Тарталетки-лилии
Вам понадобится: половина пачки слоеного теста, 250 г швейцарского сыра, 100 г сырокопченого бекона, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Тесто разморозить, раскатать в одном направлении и вырезать из него 12 равных квадратов.
Вам понадобится: половина пачки слоеного теста, 250 г швейцарского сыра, 100 г сырокопченого бекона, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Тесто разморозить, раскатать в одном направлении и вырезать из него 12 равных квадратов.
Положить эти квадраты в формочки для маффинов или кексов, прижать к дну и стенкам форм, а уголки выправить наружу. Сыр натереть на крупной терке, разложить ложкой по формам и слегка прижать. Мелко нарезать лук и бекон. Выложить их поверх сыра. Взбить вилкой яйцо со сливками и вылить на начинку. Испечь в духовке до готовности теста, остудить в течение 5 минут, а затем осторожно вынуть тарталетки из формочек.
УТИНОЕ ФИЛЕ С ВИШНЯМИ
Вам понадобится: 2 утиных филе, 500 г вишни в собственном соку, соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка ликера из черной смородины, 3 ст. ложки сухого красного вина, 2 ч. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки сухого куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла.
Перед приготовлением выдержать утиное филе при комнатной температуре в течение одного часа. При необходимости вынуть из вишен косточки. Посыпать кожу на филе солью и перцем. Разогреть сковороду и обжаривать филе 8 минут, положив его на сковороду кожей вниз. Слить жир.
Перевернуть филе, проткнуть вилкой кожу несколько раз, чтобы вытекал жир, и жарить еще 5 минут. Вынуть филе из сковороды и положить между двумя тарелками. Слить весь жир, затем влить на сковороду винный уксус и дать ему выпариться. Добавить ликер, вино, сахар и вишню с соком. Кипятить одну минуту, а затем вынуть вишню и переложить ее на блюдо. Слить часть соуса, чтобы осталось около четверти чашки, всыпать туда сухой бульон, растворить его, добавить вытопившийся из филе сок и слитый соус. Уварить на медленном огне до состояния сиропа, а затем добавить масло. Нарезать филе тонкими ломтиками, гарнировать вишнями и полить соусом.
ФАРШИРОВАННАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА
Вам понадобится: 4 половинки куриных грудок без кожи и костей, 150-200 г любого голубого сыра (дор-блю, рокфор, бергадер), 100 г очищенного миндаля, 1 кислое яблоко, 3 ч. ложки мелко нарубленного укропа, соль и свежемолотый перец, 2 маленькие луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла.
Сыр размять вилкой, миндаль обдать кипятком, снять с него кожицу, нарезать тонкими брусочками и подсушить на сковороде. Яблоко очистить и нарезать дольками. Лук измельчить.
С помощью острого ножа сделать в каждой грудке глубокий карман. Разложить их в смазанной маслом сковороде. Положить в миску сыр, миндаль, яблоко и укроп. Добавить по вкусу соль и перец. Тщательно перемешать вилкой. Разделить массу на четыре равные порции и с помощью ложки положить каждую в куриную грудку. Заколоть с краю зубочисткой. Смазать грудки оливковым маслом, посыпать луком, солью и перцем и выпекать в духовке до готовности. Подавать с коричневым рисом, отваренным в курином бульоне и посыпанным мелко нарубленной петрушкой.
ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ
Вам понадобится: 1 чашка коричневого сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г арахисового масла, 0,5 ч. ложки корицы, 1 большое яйцо, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1,5 чашки пшеничной муки, 0,5 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, 250 г фиников без косточек, 5-6 очищенных грецких орехов. Для глазури: 250 г белого шоколада, 1 ст. ложка рапсового масла.
Взбить миксером на средней скорости коричневый сахар, масло, арахисовое масло и корицу в большой миске до образования однородной массы. Добавить яйцо и ванильный экстракт и еще раз хорошо взбить. Уменьшить скорость миксера. Всыпать муку, пекарский порошок, соду и соль и тщательно взбивать еще 2-3 минуты. Затем всыпать мелко нарезанные финики и растолченные грецкие орехи. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее чем на два часа.
Скатать из теста шарики диаметром около 3-4 см и слегка расплющить их. Выпекать до готовности. Вынуть из духовки и остудить.
Белый шоколад растопить вместе с маслом на водяной бане (дно посуды с шоколадом не должно касаться воды), постоянно помешивая. Украсить печенье шоколадной массой с помощью ложки и дать шоколаду застыть.
КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Вам понадобится: 1/3 чашки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик, четверть чайной ложки хлопьев красного перца, 1 кг очищенных крупных креветок, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки сухого хереса, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки мелко нарубленной петрушки.
Разогреть масло в большой сковороде. Мелко нарезать чеснок. Положить в масло чеснок, лавровый лист, хлопья красного перца и, помешивая, жарить 3 минуты. Всыпать в сковороду креветки, посолить, поперчить и все перемешать. Жарить, постоянно помешивая, 5-6 минут. В конце приготовления добавить в блюдо херес, лимонный сок и петрушку. Еще раз перемешать. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Вместо креветок можно взять некрупные кальмары, но помните, что их нельзя готовить дольше двух-трех минут, иначе они станут жесткими.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ЭСТРАГОНОМ
Вам понадобится: 1 красная луковица, треть чашки диетического майонеза, соль и перец по вкусу, 2 банки консервированного тунца в масле, 2 стебля сельдерея, четверть чашки эстрагона (то же самое, что тархун), пучок зеленого салата, 500 г помидоров черри, 1 лимон, нарезанный на 8 долек.
Лук мелко нарезать, тунца откинуть на ситечко, чтобы стекло масло, сельдерей и эстрагон измельчить, помидоры нарезать дольками. Зеленый салат нарезать.
Залить лук холодной водой и убрать в холодильник на полчаса. Смешать майонез с солью и перцем. Лук откинуть на ситечко, чтобы стекла вода, тунца размять вилкой. Смешать лук, тунца, салат, сельдерей и эстрагон. Заправить майонезом. Выложить на блюдо и украсить дольками лимона и помидоров.
УТИНОЕ ФИЛЕ С ВИШНЯМИ
Вам понадобится: 2 утиных филе, 500 г вишни в собственном соку, соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка ликера из черной смородины, 3 ст. ложки сухого красного вина, 2 ч. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки сухого куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла.
Перед приготовлением выдержать утиное филе при комнатной температуре в течение одного часа. При необходимости вынуть из вишен косточки. Посыпать кожу на филе солью и перцем. Разогреть сковороду и обжаривать филе 8 минут, положив его на сковороду кожей вниз. Слить жир.
Перевернуть филе, проткнуть вилкой кожу несколько раз, чтобы вытекал жир, и жарить еще 5 минут. Вынуть филе из сковороды и положить между двумя тарелками. Слить весь жир, затем влить на сковороду винный уксус и дать ему выпариться. Добавить ликер, вино, сахар и вишню с соком. Кипятить одну минуту, а затем вынуть вишню и переложить ее на блюдо. Слить часть соуса, чтобы осталось около четверти чашки, всыпать туда сухой бульон, растворить его, добавить вытопившийся из филе сок и слитый соус. Уварить на медленном огне до состояния сиропа, а затем добавить масло. Нарезать филе тонкими ломтиками, гарнировать вишнями и полить соусом.
ФАРШИРОВАННАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА
Вам понадобится: 4 половинки куриных грудок без кожи и костей, 150-200 г любого голубого сыра (дор-блю, рокфор, бергадер), 100 г очищенного миндаля, 1 кислое яблоко, 3 ч. ложки мелко нарубленного укропа, соль и свежемолотый перец, 2 маленькие луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла.
Сыр размять вилкой, миндаль обдать кипятком, снять с него кожицу, нарезать тонкими брусочками и подсушить на сковороде. Яблоко очистить и нарезать дольками. Лук измельчить.
С помощью острого ножа сделать в каждой грудке глубокий карман. Разложить их в смазанной маслом сковороде. Положить в миску сыр, миндаль, яблоко и укроп. Добавить по вкусу соль и перец. Тщательно перемешать вилкой. Разделить массу на четыре равные порции и с помощью ложки положить каждую в куриную грудку. Заколоть с краю зубочисткой. Смазать грудки оливковым маслом, посыпать луком, солью и перцем и выпекать в духовке до готовности. Подавать с коричневым рисом, отваренным в курином бульоне и посыпанным мелко нарубленной петрушкой.
ПЕЧЕНЬЕ С ФИНИКАМИ
Вам понадобится: 1 чашка коричневого сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г арахисового масла, 0,5 ч. ложки корицы, 1 большое яйцо, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1,5 чашки пшеничной муки, 0,5 ч. ложки пекарского порошка, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, 250 г фиников без косточек, 5-6 очищенных грецких орехов. Для глазури: 250 г белого шоколада, 1 ст. ложка рапсового масла.
Взбить миксером на средней скорости коричневый сахар, масло, арахисовое масло и корицу в большой миске до образования однородной массы. Добавить яйцо и ванильный экстракт и еще раз хорошо взбить. Уменьшить скорость миксера. Всыпать муку, пекарский порошок, соду и соль и тщательно взбивать еще 2-3 минуты. Затем всыпать мелко нарезанные финики и растолченные грецкие орехи. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее чем на два часа.
Скатать из теста шарики диаметром около 3-4 см и слегка расплющить их. Выпекать до готовности. Вынуть из духовки и остудить.
Белый шоколад растопить вместе с маслом на водяной бане (дно посуды с шоколадом не должно касаться воды), постоянно помешивая. Украсить печенье шоколадной массой с помощью ложки и дать шоколаду застыть.
КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Вам понадобится: 1/3 чашки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик, четверть чайной ложки хлопьев красного перца, 1 кг очищенных крупных креветок, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки сухого хереса, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки мелко нарубленной петрушки.
Разогреть масло в большой сковороде. Мелко нарезать чеснок. Положить в масло чеснок, лавровый лист, хлопья красного перца и, помешивая, жарить 3 минуты. Всыпать в сковороду креветки, посолить, поперчить и все перемешать. Жарить, постоянно помешивая, 5-6 минут. В конце приготовления добавить в блюдо херес, лимонный сок и петрушку. Еще раз перемешать. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Вместо креветок можно взять некрупные кальмары, но помните, что их нельзя готовить дольше двух-трех минут, иначе они станут жесткими.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ЭСТРАГОНОМ
Вам понадобится: 1 красная луковица, треть чашки диетического майонеза, соль и перец по вкусу, 2 банки консервированного тунца в масле, 2 стебля сельдерея, четверть чашки эстрагона (то же самое, что тархун), пучок зеленого салата, 500 г помидоров черри, 1 лимон, нарезанный на 8 долек.
Лук мелко нарезать, тунца откинуть на ситечко, чтобы стекло масло, сельдерей и эстрагон измельчить, помидоры нарезать дольками. Зеленый салат нарезать.
Залить лук холодной водой и убрать в холодильник на полчаса. Смешать майонез с солью и перцем. Лук откинуть на ситечко, чтобы стекла вода, тунца размять вилкой. Смешать лук, тунца, салат, сельдерей и эстрагон. Заправить майонезом. Выложить на блюдо и украсить дольками лимона и помидоров.
Обсуждения Новое меню для Нового года