Как обезьян пытались скрестить с человеком

Луначарский одобрил скрещивание

После смерти Ленина в 1924 году общественность была взбудоражена - вождь умер от преждевременного старения. Таков был официальный вердикт личного врача Ленина доктора Розанова, который всерьез занимался проблемами омоложения партийной верхушки.
Как обезьян пытались скрестить с человеком
Спустя год Розанов подал бумагу Сталину, в которой говорилось, что ему необходимы две обезьяны для пересадки половых желез людям. В случае удачного исхода эксперимента ему удастся продлить годы жизни всей коммунистической верхушке.

В то же время на юге страны Илья Иванович Иванов придумал скрещивать человека с обезьяной. Уже несколько лет он лелеял эту мечту, но царский режим выступал против аморального эксперимента. Приход к власти большевиков развязал ему руки. Свои идеи он изложил в письме к Луначарскому: «С первых шагов научной деятельности я пытался осуществить постановку опытов скрещивания человека и обезьян. В свое время я вел переговоры с бывшими владельцами знаменитых зоопарков… Однако страх перед Святейшим синодом оказался сильнее желания пойти навстречу этому начинанию... В данное время для постановки этих опытов недостает только денег».

Иванов просит выделить ему 15 тысяч долларов и командировать его в Африку для проведения первых опытов по скрещиванию людей с обезьянами.

Пигмейки беременели от горилл?

Летом 1926 года профессор с подручными отбыл в Гвинею, где базировалась станция Пастеровского института. Ученый рассчитывал изучить обстоятельства изнасилования чернокожих женщин гориллами, а если посчастливится, то и найти возможное потомство. Но - увы! Как ни старался профессор, в джунглях так и не нашлось ни одного существа, хоть как-то напоминающего помесь гориллы с человеком.

Тогда Иванов тайно решил провести искусственное осеменение туземкам, пришедшим на прием к русским врачам. По счастливой случайности об этом узнали местные мужчины. Они попросту запретили своим женам и дочерям обращаться за помощью к белым докторам. Иванову оставалось одно - выписать из Габона пигмеек, которые за небольшое гастрономическое вознаграждение готовы были беременеть от самцов горилл.

У пигмеек так никто и не родился, зато самкам шимпанзе удалось забеременеть от пигмеев! Обрадованный профессор посадил обезьян на корабль и отправил в Россию. Но по дороге в СССР они погибли.

В Москве была создана специальная комиссия по расследованию этого дела. Иванова обвиняли в том, что он уронил честь советского врача, когда пытался тайно оплодотворить гвинейских женщин. Через два месяца вся общественность обсуждала провал операции. Иванову было отказано в дальнейшем финансировании экспедиций. Все, на что мог рассчитывать профессор, - это на продолжение эксперимента в обезьяньем питомнике в Сухуми, который был выстроен специально для искусственного спаривания обезьян с человеком.

«Хотим жить с обезьянами»

Идеи Иванова становятся в Сухуми очень популярными. Со всего света к нему съезжаются люди, готовые принять участие в эксперименте. С этого момента у Иванова нет отбоя в донорах спермы и даже в тех, кто готов жить с обезьянами, как с мужем или женой. Свои странные желания иметь потомство от горилл советские люди объясняли так: «Хотим послужить науке, не требуя платы, - ради СССР и просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан».

Профессор поплатился жизнью

Но в 1927 году профессор все же решил перебраться со всей своей лабораторией в Западную Африку для продолжения начатого эксперимента в Гвинее. Из Африки он писал в СССР: «Работа идет полным ходом. Получается не все из задуманного, однако унывать некогда... Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения шимпанзе и горилл спермой человека, но и снова поставить опыты обратного скрещивания. Гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище... Возможности использования безграничны - от работы в сырых забоях до солдатской службы».

Из-за отъезда Иванова Сталин был в шоке! Самодовольный профессор вопреки его желанию покинул Россию и продолжает эксперимент! По приказу вождя НКВД отозвал профессора в СССР якобы для переговоров о продолжении эксперимента. На вокзале в Москве Иванов был арестован и препровожден на Лубянку. Он получил 5 лет лагерей и скончался 20 марта 1932 года от атеросклероза в лагере. В это же время в сухумском институте прекратили опыты по спариванию человека с обезьяной.

Судьба питомника в Сухуми

Последние счастливые дни сухумский питомник пережил в восьмидесятых годах. Во время грузино-абхазской войны большинство обезьян стали жертвами перестрелок. Сухумцы рассказывают, что в начале 90-х скачущая по улице макака с прицепившимся к ее животу детенышем была здесь столь же обычным явлением, как звуки выстрелов. Разбежавшихся из вольеров питомцев отстреливали: было известно, что медики ставили на обезьянах опыты, испытывали новые лекарства, заражая их предварительно разными болезнями. Ходили в городе и слухи, что на несчастных животных испытывали бактериологическое оружие.

Мог ли эксперимент пройти удачно?

Сегодня любой человек на предложение скрестить обезьяну и человека ответит, что это невозможно! Конечно, есть близкородственные биологические виды, которые могут скрещиваться. Например, от связи лошади с ослом родится мул. А такой вид, как человек, не может скрещиваться даже с близкородственной обезьяной.

- Обезьяны действительно самые близкие к нам по генотипу существа, - сказал профессор Института имени Павлова Леонид Фирсов. - Долгие годы наука изучала физиологию женщины по обезьянам - у обезьян единственных среди животного мира месячный цикл совпадает с женским. А у самцов обезьян от стрессов возникает импотенция. Но это вовсе не значит, что обезьяну можно скрестить с человеком! Эксперименты Иванова изначально были обречены на провал.

Кстати, профессор уверен, что люди произошли от обезьян, которые жили сто миллионов лет назад. Обезьяны того периода были мало похожи на своих потомков, которых мы видим теперь в зоопарках.

Военным помогли мартышки

Профессор Леонид Фирсов по праву считается самым компетентным человеком на Земле, занимающимся изучением обезьян. В 1972 году ему удалось высадить нескольких обезьян на остров, чтобы проверить их выживаемость в условиях изоляции от мира.

- Моим экспериментом всерьез заинтересовались военные, - вспоминает Леонид Саликович. - Мне требовалось узнать, какой травкой в лесу будут питаться обезьяны, чтобы не умереть с голоду. Эти съедобные растения мы тщательно изучали и полученную информацию передавали военным.

На острове обезьяны первым делом принялись проверять, не осталось ли в гнездах яиц или птенцов, потом начали отлавливать мышей и мелких хищников. Затем наступила очередь ворон. Когда мясо и дичь были на исходе, обезьяны приступили к диетической пище. В течение многих месяцев обезьяны лопали листья, побеги, лубяную часть коры, нивяник обыкновенный, купырь лесной и кочедыжник женский. После окончания экспедиции ученые перечислили военной верхушке названия растений, которые могут составить полноценное питание русских солдат. Специально для них были выпущены буклеты, в которых были изображения и названия съедобных растений для Советской Армии.

Мартышки помирили космонавтов

Космос был также заинтересован в опытах над обезьянами.

- Американские астронавты обращались за помощью так же часто, как и русские космонавты, - признается Фирсов. - После гибели обезьяны в космосе американцы решили прекратить опыты на приматах. Зато в СССР исследования шли полным ходом. Последний раз космонавты просили проверить на обезьянах состав пяти лекарственных препаратов. Дело в том, что в полете у космонавтов нередко возникали психологические трения. Это всерьез могло помешать работе. Поэтому было необходимо найти лекарство, которое бы сгладило психологические проблемы у космонавтов.

Обезьянку усыновил Фидель Кастро

В 1983 году советские ученые решили преподнести подарок ко Дню чекиста генсеку Юрию Андропову. Сухумские мартышки Абрек и Бион пять суток провели в космосе и приземлились в кустанайских степях. Спустя два года в космос полетели их сородичи - Верный и Гордый - на семь суток. Третьими полетели в 1987 году Дрема и Ероша, уже на 14 суток. По возвращении Дрему усыновил кубинский лидер Фидель Кастро, гарантировав ему почет и уважение на Острове Свободы. Потом были еще три 14-суточных полета: в 1989 году (Жаконя и Забияка), в 1992-м (Иваша и Крош) и в 1996-м (Мультик и Лапик). А потом на программу в российской казне закончились деньги.

К полету готовы

В Звездном городке наравне с тремя отрядами космонавтов существует полностью укомплектованный отряд обезьян, в любую минуту готовых отправиться в полет. Права макак соблюдает Комиссия по биомедицинской этике, которая подписывает за них контракт. Ученые обещают, что после возвращения животных на Землю им будут созданы условия для продолжения рода. Поскольку в отряде состоят только самцы, комиссия обещает подобрать им жен по их выбору и обеспечить уважение среди стаи.

Обязательные условия для обезьян-космонавтов - безупречное здоровье и отличная реакция.

Люди спаивали мартышек

В 1994 году Леонид Фирсов продолжил исследование обезьян. Теперь уже в ЦПКиО. С тех пор ежегодно на два-три месяца на Елагином острове селят группу мартышек, на примере которых полным ходом идет изучение влияния мегаполиса на психологию обезьян, а значит, и человека.

Первоначальные выводы таковы: полная свобода делает обезьян неуправляемыми. Всего за несколько месяцев приматы становятся практически дикими и пускаются во все тяжкие.

До сих пор памятны истории о том, как мартышки вырывали сумки, зонты и мобильники у людей, которые на лодках причаливали к берегу. Иногда обезьяны пускали в ход зубы, но вовремя поспевала охрана.

Они еще и курят!

За пару месяцев обезьяны научились курить, есть чипсы и пить пиво, которое доставляли на остров визитеры на катамаранах и лодках. Работники зоопарка только удивлялись: «Легче работать с обезьянами, чем объяснить людям, что обезьян нельзя спаивать!» В общем, люди и обезьяны нашли общий язык!

Вера Хохалевская,
«Смена»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как обезьян пытались скрестить с человеком

В Египте вооруженные люди пытались ограбить три церкви

В субботу на севере Египта неизвестные вооруженные люди совершили нападения на...
Журнал

Неизвестные пытались проникнуть в центр ракетных войск

Неизвестные в субботу напали на курсанта и попытались проникнуть в учебный центр...
Журнал

Обниматься с человеком

Согласно традиции недавно образованного праздника, который отмечается во всем...
Журнал

Как стать опытным человеком?

Знаете ли вы дорогие друзья, какие люди в этой жизни делают вас сильнее, кто так...
Журнал

Восприятие цветов человеком

По данным нового исследования, голубое освещение может сильно помочь людям...
Журнал

Неандерталец не встречался с человеком

Европейские неандертальцы и Homo sapiens, вероятно, никогда не жили по соседству...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Духовный тупик. Почему он возникает?
Заговоры на Крещение