробными иллюстрациями

Похоже, язык, на котором написана рукопись Войнича, настоящий, вот только раньше с ним никто никогда не сталкивался. Догадок об истории создания манускрипта нет. Военные эксперты, криптографы, математики, лингвисты — никто не смог даже на миллиметр приблизиться к разгадке. Кто-то говорит, что это шифр, к которому достаточно подобрать ключ — и все станет понятно, кто-то — что это фальшивка, написанная специально с целью поглумиться над потомками, а кто-то — что это послание внеземного разума, записанное человеком-контактером. Впрочем, есть и еще одна версия, согласно которой рукопись Войнича была написана на староанглийском языке человеком, имевшим весьма отдаленные представления о правилах грамматики.

Антикитерский механизм был обнаружен в 1902 году на затонувшем древнем судне поблизости от греческого острова Антикитера. Датой его создания считается примерно 100 год до нашей эры. В механизме содержатся бронзовые шестерни и детали, не встречающиеся ни в одном другом устройстве того времени.

Предназначение Антикитерского механизма до сих пор не разгадано. Почему? Во-первых, непонятно, где он был сделан и кто его спроектировал. Первое, что приходит в голову: механизм создан греками, поскольку он найден рядом с греческим островом. Однако исследователи склоняются к тому, что устройство изготовлено на Сицилии.

На данный момент установлено, что оно состоит из 82 фрагментов — рентгеновское оборудование позволило заглянуть внутрь и выявить скрытые детали. Наиболее вероятна версия о том, что Антикитерский механизм представляет собой "помесь" калькулятора и астролябии, однако сказать точно, что же это такое, пока не может никто.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

В одном из районов Китая, настолько отдаленном, что там вряд ли когда-нибудь...
Журнал

Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

И наконец, последняя из неразгаданных загадок — таинственный звук в океане...
Журнал

Зеркальные Юпитеры озадачили астрономов

Анализ данных об экзопланете Kepler-7b, открытой космическим телескопом «Кеплер...
Журнал

5 самых невероятных и загадочных явлений звездного неба

NASA, звезды, удивительные факты Открывает список комета Галлея, которая...
Журнал

Рейтинг невероятных рекордов

Ученые составили рейтинг невероятных рекордов. Шокирующие результаты дали...
Журнал

Сентябрь- время для открытий

О чем все говорят в начале сентября? Разумеется, о школе. О том, что нас ждал...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?