Кулинария и эволюция

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), США, университета Джона Мура (Liverpool John Moores University), Великобритания, и университета Алабамы (University of Alabama), США, предположили, что приготовление пищи помогло людям эволюционировать.
Кулинария и эволюция
Если бы люди не научились готовить еду, то не только выглядели бы как шимпанзе, но и проводили большую часть дня, жуя еду.

Среднестатистическому человеку пришлось бы съедать около 5 кг сырой еды, чтобы получить достаточное количество калорий для выживания. Это соответствует такому объему овощей и фруктов, что он тратил бы на это не меньше 6 часов в день.

Ученые признают, что введение мяса в рацион наших предков способствовало росту их мозга и ума. Поскольку мясо содержит в себе большое количество энергии, его поедание не только увеличило мозг наших предков, но и позволило тратить меньше времени на поглощение еды. Соответственно, больше времени у них оставалось на развитие социальной структуры. Однако, по мнению Ричарда Ранэма (Richard Wrangham), профессора из Гарвардского университета, дело не ограничивается простым введением мяса в рацион питания. Он считает, что это не вызвало бы таких колоссальных изменений, если бы люди не научились готовить еду и не увеличили бы тем самым качество питания.

Впрочем, если когда-то приготовление пищи вытащило людей из грязи и заставила цивилизоваться, то теперь цивилизация нередко отрывает людей от кухни и приводит к питанию полуфабрикатами или однообразной едой без проблесков фантазии. Грегг Уоллас (Gregg Wallace), бывший продавец овощей, а теперь ведущий шоу BBC «MasterChef», считает поездки за продуктами раз в неделю, привычные обитателям западноевропейских стран, «погребальным звоном по хорошей кухне». Такой способ обеспечивать себя продуктами позволяет не думать, что готовить. Люди едят то, что есть в доме. «Как кто-то в субботу утром может знать, что он хочет съесть во вторник вечером?», – вопрошает повар. Совсем другое дело, когда люди с утра идут к мяснику, чтобы купить свежее мясо на ужин.

Невнимание британцев к кухне уже заставило Джейми Оливера (Jamie Oliver), знаменитого британского шеф-повара, направить британским министрам письмо, призывая снова ввести в школах уроки кулинарии. Повар считает, что это позволит справиться с проблемой ожирения. Джейми Оливер хочет, чтобы в каждом городе правительство организовало продовольственные центры, в которых людей учили бы готовить. По его предложению, основам кулинарного искусства следует учить как детей в начальной школе, так и взрослых на работе. Повар заявил, что такие кардинальные меры – единственный способ заставить людей перейти на нежирную хорошую еду.
×

По теме Кулинария и эволюция

Цветочная кулинария

С начала мая до поздней осени садовые и полевые цветы радуют нас своей красотой...
Журнал

Кулинария рецепты

С начала мая до поздней осени садовые и полевые цветы радуют нас своей красотой...
Журнал

Ведическая кулинария

"Русская пицца" Время приготовления: 1 час Количество: 4-6 порций Ингридиенты: 4...
Журнал

Кулинария для детей

В этих сериях Гарфилд знакомит тысячи детей с итальянской и мексиканской...
Журнал

Секретная кулинария

Все знают, что к концу зимы витаминов в овощах и фруктах становится всё меньше...
Журнал

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария - искусство правильного приготовления пищи в соответствии с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек