Похоронили ли практики марксизм?

На фоне экономического кризиса теория Маркса вновь приобрела популярность, причем настолько широкую, что переизданный "Капитал" стал бестселером.

Барбара Ценпфенниг, политолог и историк из Университета Пассау, утверждает, что в основе любой социалистической или коммунистической системы лежал марксизм, и каждая из них, даже "умеренная", характеризовалась нарушением основополагающих прав человека.
Похоронили ли практики марксизм?
С насильственной экспроприацией частной собственности алчность автоматически не исчезает. Наоборот, она поощряется теми, кто раньше был неимущим. Но поскольку, следуя коммунистическим идеалам, сами они завладеть частной собственностью не могут, то делают все возможное, чтобы остальным жилось не лучше, чем им - так "алчность превращается в зависть".

Как в условиях "освобожденной ненависти" может возникнуть нормальное человеческое общество? – задается вопросом немецкий политолог. - Если желание "получить что-то для себя" выдается за извращение, то "индивидуальность в обычном смысле этого слова становится просто недопустимой". Соответственно, обществу больше не требуются индивидуальные решения и мораль!

"Желание получить для себя" - основа человеческой природы. И тем не менее, если не считать, что нормальное человеческое общество – это сегодняшнее общество потребеления – то возникновение не просто нормального, но счастливого человеческого общества - вполне возможно. Для этого необходимо лишь осознать, что современное глобальное человечество представляет собой единый организм, все элементы которого должны функционировать в согласии и гармонии друг с другом. Достижение этого согласия возможно лишь посредством воспитания и абсолютно добровольным путем (Маркс, кстати, в отличие от Ленина-Сталина, не был сторонником насилия).

Учитывая экономические, климатические, энергетические, экологические и прочие проблемы, с которыми столкнулись все страны и которые будут лишь усугубляться, человечество очень быстро осознает, что алчность и "освобожденная ненависть" бумерангом бьет по каждой стране, по каждому человеку. А осознав это, человек не захочет быть врагом самому себе и поймет, что библейский принцип "возлюби ближнего, как самого себя" - насущная необходимость, а не религиозная установка.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Похоронили ли практики марксизм?

  • Все это сказки про серого бычка. Капиталисты остаются все теми же акулами, находится рядом с которыми опасно для здоровья.
     

По теме Похоронили ли практики марксизм?

Почему похоронили копейку

- Правительство сейчас ищет любые пути для наполнения бюджета. И мало кто...
Журнал

Египтяне похоронили Тутанхамона в спешке

Искусно окрашенные стены гробницы фараона Тутанхамона покрыты тёмно-коричневыми...
Журнал

Марксизм - как метод захвата мира финансовой мафией

Марксизм - как метод захвата мира мировой финансовой сионистской мафией Красная...
Журнал

Марксизм и Сталинизм: теория и практика

Вообще-то эта идея пришла мне в голову совершенно случайно. Почему-то вдруг...
Журнал

Практики второго уровня реальности

Итак, о практиках второго уровня реальности. Здесь, наверное, придется начать с...
Журнал

Телесно-ориентированные практики

Практика Глубинного касания родилась и оформилась в конце 20 века, но ее по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока