Под поверхностью Энцелада находится жидкий океан

Группа ученых из США и Англии опровергла гипотезу о том, что появление фонтанов воды, бьющих на южном полюсе второго спутника в системе Сатурна, вызвано действием гейзеров.

Впервые извержения водяного пара и частиц льда были зарегистрированы на Энцеладе в июле 2005 года при облете, который совершил зонд НАСА «Кассини».
Под поверхностью Энцелада находится жидкий океан
«Мы решили выяснить, действительно ли под поверхностью спутника есть океан и правы ли те, кто считает, что вода из этого океана вырывается сквозь трещины на поверхность, рождая своего рода космические гейзеры», — говорит один из авторов работы Николас Шнайдер (Nicholas Schneider) из Колорадского университета в Боулдере (США).

С целью проверки указанных предположений ученые провели серию экспериментов по определению содержания натрия в выбрасываемом в космическое пространство водяном паре; если бы его источником были гейзеры, питаемые подповерхностным океаном, измеренная концентрация натрия должна была оказаться достаточно высокой. Для наблюдений авторы использовали телескоп Кек 1 и Англо-австралийский телескоп.

В результате выяснилось, что натрия в исследованном водяном паре практически нет. «А жаль, было бы замечательно, если бы гипотеза о гейзерах подтвердилась, — говорит г-н Шнайдер. — Но ее экспериментальных доказательств нам найти не удалось».

В текущем выпуске журнала Nature, который опубликовал отчет ученых, можно найти еще одну статью на эту же тему. Ее авторы анализировали состав кристаллов льда, также выбрасываемых с поверхности Энцелада; по представленным данным, некоторое количество натрия в них все же обнаруживается, что свидетельствует об «океаническом» происхождении этих частиц.

Объяснить несоответствия между результатами, полученными двумя научными группами, можно, если принять гипотезу о медленном испарении воды из особых полостей, расположенных глубоко под поверхностью и заполненных водой из жидкого океана. «Концентрация натрия может повыситься только при значительном увеличении интенсивности испарения, — объясняет Николас Шнайдер. — Конечно, это звучит не так красиво, как гейзеры, но другой гипотезы, объединяющей полученные данные, у нас нет». Ученый, впрочем, отдельно подчеркивает необходимость тщательного рассмотрения и других теорий образования фонтанов воды на Энцеладе.

Подготовлено по материалам Колорадского университета в Боулдере.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Под поверхностью Энцелада находится жидкий океан

Под поверхностью Титана, возможно, существует океан

На спутнике Сатурна Титане, возможно, существует обширный океан, скрытый под...
Журнал

Глава Ватиканского банка находится под следствием

Во вторник в Риме прокуратура официально обвинила председателя правления...
Журнал

Щербаков находится под защитой ФБР

Полковник СВР Щербаков, как считается, выдавший американцам российскую шпионскую...
Журнал

Экология: Мировой океан под угрозой

Темпы исчезновения морских трав оказались существенно недооценены. В абсолютных...
Журнал

Тепловая карта трещин Энцелада

Ученые составили тепловую карту трещин и ледяных гейзеров на поверхности...
Журнал

Зонд Cassini пролетел в 50 км от спутника Сатурна Энцелада

Зонд Cassini, пролетевший во вторник вблизи от спутника обывавший во вторник на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы