Ведическая кулинария

Ведическая кулинария - искусство правильного приготовления пищи в соответствии с правилами Аюр-Веды. Несмотря на кажущуюся популярность, о сути «одухотворенного» кулинарного процесса известно немногое. Обычно, ведические яства ассоциируются с вегетарианством.
Ведическая кулинария
Но индийские рецепты содержат гораздо больше, чем механическую обработку ингредиентов. Любовь к миру, родным и близким, наслаждение процессом, энергетическое очищение и здоровое тело обещают мудрецы тем, кто тщательно исполняет указания Вед.

Основы сакральной кулинарии

Суть индийской культуры питания действительно составляют вегетарианские принципы. Это неслучайно. Философский трактат Бхагавад-Гита, среди прочего, говорит о том, что Всеблагой Кришна милостиво принимает любую пищу, поднесенную Ему с любовью, будь то глоток воды либо плод. Благословенная Господом еда очищается, становясь прасадом для посвященного и наделяя его здоровьем и ясностью рассудка.

Именно поэтому приготовление кушаний не является бездумным процессом. Согласно учениям Вед, мысли материальны и влияют на продукты. Человек, «творя» еду, сообщает ей собственную энергию - дурное настроение способно «отравить» душу, создать тяжесть в желудке и наделить организм болезнями. Повар, прежде всего, должен отрешиться от земных забот и уныния, сосредоточиться на получении удовольствия от процесса и с любовью думать о Боге. Приготовленная таким образом пища является своеобразным актом поклонения Господу и выражением преданности.

Поскольку ведические толкования определяют кулинарию как процесс разделения пищи с Богом, сам ритуал достаточно строг. Кришне - как любимому и милостивому другу принято предлагать только лучшую, свежую, изящно украшенную еду. Бхагавад-Гита разделяет продукты по свойствам (гунам), в зависимости от их пользы:

- благостная пища - та, которую следует «подносить» Господу. Это молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, мед и орехи, а также злаки. Такая еда наделяет организм силой, ум - мощностью, а сердце - мудростью. Также она дарует долголетие и смягчает нрав.

- пища под знаком гуны страсти - чай и кофе. Они не предлагаются Господу и нежелательны для употребления, так как, по свидетельствам Вед, содержат наркотические вещества (кофеин, теин), туманящие разум и вызывающие агрессию и зависимость. Теплое молоко с пряностями либо травяные настои с добавлением меда гораздо более полезны и угодны Кришне.

- невежественная (нечистая) пища - мясо, яйца, рыба, икра, кровь; грибы; чеснок и лук. Поедание мясных продуктов ухудшает карму, иссушает светлые чувства и наделяет человека страхом и болезнями животных. Веды относят грибы к растениям-«падальщикам», а едкие овощи - к еде, вызывающей низменные инстинкты.

Немаловажное значение имеют также способы приготовления продуктов - тушение, запекание, взбивание наиболее щадящи и не портят естественного, «благостного» вкуса пищи. «Грубое» обжаривание с добавлением большого количества масла и специй уничтожает «суть» еды.

Принципы ведического питания

Ведическая кулинария - один из разделов знания Аюр-Веды, науки о «добром здравии». Как ни удивительно, древнейшие наставления чудесным образом совпадают с мнением врачей-диетологов и адептов здорового образа жизни.

Веды осуждают:

- несдержанность. Неразборчивое поглощение пищи приводит к множеству заболеваний, газообразованию и дурному запаху изо рта;
- переедание. Жадность чревата лишним весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой и зубами;
- «неблагостность». Пристрастие к мясным и «тяжелым» продуктам приводит к злокачественным образованиям и кишечным расстройствам.
Ведическая кулинария
Вместе с тем, сакральное ведическое учение рекомендует придерживаться основных постулатов правильного процесса приготовления еды и наслаждения ею:

- следование Солнцу. Принцип означает строгое соблюдение расписания. Приемы пищи должны начинаться и заканчиваться ежедневно в одно и то же время, причем плотный обед следует приурочить к полудню. Интервалы между едой должны составлять около трех часов.

- чистота. Обязательное условие приготовления пищи - очищение помыслов и тела. Перед началом готовки необходимо убрать обеденную зону, умыть лицо, вымыть руки, мысленно отрешиться от материального мира и сосредоточиться на любовном приготовлении продуктов. Такая пища - прасад - принесет пользу кулинару и его окружению.

- сочетаемость. Разумное использование продуктов - основная задача повара. Продукты должны гармонично сочетаться по вкусу и составу. Злаки хорошо комбинировать с овощами, кисломолочные продукты - с кашами, сладкими фруктами лучше всего лакомиться отдельно. Можете воспользоваться доставкой продуктов.

- употребление жидкости. Чистая вода за полчаса до еды «успокоит» дух и призовет к умеренности. Саму же пищу лучше не запивать - так нарушается «благостная» суть любовно приготовленной еды. К тому же, желудку тяжелее переваривать яства, поскольку джантхарагни - «желудочный огонь» гасится жидкостью.

- священнодействие. Спокойная благожелательная атмосфера, любовно украшенные блюда, приятная беседа за трапезой настраивают на гармоничный лад, позволяя организму благодарно принять пищу.

- бережливость. К продуктам необходимо относиться с уважением - экономно расходовать их, не допускать гниения, не выбрасывать. Остатки прасада лучше отдать животным либо нуждающимся.

Древнейшая заповедь Бхагавад-Гиты содержит напутствие Кришны своему народу - умеренная благостная пища, сон и йога способны подарить благоденствие и наслаждение. Ведическая мудрость актуальна и поныне, напоминая о равновесии и покое, которые необходимы для полноценного наслаждения пищей.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ведическая кулинария

Ведическая кулинария

"Русская пицца" Время приготовления: 1 час Количество: 4-6 порций Ингридиенты: 4...
Журнал

Ведическая астрология

Уважаемый Доктор Кришнамачарья, можете ли Вы рассказать, что нас ожидает в...
Журнал

Ведическая культура

Кто-то из Ваших близких или знакомых начал вдруг в разговорах произносить какие...
Журнал

Ведическая литература

Поскольку в ведической литературе выразительно повествуется о долгой 30-дневной...
Журнал

Цветочная кулинария

С начала мая до поздней осени садовые и полевые цветы радуют нас своей красотой...
Журнал

Кулинария рецепты

С начала мая до поздней осени садовые и полевые цветы радуют нас своей красотой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит