Марксизм и Сталинизм: теория и практика

Вообще-то эта идея пришла мне в голову совершенно случайно. Почему-то вдруг задумался о творческих потенциях, или, как сейчас модно говорить креативе, немцев. Взять обычного Deutsche. Исполнителен, трудолюбив, точен, любит порядок – deutsche Ordnung. А русскому всё неймётся, и зачастую получается, что делается через задницу. Но речь не об этом, хотя именно с этого начались мои размышления. Вспомнился мне Карл Маркс. Ведь кем он был? Прожектёром-идеалистом. Если бы не Энгельс, ему бы пришлось просто работать, чтобы прокормить своё многочисленное семейство. А так сиди да описывай свои фантазии. Говорят, он был крупным экономистом, не знаю – не читал, честно говоря… Знаю только, что семья его почти бедствовала, и если бы не Фридрих, то вообще жили бы в трущобах и голодали. И вот он написал свои книги, программу созданной вместе с Энгельсом партии и почил в бозе. (И как-то параллельно крутилась мысль про наших чиновников, про громкие дела о взятках).

И все эти красивые в теории размышления попали в Россию. Тупое народовольческое «убьём царя заживём хорошо» сменилось конкретными программами, опирающимися на новую(!) историческую и экономическую науку. XIX век много чего дал европейской цивилизации: паровые машины, дарвинизм, электромагнетизм и многое другое. Отсюда ницшеанское – «Бог умер». И свалилась Россия в революцию… Изрядно поистребляв друг друга, граждане страны худо-бедно возвращались к мирной жизни. Экономика в коллапсе – пришлось ввести НЭП. И получилось, что опять есть богатые и бедные – нэпманы и пролетарии: за что (или против чего) боролись, на то и напоролись… Получается, чтобы не опошлить идеалы, за которые пришлось положить миллионы, надо сворачивать НЭП и раскулачивать нэпманов. В городе более-менее удалось достичь равенства. Почти. Высшие функционеры, партийные и хозяйственные, выделялись. И многие маленькие люди любыми средствами рвались хоть к какой-нибудь должности, лишь бы жить чуть лучше, чем все. О какой порядочности тут можно говорить…

А в деревне – беда. Один пашет, другой пляшет. А ведь известно: что посеешь, то и пожнёшь. Один с утра до ночи пашет и живёт сыто и в хорошем доме, а другой на завалинке самогон глушит, жрать нечего и дом – развалюха. Опять богатеи и голытьба… Нету равенства! Пришлось во имя завоёванных большой кровью идеалов раскулачивать трудоголиков и трезвенников. Штоб все одинаково жили! Не хрен высовываться!

Думается мне, что такая была атмосфера 20-30-х годов. Сталин полностью соответствовал эпохе, только он был умнее и видел дальше. Опять же нужна была дешёвая рабсила для индустриализации, без которой в будущей войне будет полный крах. Борьба с церковью велась для создания новой религии, для неё забальзамировали тело и объявили это богом. Создали апостолов – красных командиров. А Сталин стал как Пётр – продолжателем Великого Дела. Дела Равенства Всех Людей. Но человек грешен и слаб, ему всегда хочется большего, чем имеет. А чиновник всегда располагает большими возможностями. Потому Вождь запретил всем(!) иметь своё. Имеешь большую должность – получи большую квартиру, машину дачу. Слетел – лишаешься всего! Не было смысла брать взятки – всё равно эти деньги ни куда не потратишь. И ещё могут расстрелять. Да и зачем – и так всё есть за государственный счёт. Ну только что бриллиантов для жены не очень много . При таком подходе какая на фиг может быть коррупция! Но всё равно – процветало кумовство, которое всячески осуждалось, а иногда каралось.

Вот разница между теорией и практикой, фантазией и жизнью…

А ведь ещё на прошлой неделе я был антисталинистом.

Так что нынешние попытки хоть как-то ограничить чиновников очень правильные. И эту тенденцию надо усиливать и ужесточать. Они совсем обнаглели, и будут наглеть ещё больше, если их не остановить. Ну такова человеческая природа – хочется больше, чем имеешь… Если нет других ценностей, если нет идеалов.

Засим откланиваюсь. ДиВыч (ДимВиктрч, которому всё диво).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Марксизм и Сталинизм: теория и практика

Похоронили ли практики марксизм?

На фоне экономического кризиса теория Маркса вновь приобрела популярность...
Журнал

Марксизм - как метод захвата мира финансовой мафией

Марксизм - как метод захвата мира мировой финансовой сионистской мафией Красная...
Журнал

Теория и практика – в одном флаконе. Дух – в виде клада – под землёй. И он же

Как найти дорогу в глубины материи… Как – практически – повышать осознанность. Я...
Журнал

Трактат: Революция сознания, теория и практика 1

1. 2012-й год. Сразу два древних календаря указывают на 2012-й год, как на...
Журнал

Теория Дарвина и теория Большого Взрыва как алтари новой лжерелигии

Теория Дарвина и теория Большого Взрыва это новые лжеалтари, за которыми «тёмные...
Журнал

Практика сновидений

Хорошей практикой сновидений является размышление обо всех вещах во время...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире